發佈日期: 6 則留言

初心者大推薦 – 歐洲陸龜

學    名:Testudo graeca (Linnaeus, 1758)

英    名:Greek Tortoise、Spur-thighed Tortoise

別    名:地中海陸龜、希臘陸龜

科    名:陸龜科 (Testudinidae)

分    佈:南歐、北非及亞洲西南部。棲居在灌木叢、草地和砂丘中。

生態習性:本種屬日行性的草食性動物,主要以蔬菜、花葉和水果為食。基本上歐洲陸龜是屬於比較活潑不怕生的品種,只要養了一段時間,一旦飼主餵食牠們便會非常積極主動的靠近,與人類互動性良好。歐洲陸龜在繁殖方面並不困難,對於繁殖空間的要求也不高。繁殖期於在春天,雌龜通常於5~6月產卵,每年可生產4至5次,每次約可產下2至12枚卵,約到9~10月才會孵化。歐洲陸龜的幼龜體質健壯,所以在飼養上並不困難。其壽命約50~60年,部份可達100年之久。

歐洲陸龜在寵物市場中屬於較為低價的陸龜,所以目前引進寵物市場中的歐洲陸龜絕大部分都是野生個體,鮮少有真正的人工繁殖個體出現,然而在台灣已經有少量的真正台灣人工繁殖的CB個體在市面上流通了,儘管本種多為野生個體,但事實上歐洲陸龜是很能適應人工環境的,同樣的個性活潑不怕人,只是必須注意體內寄生蟲的問題。


右圖為黃金歐洲陸龜(Testudo graeca terrestris & Testudo graeca floweri),黃金歐洲陸龜為歐洲陸龜的另一個亞種,其最大特徵為金黃色的龜甲,在眾多歐洲陸龜的寵物市場中,是屬於價格較高的品種,右圖這隻個體幾無黑斑,更是為稀少的個體。

 

 

 

型態特徵:甲殼長約20~25公分,大腿骨上的大棘和尾巴上的單一盾片是本種有別於赫曼陸龜(Testudo hermanni)的特徵。幼龜為黃褐色且有顏色較深的斑紋;年紀較長的歐洲陸龜有深褐色的盾片,且盾片中心處為黃色;雄性陸龜的尾部較雌性的長且粗,體形較小;其龜殼上的線紋沒有那麼明顯。

※附註:歐洲陸龜在學術分類上非常複雜,原本早期僅有四個亞種,後來陸陸續續的新個體被發現,到目前被爬蟲學者歸納出至少十五個亞種,而且其中有數個亞種目前尚有爭議,之所以至今還無法得知歐洲陸龜所有的全貌。

歐洲陸龜所有亞種列表 (含已經認可、尚具爭議或已被獨立之亞種):

  1. Testudo graeca anamurensis (安那木爾陸龜)
  2. Testudo graeca antakyensis
  3. Testudo graeca armeniaca (亞美尼亞陸龜)
  4. Testudo graeca buxtoni (裡海陸龜)
  5. Testudo graeca cyrenicae
  6. Testudo graeca floweri (黃金歐陸)
  7. Testudo graeca flavominimaralis (利比亞歐陸)
  8. Testudo graeca graeca (歐洲陸龜,也是最廣泛分布的一種)
  9. Testudo graeca ibera (歐亞陸龜,最廣泛分布的亞種之一)
  10. Testudo graeca lamberti (分布於摩洛哥)
  11. Testudo graeca marokkensis (分布於摩洛哥)
  12. Testudo graeca nabeulensis (突尼西亞陸龜)
  13. Testudo graeca nikolskii (高加索陸龜)
  14. Testudo graeca pallasi (達吉斯坦陸龜)
  15. Testudo graeca soussensis (分布於摩洛哥)
  16. Testudo graeca terrestris (黎凡特陸龜)
  17. Testudo graeca zarudnyi
  18. Testudo graeca whiteii

在〈初心者大推薦 – 歐洲陸龜〉中有 6 則留言

  1. 修羅大哥~謝謝您昨晚店裡的指教~ 我感覺今天提高溫度加上換東西給他們吃~真的有差呢~~~

  2. 不用客氣,資訊對您有用就好

    話說那天我還不知道拿守宮來店裡的人是你………

  3. 阿修羅 你好,我是雲龍,我這有暴風雪玉米一對(12000)灰色龍貓(12500)白色龍貓(21500)球蟒母08年(800)血蟒母(3000)球蟒公07(1200)美國鮭家鬼紅尾母08(11000)黃金歐陸母15cm(2600)含證,美國鮭家白HET紅尾蟒一對07(39000)

  4. OK~感謝您的報價,我看到囉~~!!

    我來問問看有沒有人要囉~~~~~

  5. 我想請問您一下,我家的歐陸腹甲大概是五公分,通常有太陽的時候都會讓她出去曬曬太陽也有陰涼處和水盆,大概早上九點多放到下午四五點,結果不知怎嚜了就留一點小鼻水,鼻孔冒出小泡泡,請問要怎嚜治療??這樣還要再讓他曬太陽嗎??我聽別人說曬完太陽還要在拿進屋內開保溫燈?是真的嗎?已經曬太陽了還要再開燈嗎??我是新手第一次養陸龜,我家有一隻小歐陸,一隻紅腿富賈8公分,櫻桃紅腿腹甲大概五六公分吧??

  6. 鼻孔冒出小泡泡,那叫做呼吸道感染,不是感冒,跟溫度沒很直接的關係,有的時候是粉塵吸入的問題。
    開燈跟曬太陽沒關係,曬太陽主要是要補充UVB,不是加溫,這也沒直接關係,而且要注意,曬太陽不能曬太久,尤其是夏天時,不然會被曬到熱衰竭。
    很多時候養動物就是先要做功課,有基本概念時再入手養,不是說什麼我第一次養什麼都不知道,不然至少,你跟誰買的他也會告訴你,或者說你連絡他問他會比較妥當吧??

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。