發佈日期: 14 則留言

2009/03/22 – 今年第一次拉拉山探索! (下)

凌晨約六點,我們一行人打算先在車內休息一下,等約八點多開始尋找白天的動物,不過說是這麼說,要我說睡就睡也不可能,畢竟車內本來就不好睡啦…………..🥱🥱🥱

所以我就無聊下車加減晃晃,停車場週邊當然是找不到什麼動物,所以植物就變成我的模特兒啦~~~~XXDD

↑ ↓ 這是鼠麴草(Gnaphalium luteoalbum L. subsp. affine (D. Don) Koster),也稱清明草的植物,最近剛好是盛產期,它的嫩莖葉可以當燙青菜一樣料理,不過它最被廣泛應用的並非如此;市面上所販賣的草仔粿粿皮就是加了這個做出來的啦!!當然目前比較少人直接用生草自己處理製粿了,用的都是鼠麴草粉,滋味與口感都有差。

這種植物雖說算是非常常見的野草,但是有的時候真要找還找不到咧,有的時候可能路邊才長個一兩株,不過這天在拉拉山上看到大量的族群,一路上我看到至少有上千株,雖不是成群繁生,不過分布的很密集就是了。

↑ 野莧菜(Amaranthus viridis L.),我想這就不用多做介紹了,因為我前幾篇都有介紹過這種好吃美味的野菜了,這就真的很常見了,都市路邊荒廢草地上都有。

↑ 不好意思….這張是補過來的,夜探時就已經發現的臭青母屍體,很大一隻,也很重,體長應該快180公分了,身體最粗的部分差一點就跟我手腕一樣粗,提起來甸一甸可能也有兩公斤,沒有明顯外傷,我不認為是被車子輾死的,因為通常輾死蛇的人不會那麼好心撈到旁邊的山溝放置…..也許是失足從山壁上跌下來摔死?還是倒楣的被落下的石塊砸死?我也不知道。

我回車上瞇了一小片刻八點多了,太陽已經照到車窗了,這時候大家也都睡不著了,懷著期待與興奮的心情,我們開始尋找白天會出沒的蛇種,這時候志明把腳踏車從後車廂牽了出來,裝備都準備好了,志明開始騎腳踏車順著山路開始找蛇,我就跟阿達一邊走一邊聊天一邊找蛇。

↑ ↓ 雲霧裊繞的山峰,這種朦朧美真是讓我覺得身處於人間仙境。

↑ ↓ 這種絕美風景,一直讓我很想住在這裡從此不過問人間俗事…..不過說歸說而已,美麗是一回事,我怕晚上會有阿飄來找我…..一個人晚上住在山上是很恐怖的~~~XD

↑ 非常壯觀的枯木,有另一種詭異的美感。

↑ 為了抓一個角度,特地鑽進一個小徑拍下的溪流,很有幽美的感覺。

↑ 伸手可及的亞熱帶原始雨林環境。

我與阿達沿路搜索才沒多久,志明氣喘噓噓的騎車回來了,原來騎車比走路還累啊~~哈哈!!

不過早上蛇況還真的讓人有點沮喪,沿路上並沒有發現到什麼蛇,回到之前晚上所發現的眼鏡蛇屍體處,我們想比較仔細的拍一些照片。

↑ 這裡一共有兩條眼鏡蛇的屍體,真不可思議。

↑ 這條眼鏡蛇身上已經見骨,四周圍滿了麗蠅飛來飛去,下面還有幾隻埋葬蟲偶爾跑出來晃晃,非常臭………囧

↑ ↓ 隨地找了根樹枝將其中一條死蛇撈到路邊拍攝,現場還是很臭…………= =

↑ 近拍眼鏡蛇屍體頭部….Ho~Shit!!!幹!!!這麼近拍聞到的屍臭味更濃了,我差一點想吐出來……….🤮🤮🤮


↑ 翻過來拍攝一下腹部,屬於白肚眼鏡蛇,台灣還有另一種黑肚眼鏡蛇,我不太了解是不同亞種還是區域性差異。

回程是下午兩點多,其實原本我們要找更久的,但我不知道志明想再等晚上繼續找晚上的蛇…..啥??!!那我店還是要開啊…..原本想說可能找到下午四五點回到台北最晚七點我可以開店。

不過志明還是忍~痛的說,那今天就到此為止我們回去吧…..志明與阿達真是抱歉啊,我好像掃了你們的興,其實我想繼續找的心情跟你們一樣啊~如果可以我還想找它個三天兩夜咧,不過我生意還是要做啊啊啊啊啊~~~~😱😱😱

接下來就是我們白天所拍的蛇了,真的沒幾種,不過我們也是花了很久的時間去拍了。

↑ 眼鏡蛇的頸背部皮褶花紋。

↑ 宛如昂然於天地而無所畏懼的萬蛇之王。

↑ ↓ 傻瓜數位相機的焦距有限,面對蛇王我不敢離的太近拍照,雖然我知道牠有很大的比例只是乾咬或只是裝腔作勢,但我不敢開玩笑。

↑ ↓ 已經將身體直立到一個極限了,是位美女,她很火,非常火~~~~XXDD

↑ ↓ 直立到極限之後,很搞笑的跌倒然後爬起來繼續發火……………囧

↑ 與百步蛇沉穩內斂的感覺相比,眼鏡蛇的昂然之姿也是王者降臨般氣勢十足。

↑ 最後,是嬌羞的小小梭德氏游蛇(Amphiesma sauteri sauteri),全長可能不到20公分而已喔,所以我的數位相機不好拍,刪去很多照片,尤其是跟十元銅板比例的那幾張…..幹………..囧

回到台北水泥叢林,已是將近下午四點了,我將準備開店,這天下來也是快爆肝了,回到店裡,打地舖瞇了一小時左右,就開店啦~~!!

※請繼續瀏覽 — 2009/03/22 – 今年第一次拉拉山探索! (上)

 

在〈2009/03/22 – 今年第一次拉拉山探索! (下)〉中有 14 則留言

  1. 幹幹幹幹幹幹幹幹………………╮(╯_╰)╭還真多語助詞阿

    你不是有買單眼嗎?

    怎麼不帶去拍阿?

    你這篇拍來介紹去的….

    都是吃的耶= =!

    有那麼餓嗎……

  2. 手上有刺青….又加上凶惡的臉神….還會怕{阿飄} 有點奇怪唷

    應該是阿飄看到你就怕吧 因為挖跨丟哩馬ㄟ驚捏

     

     

  3. 修羅哥照片拍的很好~~同樣都是一般數位~哈哈~我拍的就差了點~~~

    糟糕的是像機到後面給我沒電~有些精彩的沒拍到~

    下禮拜有空嗎~~我也有休星期一的啦~~~在去山上晃晃~~

    我去問一下志明哥~~~

  4. 我哪有買單眼啊…………= =

    那是以前女朋友的我借來用而已,賣爬蟲都快餓死了還有錢買單眼咧。

    我也不過介紹兩種可食用植物而已,什麼整篇都吃的。

  5. 我有個朋友全身刺青,以前我們一起打架的時候他總是衝第一而戰無不勝。

    妳怎麼會知道他最怕的是蟑螂咧……所以我怕阿飄是不行喔ˋˊ

  6. 喔喔~那之前你有單眼的那篇我誤會了….

    還以為是你買的咧OTZ

    我看你上山都會去拍野菜阿

    所以才會感覺你都寫吃的咩~

  7. 其實數位相機都差不多啦,我有發現你幾張都有手震。

    以後拍照就避免一隻手拿手電筒一隻手握相機啦,把手電筒放地上就好啦!!

    兩隻手拍照對握持相機穩定性是很重要滴,喔對還有閃光燈的控制~~~^^

    只要時間別太早(我要開店咩….最好十點以後,隔天三四點回程),那我一定會一起去衝的啦啦啦~~~XD

  8. 我拍的是我認識的植物,並非一定是野菜……

    那我拍的原始雨林你怎麼都不說~那又不能吃~~~ˋˊ

  9. 我對野菜印象比較深刻………

  10. {妳}怎麼會知道他最怕的是蟑螂咧…… 應該要改成你
    再強調我是男的=''=
    虧我混你論壇那麼久了 我都說了我是男的啦ˋˊ
    夜舞星辰(阿昌) 看清楚黑=''=
    果然是需要換眼鏡囉^^

  11. 多謝修羅哥指導~

    下次一定給他拍的很漂亮~清楚

    昨天忘了問~今天在問志明哥看看~~

  12. 所以說一天到晚想吃的原來就是妳~

  13. 我只是懶的選字…………..一 一

  14. 呵呵…..

    聽說你也開始在存錢買單眼啦,真羨慕啊~~~XXDD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。