發佈日期: 2 則留言

西班牙蠑螈用肋骨刺穿皮膚防天敵吞食

據美國國家地理網站報導,一項最新研究發現,西班牙有肋蠑螈(Spanish ribbed newt)能夠用肋骨刺穿自己的皮膚,形成具有防御功能的“刺槍”。這種方式就像科幻電影《X戰警》裡的金剛狼能夠伸展自己的爪子當作防御武器一樣。

此前,科學家已經知道,這種兩棲動物在遇到威脅時會把肋骨推出體外,肋骨頂端覆蓋著一層有毒分泌物,作為防御工具。但是科學家至今對這一防御措施的工作原理一無所知。有人認為,蠑螈只是簡單地通過伸縮身體,迫使肋骨末端從皮膚上的特別開口伸出來。

現在,維也納大學的埃格恩·海斯(Egon Heiss)和奧地利的一個科學家小組發現,事實上蠑螈能夠向前旋轉自己的肋骨,直到像矛一樣的肋骨頂部刺穿它的皮膚為止。倫敦開放大學的生物學家提姆·哈利戴(Tim Halliday)並未參與這項研究,但他表示:“人們早就知道這一現象,但這是第一次對蠑螈肋骨的運動情況進行詳細研究。”

研究人員表示,在自然界,有多種動物會把自己的骨骼當作防御骨刺。但是只有西班牙肋骨蠑螈和少數火蜥蜴近親能夠揮舞自己的肋骨,把它們當作“秘密武器”。為了找出蠑螈是如何做到這一點的,海斯的科研組用棉球接觸活蠑螈,模擬食肉動物對它發起進攻的方式,一直到它擺出防御姿勢才停下來。

在〈西班牙蠑螈用肋骨刺穿皮膚防天敵吞食〉中有 2 則留言

  1. 看起來好痛… =.=

  2. 我只覺得…….看起來超可愛的

    最喜歡這種老是對人笑的樣子

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。