發佈日期: 發佈留言

謹慎切入:SNS並不一定適合所有網站項目

SNS是越來越熱,但是越熱越要冷靜,對於已有的網站而言,SNS是不是標準配備,對於新架設的網站而言,SNS是不是最好的選擇?

SNS有其很好的優勢,從潛在方面來說,是未來可能打破目前網際網路格局唯一可見的候選者,但是,它並不適合所有的網站項目。

從產品和使用者需求看,有的論壇就可以很好地滿足用戶的需求,有的單純的遊戲等應用就可以滿足用戶的需求。當然,從目前看,很少有成熟的網站只有一種產品,但大多都會在一定的基礎上進行延展。

SNS的產品構架目前從主要的網站看,分為個人空間、朋友互動、群組以及各種應用四個大區塊。

當然SNS成功的方式可能很多,可能是因為應用的受歡迎,有些附帶小遊戲,比如說朋友買賣和搶車位等等簡單遊戲,但是SNS的核心基礎仍然在於個人的資料和屬性。因為如果僅僅是遊戲等應用是完全可以獨立出去的。群組也是,這有點類似於以前的論壇。這些並不能掩蓋SNS以個人為中心化的最基本特徵。

 

如果把SNS的產品,進行剝離,就會發現,其根本的核心在於個人空間,個人資料和屬性的存儲,以及基於這個存儲之上的使用者交互,交朋友,群組,以及各種分享,應用等等。從用戶的角度看,SNS是基於個人的,在個人之上才會有交互,才會有基於個人的群組和各種應用互動。那麼,SNS的核心基礎就是以個人為中心。不要被某些特殊應用的受歡迎而忽視了SNS最基礎的層面。

基於SNS的這個特點,並不是所有的網站都需要SNS中心化。有些網站,也許從用戶的角度,它的需求的核心就是群組,就是一群人,並不需要是真實認識的人,在上面交互,探討,也許正是這種並不特別真實的環境,反而是使用者需要的。像這樣的網站,有群組就可以了,個人空間也只是一個附屬,不能突出個人中心化,其他應用更是錦上添花的事情。如果把這樣的基於群組為中心的網站,進行SNS的個人中心化,也許並不是使用者所真正需要的。

所以,在做網站項目,或者在原有的基礎上進行網站產品拓展的時候,最好考慮一下自己用戶的需求,然後再決定是不是要做成SNS化的網站產品,而不是因為SNS很熱或者SNS似乎能夠拉動人與人的互動,而不假思索地快速切入。切入點的不同,對於後來的發展產生重要影響。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。