發佈日期: 6 則留言

2008/05/26 – 拉拉山之行‧其二

其實這一篇也沒什麼啦,主要是發表幾張上一篇還沒發表出來的照片,這些其他的照片我必須另外用文字來描述,不能發表在同一篇內,不然的話有些內容會接不上去。

接下來的這些照片,是我在上一篇都還沒貼在網誌上的,因為整理之後我認為OK的照片總共有六十二張,全部貼在同一篇裡面未免也拉的太長了;一篇文章如果照片貼的太多,一些顯示卡不是很好的朋友在看文章時就一定會變得很慢甚至瀏覽器會死當,分開貼也比較保險。


這一張是志明兄用他的相機幫我拍的,我用軟體裁剪過尺寸了,不然以他的相機解析度來說,非常的大張啊……………..囧


這是一條已經死亡了的鐵線蛇,真的很可惜,看來才剛死不久,對我來說唯一的好處可能只是能盡情的拍、因為身體尚未僵硬,我可以將牠擺出各種角度來拍。


近處特寫,420萬畫素的傻瓜數位相機所拍出來的照片,我靠的非常近拍下這張照片,幸好不是活的毒蛇,不然在這種距離拍啊,我肯定準備往生……………..= =


這裡的個體其腹部是橘紅色的,根據志明兄的的說明,鐵線蛇依照棲息區域的不同,有腹部呈另外一種顏色的個體。


鐵線蛇泄殖腔特寫,這一條是公的成蛇。


這幾張是我用我傻瓜型數位相機拍的擬龜殼花特寫,能拍成這樣很好了啦………….= =
後來志明兄把牠惹毛了,擺出牠的典型防衛姿態甚至攻擊,很難得看到擬龜殼花被激怒的情形,而且當時牠真的非常生氣,氣到爆炸啊……………XD
只可惜我拍到後來,相機突然完全沒電……….那些被激怒的照片我一張都沒拍到…………..Orz


這幾張都是哈特氏蛇蜥的照片,在此不免稍微提一下,原本台灣文獻上有台灣蛇蜥與蛇蜥兩種,後來經過分子比對之後證實台灣應該僅有一種蛇蜥,所以後來已將台灣蛇蜥與蛇蜥都歸類為同一種,也就是哈特氏蛇蜥(Ophisaurus harti)了,這一隻還只是幼體,這一次我們沒有找到成體,下次如果找到的話會再把照片貼出來的。

本次最完整的拉拉山野探之旅也算全部呈現出來了,對我來說,唯一的遺憾就是我的相機太爛,很多東西很多事情都無法、也不是我這種裝備能記錄下來的……….也因為如此,我被志明兄給毒害到了,害我這幾天來一直在網路上尋找適合的單眼數位相機,不過尋找歸尋找,最近身上也沒有預算可以買相機了,只能等過一陣子了,但是我還是很喜歡這種休閒活動,我從小本來就很喜歡到野外抓東抓西的,現在雖然自己也抓膩了,而且台灣生態越來越差,能看到的動物越來越少,有的時候心情也就不免沮喪。

記得我國中的時候,光是我家附近的虎山象山,常常都可以見到梭德氏遊蛇、斯文豪氏遊蛇、草花蛇、白腹遊蛇、臭青母、青蛇與黑眉錦蛇,台北樹蛙甚至有很龐大的繁衍族群,隨處都看的到;蟻獅蛇蜻蛉也到處都是,巨型上戶也被我抓過幾次……….而現在我每次去四獸山,全部都不見了,晚上連條龜殼花、盲蛇找都找不到,棲地被破壞、人類在山上恣意的佔地為王,把自己的地全部圍起來改建,在在的都讓這些可愛的小動物急速的消失。

自己養了爬蟲也開始賣了爬蟲,我也許沒有資格關心保育問題,但是從小到大,看著我最喜歡的動物從常見到幾乎不見甚至完全消失,心裡除了有些難過之外,也感到無奈。

在〈2008/05/26 – 拉拉山之行‧其二〉中有 6 則留言

  1. 象山有很多青竹絲跟龜殼花啊……之前我半夜出門想買煙還看到茶斑蛇哩

  2. 如果要買單眼相機的話,我是蠻推薦NIKON D80的啦,加一顆中階的鏡頭和一些小周邊,4萬有找喔。

    我現在也是用D80,我的作業、旅遊、蜘蛛、昆蟲都是靠它,真的很好用。

    而且NIKON的鏡頭有很多選擇!!我現在用的是60 micro,專拍昆蟲的鏡頭!!

  3. 這我當然知道啊………只是有時候半夜上去真的連一條龜殼花都沒有。

    其實像龜殼花青竹絲我每次晚上去山上的話,中低海拔他們都是固定咖,抓到不想抓了,我文章中所提到的其他幾種蛇才是重點。

    那幾種漂亮的無毒蛇才是我以前就在四獸山蠻常見到但這幾年來一隻都沒再看過的種類了。

  4. 呵呵………..您也不簡單啊………….^^

    我對相機真的是沒有什麼研究,感謝您的推薦。

    有朋友建議我買O牌420最輕量級的單眼相機,因為考量到我會跋山涉水相機不能太重XD

    不過您也有在玩相機的,我很嫩,不嫌棄的話希望可以多多跟您討教討教………….^^"

  5. 如果要買DSLR

    那還是選NIKON的D80會好些

    它的週邊都不會太貴(例如閃光燈選擇SB800不但功能強大,而且便宜別的牌子很多很多,鏡頭的選擇也多(不論是原廠鏡還是Sigma鏡,我自己就是Sigma的愛用者)

    至於O牌,不是不好,而是用的人不多,所以,相對的支援就少及貴了……..

    至於重量~~其實也不會差那邊去啦~~機身輕不代表啥,因為你還要加上鏡頭及外閃啊~~

    良好的配重,反而是防手震的最好方式喔~~

  6. 呵呵……….怎麼D80真的那麼推薦喔……………^^

    剛剛去看了一下,那重量其實並不算重,機身也才五百八十公克,還OK啦。

    不過文森哥說的是,適當的重量反而可以防手震,專家開口就是沒錯啦~~~!!

    但是呢看歸看,我也只是在觀望啦,因為最近手上沒預算啦~~~~XXDD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。