發佈日期: 發佈留言

常被秤斤賣的巨蜥 – 孟加拉巨蜥


↑此圖片由本站會員雲天偉所提供,特此感謝。


↑圖為雲斑巨蜥成體 (Varanus nebulosus BÖHME & ZIEGLER, 1997)。

學    名:Varanus bengalensis

英    名:Bengal Monitor、Clouded Monitor

科    名:巨蜥科 (Vardanidae)

分    佈:

  • 伊朗東南方河谷與阿富汗,經過西部巴基斯坦 (廣泛分布,多在農場出現)、印度、斯里蘭卡、孟加拉、緬甸,至泰國、越南、馬來西亞與爪哇。
  • 孟加拉巨蜥承名亞種 (V. b. bengalensis):分布於南亞與東南亞,斯里蘭亞與爪哇。
  • 孟加拉巨蜥東部亞種 (V. b. nebulosus):緬甸南部、泰國與越南中南部的在馬來半島,爪哇等地。兩亞種以緬甸附近為交界孟加拉、印度、尼泊爾、巴基斯坦。
  • 孟加拉巨蜥越南亞種 (V. b. vietnamensis):僅分布於越南,這是1994年才被發表出來的亞種。
  • 伊江巨蜥  (Varanus b. irrawadicus)也稱伊洛瓦底亞種,分布於廣西、雲南;伊朗東部、孟加拉、印度、尼泊爾、巴基斯坦、中南半島、新加坡、馬來西亞等地,本種在1987年被命名,不過在1994年卻被W. Auffenberg 改訂為指名亞種也就依然是孟加拉巨蜥 (Varanus bengalensis bengalensis)。

 
生態習性:生活於落葉性森林內,主要活動於地面上,如遇到危險則會攀爬至樹上,或躲進灌叢內將自己埋起來。在巴基斯坦,乾季時會休眠。在斯里蘭卡(BM)研究顯示其在夜晚躲於挖掘的洞中,此時體溫會低於周圍環境,故在白天照光增加體溫,以增加活動力,主要於午後活動,活動時體溫約為34.5℃。(CM)夜晚則棲息於草叢或水中,可保持體溫高於周圍環境,活動溫度則為30℃,故不須增加體溫很久即可活動,主要活動時間為早上。Bm主要活動於地面,Cm則會攀爬樹木。雄性較雌性活躍(雄:4.5小時/天,雌:2.85小時/天)。

活動範圍雄性為53000平方公尺,雌性為44000平方公尺,如缺少生殖環境可高達3000,000平方公尺。以昆蟲、蜘蛛等節肢動物、蝸牛與小型無脊椎動物為食,並會舔食螞蟻。脊椎動物較少,以青蛙、蜥蜴、蛇、蝙蝠、魚及小型哺乳動物為主。

養殖幼體:牛肉(生或熟的)牛內臟、魚及煮熟的肺,幼體後期需每個禮拜餵食兩次左右。

飼養成體:餵食超過二十天以上的雞,四或五條魚,二十隻小老鼠,或兩隻大鼠。吃完後會返回休息區三至四天以消化食物,之後排泄,通常在水池中。飼養時須較大 的飼養空間,與較大的水域環境。須提供適當的攀爬樹枝與直立容器,有助產卵時使用。可使用加溫墊對沙地加溫。最好單獨飼養。日溫22℃~35℃,夜晚溫度可降至20℃,溼度日間為77%,夜間可至85%。

型態特徵:體長可達2公尺以上(最長記錄2.4公尺),最重超過10公斤,雄性大於雌性。體色(Bm)為黑、灰黑或褐色,上有斑點,Cm體色較淡,從淡灰至深黃,並有較多斑紋,幼體體色較深,體色與環境相關。剛出生個體為淡橙或淺褐色,身體具有黃黑色斑紋,尾部側扁,微有雙棘。鼻孔呈裂目狀,位於眼睛至吻部中央。雄性鼻端腫大並較為健壯,雌性則無(此須超過80公分個體才可判別)。

※附    註:原本孟加拉巨蜥東部亞種(V. b. nebulosus)經BÖHME & ZIEGLER提出多數特徵的不同,於1997年正式分出為獨立種 — 雲斑巨蜥或暗影巨蜥(Varanus nebulosus BÖHME & ZIEGLER, 1997)。

※保育狀態:目前列為CITES華盛頓保育公約一級保育動物,無法進行商業上的進出口。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。