發佈日期: 4 則留言

珍稀蛇種 – 巴倫游蛇

學    名:Philodryas baroni (Berg, 1895)

英    名:Baron’s Green Racer、Green Pampas Snake、Argentine Long Nose Snake

別    名:獨角獸游蛇、拜倫游蛇、男爵游蛇

產    地:產於南美洲的阿根廷、玻利維亞與巴拉圭等地,棲居在森林與稀樹大草原中。

台灣爬蟲寵物市場中曾經有人這麼描述:亞洲有犀牛鼠蛇,美洲有巴倫游蛇;然而產於美洲的巴倫游蛇在台灣寵物市場中卻非常少見,而其實本種亞洲的比犀牛鼠蛇更容易飼養,在台灣數年前可稱得上是非常珍稀的夢幻蛇種。

巴倫游蛇的外型漂亮可愛,性情溫馴而有點膽小,雖具有後溝牙,但僅具輕微毒性,基本上不會影響健康的成年人,而且不會主動攻擊人,甚至連防衛姿態都不會展現,遇到威脅時通常只會選擇逃跑。巴倫游蛇的體色變化豐富,除了比較常見的綠色型之外,還有偏淺褐色甚至偏藍色的型態表現,背面與體側兩邊都有黑色的縱向條紋,體長約150~180公分,最大可達兩公尺,是 Philodryas 屬中體型最大者,而且只有一種,沒有其他亞種。



巴倫游蛇的後溝牙(Opisthoglyphic Tooth)特寫。

人工飼養巴倫游蛇是很簡單的,就算是入門者也不須什麼飼養經驗,雖然牠們在野生環境下主要是獵食小蜥蜴與青蛙,但經過人工馴養的個體就可以提供乳鼠或小白鼠為主食。在飼養環境佈置方面,底材可使用ZooMed無菌底床ZooMed白楊墊屑、餐巾紙甚至報紙都可以,主要因為牠們是完全樹棲性,必須有設置可供攀爬的樹枝或籐本植物裡面並放置一個水盆;飼養的環境適合溫度約為25~28℃,到了夜晚則建議降至20左右,環境濕度建議保持在70~80%左右即可;如果剛好有一對巴倫游蛇成體,在飼養一段時間之後就可以嘗試人工繁殖,每年牠們可以交配數次,雌蛇每次產下約10~20顆卵。

※附    註:其實巴倫 Baron 的英文真正的解釋叫做”男爵”,只是本種蛇如果直接翻成男爵游蛇,不免有點怪怪的;至於為什麼這種蛇會被形容成男爵?我想可能就是牠那吻端的角狀凸起,與中世紀的男爵頭盔上有一根長角很相近的意思吧!!

 

在〈珍稀蛇種 – 巴倫游蛇〉中有 4 則留言

  1. 很有特色的蛇.第一次看到.

  2. 這是台灣爬蟲寵物市場中的夢幻蛇種之一喔~~!!

    喜歡嗎??那就帶回家吧,只是價格不算便宜喔~~~~XXDD

  3. 好美的小傢伙唷♥~~

    但是完全不敢問價錢XD

    通常美麗跟價錢是成正比的OTZ….

     

    而且在我家那隻斷尾青蛇還沒照顧好釋出之前

    再進一隻蛇我可能會被我媽打死= ="

  4. 確實不便宜,超過十張小朋友啊~~~~XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。