發佈日期: 發佈留言

超級好用的即時通訊軟體 – Miranda IM

超級好用的即時通訊軟體 – Miranda IM

如果,您像我一樣,擁有一個以上的即時通訊帳號(MSN、Yahoo、ICQ…),卻不想一次都開那麼多套軟體,那麼,這款軟體或許您會喜歡。

如果,您的電腦比較舊型,或者記憶體沒那麼大,MSN或Yahoo這種通訊軟體新版越做越臃腫,啟動之後佔用大量記憶體,拖垮電腦速度,那麼,您應該試試這套軟體。

如果,您平常跟好友只是做些文字上的溝通,不喜歡開那麼多即時通軟體,想把自己常用的即時通帳號通通整合在一個軟體,一起動全部帳號都一起上線,那麼,不要懷疑,Miranda IM 就是您所需要的軟體!

話說這款軟體,修羅從五年前就已經安裝使用過了,只是在當時版本功能沒現在那麼強大,中文字會亂碼,也不能傳送檔案,但是隨著版本的演進,這款軟體越來越完美,很多問題都已經得到完美解決了。

前幾天修羅想著即時通帳號那麼多,也熊熊想到我ICQ上的好友好久沒聯絡了,又突然想到這款軟體不知道還在不在,所以我又重新跑到他們的官網看看最新動態,也重新下載安裝了這套 Miranda IM。

Miranda IM 是一款開放原始碼(Open Source)、佔用資源極小、自由度高、具有多種通訊協議、完全免費的軟體,它的免安裝版(我用的是安裝版)可以放在隨身碟中,隨時隨地插上不同電腦使用,它在檔案最輕量化的時候,甚至可以整套塞在1.44磁碟片裡。

它的高自由度,可以讓使用者自己設定自己想要的功能與外觀面板,很多功能都可以靠愛好者開發的外掛來實現,這些外掛可以在 Miranda IM 的官方網站找到,而現在,官方網站所累積的外掛已經超過三百多個,而且還在更新、增加中。


Miranda IM 的帳號設定介面,左下角的綠色十字可以新增帳號。


Miranda IM 可以為個別的即時通帳號設定上線狀態,而這些狀態更可以自己新增修改。

當然它最主要的特色,就是整合了目前主流甚至非主流的即時通訊,舉凡MSN、Yahoo、ICQ、Google Talk、QQ、AIM、IRC等等的通通難不倒 Miranda IM(Skype還不能完全相容,因為通訊協議不一樣),重點是它啟動後所佔用的記憶體很少,當然如果您喜歡亂裝一堆有的沒的外掛,那就另當別論了,不過至少使用 Miranda IM並同時上線MSN、Yahoo,比單開一套MSN所使用的資源少了至少三分之一,而且完全沒有廣告的打擾。


Miranda IM 的各種選項設定介面。

不過話說回來,雖然它一下載回來安裝後就可以直接使用,但是所謂的自由度高,就表示如果您要把這個軟體打造到自己喜歡使用的介面與功能,是比較費時間與複雜的,如果您只是一般般的電腦使用者(重灌還必須送廠處理那種),那我的建議是,您還是規規矩矩的使用原本的MSN或Yahoo原廠就好了,如果您像我一樣,喜歡沒事就玩玩軟體修改些小東西,那這套軟體保證可以讓您玩的不亦樂乎 — 不僅止於即時通訊,還包含了修改軟體達到自己想要功能的樂趣。

有些人戲稱 Miranda IM 是地表最強、史上最牛的通訊軟體等等的…..我是覺得,對我來說好用、讓我這台破電腦跑的動、使用起來爽度一百分就是款最好的軟體啦。

其實跟 Miranda IM 類似的軟體還有一個 — Pidgin,不過這個軟體對中文支援程度沒有 Miranda 好了,而且雖然官方說全世界已經超過三百萬人使用Pidgin,但至少中文使用者並不多、外掛更少,介面也不好看,自由度並不高,所以我玩一玩之後,沒幾天就拆了,所以在此,也就不多做介紹了,有興趣的朋友可以看看下面我提供的相關連結。

 

相關連結:

維基百科對 Miranda IM 所做的介紹:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/Miranda_IM
Miranda IM 的官方網站:http://www.miranda-im.org/
Miranda IM 基本教學:http://typf.blogspot.com/2007/10/miranda-im.html

維基百科對 Pidgin 所做的介紹:http://zh.wikipedia.org/wiki/Pidgin
Pidgin 的官方網站:http://www.pidgin.im/
Pidgin 的基本使用教學:http://briian.com/?p=5450

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。