發佈日期: 發佈留言

赤爪の帝王 – 紅爪蠍


紅爪蠍雌性成體


紅爪蠍雄性成體

學    名:Pandinus cavimanus (Pocock, 1888)

英    名:Cave Claw Scorpion、Tanzanian Red Claw Scorpion、Red Claw Emperor Scorpion

別    名:坦尚尼亞紅爪蠍、非洲紅爪蠍、紅爪帝王蠍、紅爪皇帝蠍

科    名:蠍子科(Scorpionidae)

分    布:分布在非洲坦尚尼亞。棲居在潮濕的熱帶雨林中。


生態習性:
紅爪蠍在台灣寵物市場中並不如馬來西亞雨林蠍或非洲帝王蠍來的普遍,不過還是有定期性的進口,這種蠍子也是屬於雨林蠍,但是相較其他雨林蠍種來說紅爪蠍性情顯得比較粗暴,所以比較建議單獨飼養;飼養紅爪蠍時環境可以比照非洲帝王蠍一樣,溫度日間保持在攝氏26~30℃左右,夜間可降至攝氏20~25℃左右即可;因為本種屬於雨林蠍,所以濕度方面要維持在80~90%之間。本種與其他雨林蠍種一樣毒性也是偏弱,如遭螫咬僅會有紅腫刺痛與輕微灼熱感,不過如具有過敏體質者還是要特別注意。

關於環境的佈置,基本上也是比照熱帶雨林環境為主,容器底部可選用無菌底床作為墊材,也可以混合泥炭土來使用;放置一個遮蔽物供其躲藏,大一點的水盆也是不可或缺的設備。因為需要很高的溼度與一定的溫度,所以飼養的容器一定要夠通風,以防止水氣無法蒸發或因過度的悶熱,而導致蠍子死亡率大增。在野外牠們除了獵食一些節肢動物之外,也會捕食青蛙、小型變色龍、老鼠與其他小型哺乳動物,然而在人工飼養下,食物則可提供蟋蟀、蟑螂、蝗蟲與大麥蟲等等,如果蠍子體型夠大,可以提供乳鼠或幼鼠。一般來說,紅爪蠍的壽命約10年左右。

關於紅爪蠍的繁殖在人工飼養之下很少傳出成功案例,主要是因為紅爪蠍性情兇猛,儘管雌雄一對放在一起如果看不對眼一樣打個你死我活,所以基本上想要順利讓紅爪蠍交配是有相當難度的,至少應該是飼養一定的數量然後交叉嘗試並全程注意,一有打鬥的情況就必須馬上分開。


型態特徵:
體長約12~16公分左右,整體外觀類似非洲帝王蠍,不過本種具有更為誇張的大型鉗肢且體型較小,分辨紅爪蠍的性別除了可以由梳肢辨識之外,其雄蠍鉗肢虎口部分呈凹陷狀也可作為判斷的依據。本種體色呈暗紅、暗褐等顏色,亦有少數個體呈現暗橙色。

 

※保育狀態:目前列為( CITES 附錄二 )瀕臨絕種動物

 


雄性紅爪蠍成體的鉗肢特寫,可看出其虎口部分呈凹陷狀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。