發佈日期: 8 則留言

2009/05/24 – 拉拉山與太平山遊記

已經到了五月底了,天氣越來越感到炎熱,想當然的目前已經進入爬蟲出沒的季節了,回想上次去拉拉山到現在,已經整整兩個月了都沒去,最近心情也很差,生意差到靠北…..每天守個店面賺不到幾百塊,根本連飼料錢、租金水電都不夠付,網站又掛了遲遲無法修好,所以想著想著,算了,出門跑山上去透透氣也好。

不過,這天也是很倒楣,在我們要拍蛇的時候,我相機暫時放地上在處理一條龜殼花時,居然不小心被踩到,整顆鏡頭收不回去無法對焦!!!我的媽啊!!!!現在是怎樣啦!!!!老天是故意在整我的是嗎……………= =

這天出發時,一路上都在下雨,不過幸好快到北橫時,那邊已經沒有下雨了,地面都是乾的,而且很快的就發現一條紅斑蛇與白梅花蛇(雖然都是屍體…..),代表今天蛇況應該會不錯。

因為我的相機壞了,當然是沒辦法拍照的,所以只能跟同行的朋友崇瑋與峻豪調借他們拍的照片來過過癮囉,以下的照片拍攝者,細框的是崇瑋拍的,粗黑框的是峻豪拍的。


雖然一路上我們看到了不少蛇屍體,白梅花、紅斑蛇、大頭蛇、青蛇、青竹絲等等,但都沒有這條讓我們感覺這麼…….幹的…..因為這條是台灣保育類金絲蛇(Amphiesma miyajimae)啊!這真的太少見了,真是令人惋惜。


鐵線蛇(Calamaria pavimentata)是今天很常見到的客人,這天我們好像見到了有六條吧,雖然說鐵線蛇數量不少,但因為牠們都是底棲性的蛇類,常在土裡或落葉堆裡活動,所以想要直接見到牠們反而還不算容易哩~~~XD


說真的台灣鈍頭蛇(Pareas formosensis)也算是山中常客了,幾乎每次去山上都會遇到牠,總覺得其普遍程度幾乎可以跟紅斑蛇(Dinodon rufozonatum)一較高下,為什麼還是列為保育類??農委會真是高手行事、高深莫測啊……………囧


毒蛇中普遍程度僅次於赤尾青竹絲(Trimeresurus stejnegeri stejnegeri)的龜殼花(Trimeresurus mucrosquamatus),台灣陸地產的毒蛇除了青竹絲之外全部都是保育類的,這條龜殼花還是個小朋友,很神經質,攻擊性強。


一隻葫蘆鍬形蟲(Nigidionus parryi)的公蟲。


明池山莊裡一盞投射燈,引來了無數的蛾類,萬千蛾蝶中,我們發現了被俗稱為阿里山神蝶卻根本不是蝴蝶類的保育類昆蟲 – 枯球蘿紋蛾(Brahmaea wallichii insulata)。


枯球蘿紋蛾也稱水臘蛾,屬於蘿紋蛾科,台灣僅一屬一種,之所以被稱為神蝶,是因為傳說阿里山有一種蝶,每年農曆三月集體出現在阿里山受鎮宮,並停在神像上休息,似要為玄天上帝慶賀誕辰,蔚為佳話,所以才有“神蝶”之稱。

到此,我們在明池山莊隨處走走拍拍,然後吃碗泡麵休息一下,四點半了,我們上車繼續前進,前往太平山國家森林保護區裡了。


天色漸漸亮起,山間雲霧裊繞,這時確實是拍攝風景的好時機,有相機的都忍不住的多按了幾下。


此等人間仙境般的景緻,並不是長年深處都市叢林的我說想看到就可以看到的。


這裡是太平山國家森林遊樂區的入口了,到這裡剛好快六點,管理員也開始上班了,我們付了入山費用之後,繼續驅車前往我們的目標。


太陽已經升起,看來是個好天氣,我們想這樣的天氣,非常適合也很有機會能找到我們這次來太平山的目標,也就是我們此行的主角 – 菊池氏龜殼花(Trimeresurus gracilis)。


這時我們一群人正在努力翻找菊池氏龜殼花中…..嗯?崇瑋你屁股翹那麼高幹什麼咧?我對你可沒有什麼興趣~~~XXDD


一隻懷孕了的麗紋石龍子(Eumeces elegans),是一隻雌性成蜥(謎之聲:廢話,不是成體母的會懷孕喔= =)。


志明翻到一隻蟲跑來問我品種,我一看原來是並不常見的擬食蝸步行蟲(Carabus nankotaizanus),牠的口器非常發達,應該會直接嚼食蝸牛肉,而這也是一種保育類的昆蟲。


好可愛的一隻台灣蜓蜥(Sphenomorphus taiwanensis),台灣特有種保育類,只棲息在中高海拔地區,這隻很小,我看全長大概只有十一二公分而已吧!很好動難搞,為了拍牠大家花了很多時間與體力………..= =


在太平山發現了兩條史丹吉氏斜鱗蛇(Pseudoxendon stejnegeri stejnegeri),台灣特有亞種,事實上史丹吉氏斜鱗蛇依照分佈區域的不同,體色型態多到令人咋舌,光是這裡就發現兩種不同體色,目前已被發現的就有黃色、褐色、灰色、紅色、綠色、紫色……….這裡發現的是灰色系與紅色系。


在翠峰湖,以前還沒來過的我拉著峻豪請他幫我拍張照片留念~~~XD


巧遇崇瑋的學長一行人,他們好像是杜銘章老師的學生,也是來這裡找蛇研究蛇類的,我們就一起拍攝找到的動物囉~~~!!

是說,我們到底有沒有找到菊池氏龜殼花呢??

 

 

……………………………………………………………………………………………………………….

 

 

………………………………………………………………………………………………..

 

 

…………………………………………………………………………..

 

 

…………………………………………………………

 

 

當然,好不容易找到了!菊池氏龜殼花‧參上!!!!!


菊池氏龜殼花(Trimeresurus gracilis Oshima, 1920),為台灣特有種保育類動物,1919年時最初是由採集標本的日本菊池米太郎在能高山所採獲,隔年大島正滿所以才用以此命名,這種稀有的毒蛇只分布在台灣海拔2000公尺以上的山區,通常喜歡棲息在高山草原或向陽的碎石坡上,以兩棲類、蜥蜴或小型哺乳動物為食。

 

===================== 後 記 =====================

 

然後我們準備回程了,山上天氣詭譎多變,一下子陽光普照而炎熱,沒一會卻濃霧密佈而渾身發顫,後來居然乾脆下起傾盆大雨了,天氣變壞也無法繼續找蛇了,而我,雖然超過30小時沒睡,終究還是要回到店裡開店營業的。

回程的山路上,車內,崇瑋與峻豪在後面睡翻了,我坐在副駕駛座,本想說我等會要開店也得先小瞇一下,但是,我真的不敢閤眼啊…………Orz

志明累了,一邊開車一邊打瞌睡…..靠北啊,這下子還得了啊~山路耶!!!旁邊是懸崖耶~~~~!!!!

所以我一直跟志明聊天,盡量讓他提起精神,後座那兩個小子睡到一點感覺都沒有,然後終於,回到台北了,直到我到店裡開門之後,心裡深深的覺得,雖然累翻了而且都沒辦法睡,但是……….能順利的活著回家,真好~~~~XXDD

在〈2009/05/24 – 拉拉山與太平山遊記〉中有 8 則留言

  1. 看到這~想起小時候在金山老家的山上…每個夏天就是在溪邊,田邊…拿竹子打蛇

    現在大了~…拿竹子趕蛇….趕他們離開道路,別在路上曬太陽

  2. 阿我在太平山有看到穿古代衣服的你們有沒有看到

    還有抬轎子的說

    當時霧氣還真大啊

    這時說應該不會太晚歐

  3. 現在能看到的動物真的越來越少了

  4. 哇靠真的還假的啊  @@!!!

    是什麼時候啊??你再開車的時候還是??

    大白天的咧~真是給他有點恐怖…..阿彌陀佛喔…………

  5. 跨丟鬼唷??
    夭壽骨…..
    唉 去你那的希望落空了=''=
    基測考差老媽不讓我去ˊ_ˋ
    她說暑假回南部 只准去蝸牛大那ˊˋ
    哎呀ˇˇ人家就要去你那

  6. 這我就沒辦法了

    另外,草原巨蜥我已經全部賣完了

  7. 呵 多謝修大啦

    沒關係

    以後有要通知我呀^_^

    不過不是現在捏

    先養蛇為基準

    目前還在爬巨蜥文

    個人覺得差異性最大的

    藍樹幼體顏色整個很水

    成體 就淡了 花紋也會有點直直的

    其他物種 也蠻讚的^^

  8. 藍樹並不便宜,沒有破萬買不到吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。