發佈日期: 10 則留言

2008/08/25 – 拉拉山野探

今天,決定自己放一天假!!因為朋友又找我去山上野探囉~~~XXDD

(謎之聲:小劉兄,我顧了好幾天了,今天就換您辛苦一點,先顧店吧~~~)

這一次算是比較罕見的,我們選擇下午出發,下午一點多志明兄到店裡找我之後,再去接幾位朋友,弄來弄去之後,我們約在下午兩點半左右,正式驅車往拉拉山出發,希望這次可以找到一些晚上不容易發現的爬蟲……….


才剛到山的入口處,就看到令人扼腕的事情…..這是一條很大的臭青母,幾乎有我的手腕粗了,沒兩公尺至少也180公分了,才剛被輾死不久,照片中感受到陽光沒?這就是白天野探的好處,可以遇到晚上遇不太到的物種,而這一條臭青母就是了。


山壁是頁岩的地形,這是一個蜘蛛巢穴,乍看之下很像是上戶蜘蛛的巢,而且還蠻大的,是巨型上戶嗎??很抱歉,這連上戶蜘蛛(Macrothele .sp)都不是…..在我經驗裡,在這種環境築巢的幾乎都不會是上戶蜘蛛那類的。


這裡有一海票的普刺特草(Pratia nummularia),這種野生植物的果實其實可食而且味道還不賴的,野外求生的話記得這種植物,加減可以充飢或解渴。


又來了~~~!!野生的蛇莓!繼上一次我看到並吃過覺得一點也不甜之後,這一次我看到的這些似乎更大顆更成熟,嘴饞的我還是摘了兩顆吃吃看…..嗯嗯,倒是有甜一點了,不過還是挺酸,唉唉…..野生的果實咩,你能要求它跟人工種植的一樣甜美嗎??那就想太多啦。


山壁上,一根樹枝粘在那邊……..?
還想騙我~~~!!樹枝哪有這樣粘著的啊!你明明就是竹節蟲!!擬態可做的真好啊,這是一隻母蟲。


走了一陣子了,山壁上掛著一張小蛇蛻,我沒去注意這是什麼蛇蛻下來的皮。


這真的很巧,就在那張小蛇蛻的上方一點,我撥開雜草見到一張大點的蛇皮,我猜這應該是臭青母的蛇蛻,因為…..牠那蛇蛻的臉就一整個很臭青母的感覺啊………………..=..=


然後…..見鬼了,這是玉米嗎??台灣有野生玉米??看那玉米植株與那玉米鬚,我很難不認為它是玉米…..但台灣會有野生玉米?如果是,我想應該是歸化的,只是老子是第一次看到。


然後遇到,這是我們在山上的零食之一,這是榿葉懸鉤子(Rubus alnifoliolatus),也是可食的野生植物果實,看這果實鮮紅的程度,正是時候,所以當然,當我拍完照片之後,所有成熟果實都被我們給摘來吃掉了~~~~XXDD


小插曲 – 竹節蟲交配,發現環境同樣是在山壁上,上公下母,也就是小隻為公的大隻是母的。

這個時候,差不多是下午六點多,天色已經開始暗了,我們停車休息了一會,抽根煙聊聊天、吃個麵包充飢之類的,半個小時之後是晚上七點了,這時候我們做第二次行動,開始找夜間出沒的動物。


這是令人更扼腕的事情啊啊啊啊啊~~~~~!!!這是一條剛被車子輾死的金絲蛇(Natrix miyajimae),也稱台北游蛇,是很珍貴稀有的台灣蛇,剛發現牠是還在動呢!真是令人想哭啊,早個幾分鐘,也許它的下場就不會如此了………


不過至少,開始發現活的蛇了,這是一條梭德氏游蛇(Amphiesma sauteri),我可能至少有五年以上沒有在野外看到活著的梭德氏游蛇了,這是一種很可愛而且相當溫馴的小型蛇類,真‧的‧非‧常‧可‧愛!!!


那邊趴著一隻台灣鞭蠍(Typopeltis crucifer),說真的我是對牠完全沒興趣啦,因為我很討厭牠放出來的醋酸味道,所以我也就沒碰牠,拍張照片也就算了。


一隻體型很大的盲蛛(Opiliones .sp)在那邊搖搖晃晃的,展足應該我巴掌大也許超過;因為修羅的相機是那種很爛的420萬畫素傻瓜數位相機,牠又一直晃,所以拍的不好還請見諒。


然後最後…..最不枉此行的,就是我們終於,找到了一條活的金絲蛇!!!這是我們一邊找蛇一邊聊天、一邊用蛇鉤戳著路邊的落葉堆,然後“揪”~ 的一聲跑出來的,這時候大家看到活體,簡直是欣喜若狂啊~~~~!!!!


這張照片有點噁心,但是我很有興趣,我覺得牠應該是一隻竹節蟲,重點是體側爆漿那裡,一堆寄生蟲,我雖然對寄生蟲不甚了解,好像線蟲之類的吧。


朋友在溪邊抓螃蟹,我倒是沒興趣,因為我那裡有的應該都是拉氏清溪蟹吧!所以無聊我就拍了這一張,這是一隻斯文豪氏赤蛙(Rana swinhoana)。


最後,這是我們的回程的路上,這是一隻被輾死的金絲蛇,到此為止,因為已經很晚了,所以我們再也沒有任何興趣,去拍什麼東西了,兄弟們,咱們打道回府吧!!!

在〈2008/08/25 – 拉拉山野探〉中有 10 則留言

  1. 運氣還不錯喔

    跟我出去2次都有屌東西可看

    上次是蛇蜥這次是金絲蛇

    那下次…………………..

    還是不要想太多好了

  2.  嗯~  發現你們心思還真細膩阿!!

    有些就是沒去特別注意的話~根本就不會發現滴

    鞭蠍    還頭一次看到耶  太厲害了!!

    你現在~在做哪種工作呢?

    我記得有次我出差~回飯店才看到你在msn留言給我

    抱歉吶!! 那時候很累了~本來想說洗好澡打給你~卻忘記了

  3. 看到被壓死的蛇,覺得很難過.

  4. 好想跟阿…

  5. 呵呵…..運氣是真的不錯啊!!

    下次喔?下次就看看有沒有羽鳥氏帶紋赤蛇好了~~~~

  6. 鞭蠍是晚上郊區與山區非常常見的一種節肢動物,所以我對牠完全沒興趣。

    我現在失業中,沒有正當職業,所以只好繼續經營爬蟲寵物店~~~XXDD

  7. 不要說你難過啦…………….=..=

    當你跟我們一樣身處其境的時候,你就會更難過了……………..囧rz

  8. 不要這麼說啦……我也不是有很多機會可以去山上野探的~~~~XD

    也許下一次可以一起出遊也說不定啊,我現在又開店了,時間上就靈活多了。

  9. 找個時間去跟修羅大大請教養爬心得

  10. 當然是OK的啦~~~~!!!

    只是我可不是萬能的喔,很多爬友飼養上的問題,也許我沒遇到過…………

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。