發佈日期: 發佈留言

將我的PDA手機系統升級為WM6.1

我的TyTn II手機是我生平以來買的第一隻最貴的手機,雖然它在商務功能上確實很方便,但最令我詬病的,就是有非常頻繁的機率,電話講到一半突然斷線或者接不到電話;Pocket MSN只要開著掛網,就會經常性的LAG或者當機需要重新開機,對於手機來說,真的不能跟電腦這樣比,手機保持通話暢通是非常重要的,尤其我在做生意的時候。

雖然這也不完全是電信業者的錯,基於使用者付費的觀念,我並不介意手機帳單有多少錢,這個月六千多的手機費,不是我心疼的重點,我的重點就是要方便、人性化、科技化;但真正令我很幹的是,通話品質這麼差的手機,為什麼我得繳這麼多的錢?

承襲我上一篇的網誌:
http://tw.myblog.yahoo.com/a-shura/article?mid=3377&prev=-1&next=3372

我就是因為電腦已經爛到同步軟體無法同步,才乾脆進行一次性的整理,這次整理之後,同步軟體已可使用,我上HTC官網查詢是否有新的支援,就看到了我的TyTn II作業系統升級為WM6.1與韌體版本更新的檔案,當然看到這個訊息我一定會很高興,但是我也不能貿然的就這麼升級,於是我去逛了幾個比較知名的手機網站,先看看是否有人已經升級,升級之後的感想與測試結果。

收集了幾個使用者的評論,整理了一下,加上自己的需求去綜合評估,我決定冒險升級了,因為我要的不多,重點是我的聯絡人能完整保持在通訊錄內,其他軟體如果不能用我無所謂,因為有一些重點說明到,系統升級之後我手機的致命缺點可以得到很好的改善,這是我決定冒險升級的原因。

雖然對於軟硬體升級問題,無論是電腦手機或PDA,總是有褒有貶,有正面有反面;但至少對我來說,關於升級之後是優點多於缺點,我整理之後,其優點總結如下:

  • 有使用者說,升級之後變省電了,省電效能至少可達15~20%
    我感覺確實有比較省電,但是是否有達到那百分比,我持保留態度,因為我並沒有認真去測試,但是否變省電,是很明顯的有。
  • 升級之後,不太會LAG了,就算開了很多軟體,也不如WM6版那麼的經常性LAG。
    確實是改善很多了,尤其我正在使用Pocket MSN時,不會有所謂訊息傳不出去請再試一次,或者無緣無故斷線;儘管升級之後記憶體佔用空間大了些,效能卻反而比未升級前好多了。
  • 升級之前常常通話到一半突然斷訊。
    這真的是PDA手機致命傷,我有一位有同事也是那這款手機,也問過他,會不會講到一半突然斷掉,得到的答案也是有的,但是升級之後,至少到現在超過48小時了,我打電話從未再突然斷掉;這應該是新版本韌體的功勞,並非WM6.1的關係。
  • 之前WM6.0時通話啟動擴音功能對方卻無法聽到自己說話。
    沒錯,之前未升級時確實我在撥打電話時使用擴音模式,我只能聽到對方說話,我講話時對方完全無法聽到,而現在升級之後,確實可以雙工運作了,但我也不認為這是因為WM6.1的關係,是因為韌體改善的關係。
  • 訊息中心裡面的手機簡訊顯示方式,變成如即時聊天室一般的介面。
    我想這個功能是有趣大於實質吧,畢竟手機簡訊再怎麼樣,相互傳輸的速度也不可能如MSN那般即時,我想唯一的好處就是,這樣子的介面改變,有助於了解聯絡人之間簡訊的回覆語發話流程,了解彼此互動性,就像MSN的交談紀錄一樣。
  • WM 6.1 內的 Office Mobile 加入了 One Note Mobile。
    這也是算一個很大的變革,以後可以在PDA上寫筆記時摒棄陽春的記事功能,改用這傢伙了,也可以在電腦中與 Office 2007 內的 One Note 進行同步了。

當然,升級過程與升級之後,也是有缺點的,我遇到的遺憾如下:

  • 在WM6.0時因為要升級WM6.1而備份的檔案,因為升級後的版本不同而無法正確復原。
    根據HTC內建的備份軟體所顯示的提示看來,原本在WM6.0所備份的檔案,當系統升級到WM6.1時,是無法復原的,訊息指出,要使用Sparite Backup的升級模式來處理,相關檔案在Sparite官網可找到,可修羅駑鈍,一直找不到所謂可對應的升級檔,只能靠自己手動恢復。
  • 升級之後某些應用軟體不能再使用,或者內建官方軟體無法重新註冊。
    至少我測試的結果,我的蒙恬名片王軟體因為系統升級之後,居然硬體ID也不一樣了,而該軟體是要輸入你的硬體ID,搭配附屬序號才能註冊,然而硬體ID已變,序號卻被原本硬體ID給註冊過,依照正常發是啟動軟體是沒有辦法的。
  • 升級之後某些軟體無法支援新版WM6.1
    至少Pocket Skype確定是無法使用的,我看到很多人的討論加上自己去測試,果然不行啊………….囧
  • 關於 windows mobile 6.1 professional 的功能改變,我找不到詳細的介紹。
    在網路上找到的始終都是WM6.1標準版的介紹,一直找不到專業版的新功能介紹,我自己已經發掘一堆了,卻在專業版中找不到與標準版中大力被宣傳的優點,我不知道為什麼,是功能確實沒有加進去嗎?我實在無從比較與確認。

 

※基本上我目前所發掘到的,就是這一些了,不過自己也沒試用幾天,有些東西或許我真的還沒用到所以不知道,但是以我壓榨數位玩具的本能與直覺來說,我確實認為我幾乎都有去測試到了啊………..為什麼還找不到官方所標榜的一些功能呢……儘管如此,這個重大升級對我來說還是利大於弊的,不過所謂利,也許只是綁在一起的那套最新韌體,而非是因為 Windows Mobile 6.1 Professional。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。