發佈日期: 2 則留言

無聊製作蜘蛛蠍子的標本…..。

店裡之前有一隻公的亞馬遜食鳥成體,因為公蛛成體之後壽命很短,所以當然的,沒多久之後就死亡,不過這隻公蛛真的很大,所以我們就把他泡在福馬林裡面,等著做展足標本。

泡著泡著也幾個月過去了,想說乾脆就做吧!!因為之前一直在做心理建設…..製作蜘蛛乾製標本最關鍵的就是他的腹部…..一定要剖開清除裡面的內臟然後塞棉花才能長期保存,這讓我想到就覺得噁心………….Orz

不過要做還是得做啊…..所以我昨天跑了趟蟲店去買了包昆蟲針(其實大頭針就可以了,我去蟲店其實只想找保利龍板,店員說要送我,我總不好意思拿了就走人,所以就乾脆買了包昆蟲針),一包100,然後弄到了塊保利龍板,就開始製作了。


昆蟲針一包一百而已,蟲店都有在賣,我買的是最普遍的三號針。

蜘蛛泡在福馬林裡太久,關節都有些僵硬了,所以我弄了些熱水,將他泡個幾分鐘,關節變軟了,剖開肚子,啾~的一下,內臟全部噴出,趁機會趕快挖挖洗洗,塞了團衛生紙整形之後,將腹部用透明膠帶稍微圍起來固定,然後開始展足。

這個步驟就很簡單了,主要是自己覺得好看就好,沒幾下之後,一隻超大公亞馬遜食鳥成蛛的展足標本就製作完成,剩下來就是烘乾了。


展足隨便量都破26公分,霸氣十足,真不愧是世界最大的蜘蛛啊!!!


聯絡了熟悉的甲蟲店,問他店裡標本箱有什麼Size,我說我這蜘蛛很大,小號的一定裝不下,他說他下班帶一個過來給我…..結果…..想不到他帶了一個最大號的給我…………..囧

甲蟲標本箱的國際尺寸寬就有51cm,這樣遠遠超過我這隻亞馬遜食鳥的展足啊…..你看看,我放進去之後空間還這麼多…..以為我常常死動物喔,可以這麼快就補滿………….ˋˊ


沒辦法了,幸好最近還有這兩隻陪客…..我可以加減填補那個大了太多的標本箱其他空間,接下來就是要製作中文學名與拉丁學名的標籤了。

在〈無聊製作蜘蛛蠍子的標本…..。〉中有 2 則留言

  1. 國外的標本似乎還將毒牙整個向上掀出,看起來更顯霸氣,您下次可以試試。

  2. 哈~我本來就打算把毒牙掀開,不過因為關節已經過硬了。

    而且我蠻懶的,下次再說吧~~~~XXDD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。