首頁 » 越南發現蜥蜴新物種 通過複製繁衍後代

越南發現蜥蜴新物種 通過複製繁衍後代

騰訊科技訊(悠悠/編譯) 據國外媒體報道,在越南用餐者可以在餐館點一道特色的蜥蜴菜,但目前科學家最新研究發現,這種特色菜的原料是一種未知蜥蜴新物種,並且它們是罕見的單性繁殖動物。

越南最新發現一種單性繁殖新物種蜥蜴,它們全部是雌性,完全可通過複製進行後代繁衍,無需雄性蜥蜴交配。

這一新物種蜥蜴被命名為“Leiolepis ngovantrii”,它們並不是平常的爬行動物,雌性蜥蜴完全可通過複製進行後代繁衍,無需雄性蜥蜴交配。單性蜥蜴物種十分罕見,大約百分之一的蜥蜴物種中才存在著單性生殖,這意味著雌性蜥蜴可本能地排卵,基於相同的基因藍圖複製自身生育後代。美國加利福尼亞州拉瑞那大學爬蟲學家李-格瑞斯莫爾(Lee Grismer)協助研究人員鑒別出這一新物種,他説:“越南居民已食用大量的這種蜥蜴物種,在湄公河三角洲部分地區,當地餐館以這種單性蜥蜴作為一道特色菜,我們是在偶然之中才發現它們。”

捕獲野生蜥蜴

格瑞斯莫爾的越南同事吳文智(Ngo Van Tri)是越南科技學院研究人員,他發現巴地頭頓省的餐館裏出售一種奇特的活蜥蜴。

吳文智看到這種蜥蜴有點奇特,便拍攝照片發送給格瑞斯莫爾父子,格瑞斯莫爾的兒子耶西-格瑞斯莫爾(Jesse Grismer)是美國堪薩斯州大學博士生。這一父子研究小組猜測這可能是一支全雌性物種,因為他們知道該蜥蜴物種屬於Leiolepis類,它們的雌性和雄性應當在皮膚顏色上有直接區別,但在發送的照片中並沒有雄性蹤跡。

因此,格瑞斯莫爾父子乘坐飛機抵達越南西貢市,電話聯繫那些出售這種蜥蜴的餐館,並希望他們保留這些活蜥蜴,經過長達8小時的摩托車旅程最終抵達目的地。格瑞斯莫爾回憶稱,但我們最終抵達這家餐館時,瘋狂的人們都喝得酩酊大醉,店主已將這些蜥蜴烹飪提供顧客。幸運的是,其他餐館的這種蜥蜴都已停止出售,同時,在當地學校學生們幫助下在野外收集了更多的活蜥蜴。最後,格瑞斯莫爾共收集了70隻該物種蜥蜴,它們全部都是雌性。

誰是它們的父親?

這一新發現的蜥蜴物種在前肢腳趾下長有一排骨質鱗片——殼層,格瑞斯莫爾稱這一特徵不同於其他蜥蜴物種。該項研究發表在《動物分類學》雜誌上。

這種蜥蜴可能是母系和父系相關的一種雜交體,這一現象常出現于兩個棲息地之間的過渡區域。比如:這種新物種蜥蜴的原生長地在平珠-福保自然保護區,該區域介於低矮林地和海灘沙丘地形之間。

格瑞斯莫爾説:“因此在不同棲息地生活的這一蜥蜴物種聚集在一起時,很容易繁殖生育性別雜交體。”他測試分析結果表明該物種蜥蜴線粒體DNA分子是母系類型,這種DNA分子的類型僅通過雌性進行遺傳,然而卻沒有它的父系類型DNA。

它們可能處於不利的生存條件

格瑞斯莫爾強調,雖然這一物種在野生環境中並不陌生,但它們的生存環境可能處於非常不利。

美國自然歷史博物館退休館長、爬蟲學家查爾斯-科勒(Charles Cole)稱一些科學家認為該蜥蜴新物種由於單性繁殖無法繼承世代遺傳下來的基因多樣性,因此它們很可能面臨著滅絕的危險。遺傳多樣性能夠使一種物種長期健康地生長繁衍發育。

科勒説:“至少就蜥蜴物種而言,單性繁殖物種會比正常世系繁殖物種的壽命更短一些。這是因為這些蜥蜴在交配時不會結合基因,逐漸地通過隨機性變種而增大改變遺傳特徵。

這一蜥蜴新物種像騾子一樣強壯?

然而,科勒提醒稱,有理論可以證實性別雜交物種在短期內會更加健壯。雜交體的細胞比非雜交體具備更多的遺傳多樣性,這是因為雜交體攜帶著每種親係的基因。這可能意味著該物種更加強壯,具有更強的環境適應性。

例如:騾子,這是馬和驢的雜交物種,它們不能生育,但它們卻是一種非常強壯的動物,在某些勞作任務中它們是首選的家畜。科勒稱,因而我們可以將這一新物種蜥蜴是能夠複製自身的騾子。

 

訪客留言

5 thoughts on “越南發現蜥蜴新物種 通過複製繁衍後代

  1. 板主您好, 本人長駐越南,今天偶然機會下終於找到這只蜥蜴.我訂了3只.我本身也是爬蟲迷,目前在準備爬蟲缸.您的文章對我很有幫助,可否考慮讓我轉貼到別的爬蟲論壇, 我會另外加一些個人觀察資料,謝謝. email: chiakheng@yahoo.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *