首頁 » 2008/12/21 – 小黑結婚與爆肝斷腿中橫行 (上)

2008/12/21 – 小黑結婚與爆肝斷腿中橫行 (上)

小黑廣發武林帖,說要結婚了,真是可喜可賀啊,於是我跟志明與崇瑋,就在這一天下南投去給小黑祝賀啦~~~!!!

這天我怕睡了叫不起來,所以我就沒睡了,約好集合地點之後,我們早上七點出發,因為途中有點事情要辦,所以有耽誤到一些時間,比較慘的是…..我們都沒去過小黑他老家所以不知道該怎麼走,時間比較趕所以我們都希望能在最短的時間內到達,這時候….我召喚了我手機內的趴趴夠先生,請他帶領我們,於是我們順利的在中午十二點半左右抵達了,真的是超好用的啊~只是到了目的地,我們還是有點遲到了。

才剛停好車小黑就打電話給志明…….我們在門口了啦~~~XXDD


小黑真是人紅是非多…..喔不,是人紅朋友多啊…..居然桌桌爆滿,真的是高朋滿座,看賢伉儷一臉幸福的表情,真是令人羨慕。


大合照,這裡面的朋友都對攝影很厲害,同時也是熱愛生態攝影與記錄台灣物種的能手,他們是 — 台灣忍者龜。

在小黑那邊待了兩個多小時大家也差不多散場了,我與志明崇瑋就開始在想,等等要去哪裡闖山了,既然有時間來到了這裡,機會難得,畢竟下次再規劃個兩三天的空閒,我想不知道是民國幾年以後的事情了。

事實上我有這麼想過……去南投….我比較期待的是喝小黑的喜酒??還是比較期待接下來的探索之旅呢??

我想…..也許、可能、應該是後者吧…..志明與崇瑋啊…..別跟我說你們不是這樣想的嘿~~~XXDD

小黑有看到這裡的話不要打我嘿~~~XXDD


遠方山麓積雪的壯觀景象,老實說我從未親眼看過,真的很棒。


雲海中浮出的一個山峰,崇瑋說很像一個龜…….山島,嗯嗯,真的意境挺像的,很特殊所以拍下來了,下一次,也許看不到這樣的畫面了。

這一次我們預定想找菊池氏龜殼花與楚南氏山椒魚,因為時間與天候關係,剛到定點時,我們的第一個目標,決定先去找楚南氏山椒魚。

於是,我們來到了傳說中有楚南氏山椒魚的棲地,山上的空氣很稀薄,爬上爬下沒多久就開始覺得喘吁吁…..費了九牛二虎之力我們終於到達了這聖地…..但是首先映入眼前的景象卻令我們咋舌…………。


哇哩咧…..不會吧…..這裡的溪流居然全部結冰了~~~~~@@!!!


天色漸漸暗去,這時已是下午六點了,而這裡,可能有水的地方到處都是冰。


這時候山椒魚如果不往土石裡躲,恐怕都變成冰棒了吧…..,只是我們不知道牠到底躲的多深,也很怕硬挖的話,真不小心挖到也會傷害到牠們…..儘管我們花了兩個多小時來尋找,但看來目前似乎不算是找山椒魚的好時機,算了放棄吧……….囧

今天的天氣非常好,萬里無雲,晚上也是,在毫無光害幾乎一片黑暗的環境中,抬頭往天空看是一片滿天的星空,於是我說出了想拍一下星空的提議。

雖然我的相機很陽春,完全拍不出這種畫面…..但至少我也玩過一點點的單眼相機,總可以提出點意見吧…..於是我們開始嘗試拍下這極為美麗的星空。


志明用Canon 400D所拍下的星空,快門30秒有提高ISO,同時我用軟體補了光。


崇瑋拍下的,雖然他很謙虛的一直說是古董機,但拍出的效果也不賴,不像我用傻瓜數位相機,光圈與快門根本無法在一般的數位相機上調整,我拍個鳥……….。

時間已經是凌晨十二點多了吧,我們回到了號稱海拔最高的7-11,在那邊買了必需物品補充體力,然後在車上睡覺…..車上真的不好睡,儘管我前一天都沒睡,雖然非常累但也還是睡不著…..幸好我請了幾個Beer兄來幫我,也總算讓我瞇了兩個多小時…………。


經過好幾個小時的跋涉,我的鞋子全部都是爛泥巴,真是厲害啊…..他們都有帶涉溪用的雨鞋,我則是一雙登山鞋闖整片山…..我想我裝備不足的除了相機之外,鞋子一定是第二重要的…………ˋˊ

拍照的地點就是這海拔最高的7–11廁所裡面,我覺得在這裡拍什麼都不值得留念,倒是在廁所裡面值得我將肚子痛所產生的副產品,一股腦的全部送給這裡的馬桶。

然後天亮了,早上七點多,我們準備了一下,就繼續往其他地方衝了,我們繼續尋找我們的目標,這次是台灣山椒魚與菊池氏龜殼花。

沿路上依舊美景如昔,非常壯觀。


層峰交疊的壯麗畫面,讓我忍不住多拍了幾張。


群山與村莊有一種既協調又似乎格格不入的矛盾對比 – 原始與文明。


雲霧裊繞的山峰。


清晨陽光照在箭竹幼林,這一片淺綠色的就是箭竹復育地。

車子開著開著,我們遇到了這個景象,這裡開始積雪…..雖然很浪漫,我們也都很興奮,但是這種狀況也令我們感到不安,因為這樣的氣候,我們目標動物的出現機率是非常非常低的,而且開車行駛在這種路面上很危險,輪子會打滑,而旁邊不是山壁就是懸崖…..有幾次我們就是因為如此無法上坡而差點無法繼續前進。


整條路旁都滿是積雪。


人都不能在這裡跑,何況是車…….好吧我承認我在裡不小心滑倒一兩次………………= =


很多遊客衝著這種景象,紛紛都下車在這裡拍照留念,所以行駛在這段路上真的有點危險,也難怪有時會有拖吊車在這邊斂財………….=..=


雖然積雪很美,但我們可不是來賞雪景的,事實上積雪對我們來說並不是好事情,因為不會有什麼動物肯在這種天氣中露臉。


當然這景象很美啦…..所以我也忍不住拍了幾張,但是我不知道什麼時候,志明拍下了這張照片……….。


這真的是太屌了~這裡的水管爆開水一直流,持續的低溫讓流出來的水結冰累積成這樣的畫面,冰塊壓的配電箱都爆開了。


我們到了合歡山莊,先拍一張照片。


合歡山莊前拍的雲海,真的是美啊…..手上的相機真是雞肋啊………………囧


廢話似乎太多了…..不過我們到達目的地了,一行人下車開始步行到傳說有山椒魚的聖地。


這一段路不算短,海拔高也是走的氣喘吁吁,我原本想計時一下看看我們的行進速度到底快不快,結果途中總是會有一些小事情停頓一下,所以走著走著頭昏腦脹也不知道到底走了多久了………….囧


這條路上這些白色的東西,是霜,這一段路都結霜了,可見氣溫真的夠低,陽光也照不進來。


想必這裡的植物都有特異功能,才能讓本身的新陳代謝得以正常運作。


我手邊帶的這台傻瓜數位相機其超級近拍功能還挺讓我詫異的,冰晶還拍得挺清楚。


到這裡,前方的路被倒下的樹木給擋住了,也不知道這棵樹倒了多久,已經長滿雜草、苔癬與墨絲,早就跟環境融合在一起了。

※觀看下一篇 — 2008/12/21 – 小黑結婚與爆肝斷腿中橫行 (下)

訪客留言

6 thoughts on “2008/12/21 – 小黑結婚與爆肝斷腿中橫行 (上)

  1. 要去這麼遠的地方找這麼稀有的物種……..

    只有一天的行程是不夠的啦,事實上這兩天的行程還太趕咧……….

  2. 那天沒時間咬我現在咬不到了啦~~~

    怎麼度蜜月回來了喔~好玩嗎??

    話說關於山椒魚我也是跟志明與崇瑋一起去才看到這兩種,其他三種我還要繼續努力…..靠您帶路啦~~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *