發佈日期: 6 則留言

全球網格上線 台灣居第一層

更新日期:2008/10/04 10:51 【中國時報 陳至中/台北報導】

號稱廿一世紀網路架構、結合超過四十國資源,人類有史以來最大的分散式電腦系統「全球網格」三日全球同步正式啟用,台灣居全球十一個第一層網格中心之一(Tier-1 Center)。未來大強子對撞機(LHC)的資料將通過全球網格傳輸,五千位科學家同時擷取資料。

傳統網路(WWW)分享資訊,需要大型主機運作,遇到大強子對撞機這類的大型研究,其所需的計算容量極高,遠超過任何單位可負擔的範圍。全球網格(WLCG)則是透過網路分享各類型資源,包括計算儲存、大型儀器設施、分散式感應器數據、以及電腦模擬數據等,預估每年要產生十五PB的資料,足夠寫滿三百萬張DVD,頻寬之大,每秒可傳輸二部大英百科全書的內容。

大強子資料 五千科學家同時用

基於「大於整體加總效益」,網格結合上萬台分散於全球的電腦資源,創造出大量強而有力的整合資源,一個在個人電腦要好幾周才能完成的工作,利用網格只要幾小時就能達成,也就是說,任何緊急需求皆可快速回應,在天災、流行並發生的危機時期,便可迅速因應。

「這是一個寧靜的革命!」中研院物理所研究員林誠謙表示,全球網格不只是網路的革新,還將帶動「全球科學」的產生,大強子對撞機啟動後,全球科學家將運用網格同步競爭,同時處理大量的數據資料,看誰先找到宇宙的秘密。這在過去幾乎不可能,全球研究員不再需要聚集在一塊,忍受離鄉背井之苦,國家也不必承擔「人才外流」的問題,全世界每個研究員,只要在個人電腦桌前,就能參與全球科學進展。

領先亞洲 日韓連線都需透過台灣

台灣中研院團隊與國科會、台灣大學、中央大學物理系合作,從九十年即參與網格的規劃,三年投入超過四億五千萬。九十二年六月,台灣通過認證,成為全球網格憑證管理機構之一,中研院物理所所長吳茂昆表示,台灣目前是亞洲唯一的第一層網格中心,包括日本、韓國等亞洲研究單位,都需透過台灣連到全世界,「台灣出問題,將影響全世界的科學進展!」

值得一提的是,三日全球連線,在台灣的介紹詞上打了「Taipei,ROC」,其他國家的研究單位大都只打了地名,為我國做了一次成功的國際廣告,林誠謙說:「這算是意外的收穫!」

在〈全球網格上線 台灣居第一層〉中有 6 則留言

  1. 我常在想大強子對撞機會不會撞出微型黑洞…吞食地球…我還不想那麼早死..還有很多夢想還沒實現..><

  2. 我也有把電腦借過他們幾個月^^

  3. 之前就有一些科學家這麼大膽假設了啊~~~!!!

    不過我在想,當對撞機成熟到可以壯出黑洞的時候,可能比全球暖化的危機還要機會渺茫…………..= =

    咱們還是先關心目前的氣候變遷的問題吧,其他的我認為反而不必去擔心……………..囧rz

  4. 這麼屌~~~@@

    什麼電腦借了他們幾個月啊………………= =

  5. ㄆ 沒有屌拉
    只要灌他們的程式.程式就會自動下載任務,在電腦閒置時運算,算好以後再傳回去,這就是網格系統阿.
    當時在算愛滋病吧~

  6. 喔喔~~!!!

    原來是這樣喔~~!!!

    都怪我太久沒在鑽研電腦了都不太了解邏輯了………………囧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。