發佈日期: 10 則留言

2009/03/22 – 今年第一次拉拉山探索! (上)

為什麼這次又是分成上下集咧?因為這次也是很多照片我覺得拍得不錯,超難抉擇的,都捨不得刪掉所以只能又分成兩集發佈囉,希望看倌們慢慢欣賞吧~~~~😁😁😁

OK廢話少說!!話說今年到現在天氣都還太冷,上次去陽明山之後發現蛇已經開始出沒了,前幾天志明在MSN上問我這禮拜天晚上要不要去拉拉山,因為工作的關係時間兜不太攏(太早了點,因為約定的時間我還在開店營業中),我掙扎了很久,但是我真的很想去啊!!!所以就…..賭了衝啦~~~XXDD

時間到了的時候,朋友阿達先來載我,那時我還有客人在店裡,只能先請他等我一下,他慢慢的看我店裡的爬蟲,客人走了之後,我準備了一如往常的手電筒、照相機、蛇杖塞進我的戰鬥腰包,到了志明家門口,因為志明去開車所以我們等了一下子,沒多久志明到了之後,整理了一下後車廂,努力的橋角度塞進一整台腳踏車之後(早上巡山好用),我們一行三人正式出發啦!!

車開到三峽之後,就開始下起雨了,越往前開雨越大,我們開始擔心今天的生物出沒狀況,一路上的盤古蟾蜍跳來跳去、一隻多棘蜈蚣正在過馬路,完全沒看到半條蛇,心想說反正也還沒到達目的地,結果如何都是無法預期的。

到了羅浮正式要進入拉拉山之後沒多久,咦??不錯喔!!雨開始變小了,而且路上發現了第一條蛇屍體 – 紅斑蛇,因為這太常見而且已經死了,所以我沒有拍下,繼續開車上路。

越來越進入山區,之後,沒多久我們發現了第二條蛇的死屍,這…..是令我非常非常大嘆可惜的事情…..這條我的目標蛇,紅竹蛇!!!!!

↑ 這一隻沒有明顯外傷,不過牠身體接近中間的部分有個隆起,應該是致命傷~~~😥😥😥

↓ 好美的紅竹蛇,斑紋還蠻鮮明的,還算是亞成體,是條公蛇。

隨意拍拍之後,將這條倒楣的紅竹蛇撈到旁邊去,免得被車子繼續被一碾再輾、碾完又碾…..我們繼續往前開,也是沒多久之後,果然發現一條一定會出現的固定角色 — 赤尾青竹絲~~~~👌👌👌

↑ 這一條尾部斷了蠻大一節的,儘管牠是很常見的毒蛇,但真的很漂亮不是嗎??

↑ 由目測其體測的白線而沒有交雜紅線,這條是母蛇,雖然說現在資料指出這已經不能算百分百分辨赤尾青竹絲性別的依據,但依照牠的體型看來,我還是可以很確定牠是條母成蛇。

↑ 全台廣泛分布的蝮蛇亞科成員赤尾青竹絲,同時也是台灣毒蛇中唯一沒有保育的蛇類,數量真的很多,但也真的很美。

↑ 發現一條已經死亡的眼鏡蛇,妙的是這一段水溝僅約一百公尺左右,我們卻在這發現了總共六條眼鏡蛇,四條死蛇兩條活蛇,分佈密集之程度令我們咋舌,這時我們覺得很奇怪,這絕不可能,而且拉拉山並不產眼鏡蛇,真是太扯了,除了推斷是人為無計劃的刻意野放之外,沒有其他原因。

↑ 先說好…..拍下這畫面絕不是我刻意安排,因為我必須放下啤酒才能拍照啊…..怎知道他剛好就滑~到我的米魯(Beer)旁邊…..好吧,反正順便把500CC啤酒當比例尺也不賴~~~XXDD

↓ 這一條眼鏡蛇兇的咧,就一直擺出這種防禦姿態並作勢攻擊,噴氣聲很大,不過倒是一位很稱職的模特兒啊,因為這樣才不會亂跑,我們有時間慢慢的拍牠~~~🤣🤣🤣

我們繼續往前找,然後也遇到了一樣是非常常見的蛇類…..沒有錯,就是紅斑蛇(Dinodon rufozonatum)啦~~~!!!

捲成一團防禦姿態的紅斑蛇,是條亞成體,公母我忘了看~~~XD

↓ 拍著拍著…..牠正偷偷的探出點頭在觀察周圍環境,賊頭賊腦的樣子其實還真可愛啊~~~XXDD

↓ 紅斑蛇在遇到威脅的時候會從缸門釋出很臭的分泌物來驅趕敵人…..看看他這個樣子,像不像一沱大便??所以想著想著,又回憶到牠那分泌物沾到我手上那味道…..還真他媽的臭…………..囧

路上不知道遇到了多少條赤尾青竹絲,不過這一條真的非常可愛,所以我們花了一些時間,我忍不住在這條小Baby身上拍了很多張照片…………😒😒😒

↑ 我們在牠旁邊放了個十元銅板來做個比例,可愛嗎??

↓ 小蛇還沒有什麼求生經驗,懵懵懂懂的搞不清楚狀況,沒有攻擊性,真的是可愛到非常啊!!!!

↑ 雖然說幼蛇沒什麼攻擊性,但赤尾青竹絲畢竟還是屬於蝮蛇亞科的典型前管牙毒蛇,我們還是要抱持尊敬小心的態度面對牠。

↓ 很美很可愛,牠也很稱職的當起模特兒,所以我忍不住的多拍了幾張,每一張我都很喜歡,左刪右刪還是剩下蠻多張的,所以請慢慢欣賞………….= =

↑ 接下來就是認真拍攝赤尾小青青的兩個男人,志明與阿達啦!!!

↓ 看到阿達的拍攝裝備,我不免感動到想哭…..因為…..終於有人跟我一樣用傻瓜數位像機在拍蛇啦~~~XXDD

↑ 拼命而認真的男人最帥啦~~!!

↑ 這是全台灣分佈最廣泛的綠色樹蛙 – 莫氏樹蛙(Rhacophorus moltrechti),現在正是繁殖季。

↓ 牠是一隻大美女喔,也是台灣唯一被撤銷保育類的綠色樹蛙。

↑ 這天蛇況真的不賴,緊接著發現一條小龜殼花,當然也是請牠抽空讓我們拍個照咩……………^^

↓ 龜殼花是台灣蝮蛇亞科中毒牙最長的蛇,因為醫院血清挺多,致死率並不低,不過毒性與注毒量比赤尾青竹絲還強,不容小覷。

↑ ↓ 身為我們心目中的模特兒,是無奈的,鎂光燈閃耀之後,您將回歸於平凡,所以說….抱歉就讓我們多拍點吧~~~😁😁😁

↑ 又發現一條死蛇,史丹吉氏斜鱗蛇(Pseudoxenodon stejnejeri),這是黃色型,隨意拍張照片我們繼續上路。

↑ 一隻在外徘徊的台灣上戶蛛(Macrothele taiwanensis),從其附肢觀測,這是一隻成體公蛛,很明顯的牠正在外徘徊尋找母蛛準備交配,拍了照片就不打擾牠買春…..喔不,洞房啦!!!

天色漸漸亮起,六點了,我們覺得夜探也差不多了,驅車前往一個停車場,我們準備在車內小睡片刻,等等開始尋找白天會出沒的動物。

 

※請繼續瀏覽 — 2009/03/22 – 今年第一次拉拉山探索! (下)

 

請注意:飲酒過量‧有害健康

在〈2009/03/22 – 今年第一次拉拉山探索! (上)〉中有 10 則留言

  1. 請注意:飲酒過量‧有害健康

    請注意:飲酒過量‧有害健康

    請注意:飲酒過量‧有害健康

  2. 小綠綠有跟你們要錢喔?

    阿不然地上怎有10元

  3. ………………….= =

    因為今天有位朋友跟我說,如果寫文章任何有關酒的話,要加註。

    不然會被認為有鼓勵喝酒的嫌疑,會被政府開罰…..幹~!!這什麼鬼啊!!!!

  4. 放一個銅板當比例尺

    讓大家可以了解這條蛇有多大

  5. 喔! 原來是讓人知道這蛇有多大丫

    小綠綠真ㄉ好可愛喔…

    請注意:飲酒過量‧有害健康!!!

  6. 是我自己的文章要加註……….

    請別雞婆幫我加註………….= =

  7.  我不是雞婆…

    我是故意的啦!! ㄑㄑㄑ

  8. 請千萬別故意…

  9. 算ㄌ…關心你~

    怎感覺你好像不太高興…

  10. 並不覺得這關心……

    只覺得好像有一隻蒼蠅在我耳邊嗡嗡嗡的飛來飛去…………

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。