發佈日期: 8 則留言

2010/03/07 – 石碇熱血機車遊…..囧rz

對很多人來說,石碇也許並不遠,但是對我來說,我已經幾乎不再騎機車出遠門跑那麼長的路途了,唉~也許年紀大了吧…..距離上一次騎摩托車跑那麼遠的路途已經是六年前的事情了吧,那時候是去基隆和平島烤肉。

這次會騎機車再跑十幾二十公里的路途,主要原因是因為我女朋友要去找她以前畫室的老師與師母,這兩位全家目前居住在幾乎沒有人煙的山區…..而且我女朋友明明就跟我說在新店山區啊啊啊啊!!!!!怎麼越騎越遠騎到石碇去了……….

在台北市的時候天上已經開始下著毛毛細雨,漸漸騎到了山區則越來越冷,而我女朋友又不太記得路,挖哩咧~害我那時越騎心情越火大,騎到了石碇之後,偶爾才遇的到路燈加上濃濃大霧,我的那台破車大燈又不是很亮,加上一堆飆山路的汽車偶爾呼嘯而過,這樣騎車真的很危險,所以我會生氣也是難免的嘛……….囧rz

後來騎到北宜公路24.5K處左右,總算到了傳說中的派出所,從那裡的山路往下走,我女朋友說再騎一下下就到了,我不免鬆了一口氣,心情也好了不少,但是騎著騎著…..一個彎…..兩個彎…..三個彎…..N個彎……….。

靠~~!!!

啊不是說一下下!!!是到了沒啦啦啦啦~~~~!!!!結果我女朋友跟我說忘了…..在毫無人煙又沒路燈的環境,好死不死的手機已經沒有訊號,我的心裡火又飆上來了…..後來再騎稍微回去的路段找到了訊號,撥打了老師的電話之後我們就在那裡等。

老師全家開著車總算是過來帶我們走了,這下子可以安心了,我的心情也總算好起來了。

跟老師夫妻聊著聊著,他們給我的感覺還不賴,也挺健談,也留我們在他們家裡過一夜,這時候大約凌晨三點,反正這種下雨又濕冷的天氣是不可能有蛇出沒的,了不起是青蛙,而且我們在那又人生地不熟,摸黑出去不太好,就決定早上再出去隨便晃晃。

早上十點,我看是我今年睡覺起床最早的一天,準備一下就出門去晃晃,雖然沒什麼東西,但因為心情不錯,就隨手拍了一些照片了。

出發前從老師家院子隨手拍的風景,在家裡隨便對著每一扇窗望出去盡是這種美景,真是奢侈的享受,好令我羨慕啊啊啊啊啊!!!!

另外一個角度拍的,遠處是片茶園,聽師母說他們的家都快變成當地觀光景點了,還居然真的有登山客前來打招呼,大讚此等人間美景,畢竟師母是一位室內設計師,家的設計與選材都是一手包辦,古樸而不失品味,真的很讚,只不過…..我不好意思給人家的家拍照~~~~XXDD

山路上走著,隨便挑了一條小徑下去翡翠水庫湖畔。

小徑上隨手拍拍的竹林。

湖畔的竹筏,我原以為是當地居民捕魚或釣魚用,結果我女朋友說其實這是他們的交通工具,主要是方便到對岸的茶園工作的。

然後就是幾張在湖畔隨手拍下的風景,可謂青山綠水,雖然是陰雨天氣,但還是掩蓋不住此等壯闊的美景啊!真的很想遠離塵囂住在這裡!

沒人敢承認是誰挖的傳說中謎之空地~~XD

走著走著看到幾株曇華,隨手摘了幾朵花吸一吸,嗯~甜甜的,果然是小時候的味道~

後來我家那口子還去偷拔人家菜園裡的番茄來吃…..真是的…..不過我也是偷拔了人家的土芭樂來吃,有點澀啊~~~~XXDD

路途中的一間土地公廟,停下來拜一拜順便拍一張。

幾張從公路上往翡翠水庫拍去的美景,壯麗依然。

果然清明時節就要到了,鼠麴草已經長到可以做草仔粿的程度了。

一個鼠麴草的小聚落,這裡的鼠麴草真的不少,難怪跟師母聊天時她有提到這裡的阿桑會做草仔粿。

昭和草,具有濃厚茼蒿味的野菜,現在是山產店中很夯的山菜,原本跟野草一樣到處都是,因為味道佳,所以目前也開始有人工栽培了。

路邊擋土牆排水管中的艾氏樹蛙,原來牠們並不只是把卵產在竹筒裡,以前都沒注意。

這是……….?太深太暗我不太敢確定,不過我認為這應該是斯文豪氏赤蛙吧!!!!

沒錯~~!!這次完全沒有蛇的蹤跡,不過這也是我早就預料到的事情,並不會失望,因為心情很好,兩個人在一起,而且沿途美景不斷,就算只是隨處走走拍拍,也是感到很愉快。

下午兩點,本來想早點回來開店,不過師母很熱情的留我們在家裡吃中飯,期間一位台藝大的主任也到訪作客,害我家那口子有點緊張…..哈~畢竟人家也是讀美術系的咩~~~XXDD

下午兩點四十分,與老師夫妻們到別之後,準備從山區叢林回到水泥叢林,騎車回家的路上還突然有一隻很大的猛禽(應該是大冠鷲吧)突然從我後方飛過來,就從我們左側不到兩公尺距離平行掠過咧~真的是太酷了~~~!!!

不過那只是一瞬間的事情,我當然是沒拍到囉~聽說翡翠水庫那一帶本來就常常會有猛禽低空掠過的情形,但畢竟這是我這輩子第一次經歷到大型猛禽就從我身邊掠過的感覺啊!!!!!

後來聽老師說那邊也有食蛇龜跟穿山甲,而氣候夠溫暖時其實那邊也有不少蛇,至少看過辨認出來的有雨傘節(白梅花?!)、赤尾青竹絲、過山刀與龜殼花。

結果後來從家裡跑出來找我們、老師的兒子走著走著跟我們說這邊有百步蛇……….。

 

 

打死我也不相信……….= =

 

 

下次有空我想拍拍穿山甲與食蛇龜啦~~~!!!

後來回到台北之後看看時間,其實路途並不遠,從我店騎車去目的地應該也還用不到一個小時,所以我就跟我家那口子說,下次如果妳還想來,我有空就可以帶妳來囉……….^^

在〈2010/03/07 – 石碇熱血機車遊…..囧rz〉中有 8 則留言

  1. 風景真美呀!
    不錯呦! 修羅兄或許物質世界並非富人,但在精神的自得其樂上,鐵定富可敵國!

  2. 是的~
    我想我算是一個很容易就滿足的人吧!!!
    只要沒經濟壓力(錢夠用就好),那麼我很樂於在山上過著與世無爭的平凡生活^^

  3. 風景很美阿^^

  4. 是很美

  5. 以前有一回騎機車去大雪山森林遊樂區..進園區的路邊竟然被我碰見一隻公的帝雉..生平第一次見到活生生的帝雉..我竟呆到忘了拍照拍起來..牠見到我不敢亂動..我見到牠也不敢亂動..就那麼近一分鐘的時間..見牠驚慌的消失在森林中..如果能住到那麼自然的地方..應該每天看到的生物會很多吧

  6. 真的是運氣超好的你~~~~@@
    帝雉超漂亮的,我也沒看過幾次……….= =
    其機車就能到大雪山……您住在台中啊??

  7. 我住台中ㄚ..那次我上山看到的帝雉還是公的..美呆了..我機車跟牠相隔不到十公尺..剛開始在山壁邊的牠怕我有所動作..所以靜靜的駐立著..等我想機車靠近一點拿相機拍..牠就半跑半飛的橫過馬路鑽進樹林..真的像七彩寶石一樣…..下山回程路上途中遇到一大票的大砲鏡頭發燒友..約十多人..本來都看著相機..有人聽到我的機車聲..看著我露出著急的表情..我還搞不清楚的騎了過去..當時好多人都不看相機看我們機車騎過去..我覺得怪怪的..才發現眼角瞄到一隻母帝雉的斑點尾巴消失在路邊的大土丘後..我當時知道我搞砸了一堆人的好事..趕緊加油快跑..他們應該心中都在X我吧..

    雖然我同一天竟然看到兩隻..不應該是1.3隻..因為母的只看到尾巴..應該算超級超級幸運..但是我忘不掉與七彩公帝雉路邊對峙的那七八秒的時間..以及牠展翅半跑半飛的炫耀色彩..這應該是我這輩子第一次也可能是最後一次看到野生公帝雉………….真的美呆了

  8. 還記得今年三月中旬凌晨去大雪山,

    下著雷雨,沿路上沒半條蛇,青蛙樹蛙倒是一堆………….XXDD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。