發佈日期: 23 則留言

2008/05/26 – 拉拉山之行

今天是這個月最後一天的休假,前兩天朋友約我25日晚上要不要去拉拉山夜探,我看了一下班表,唉呀!我26號正好放假,25號下班之後正好可以直接衝去山上,於是我就答應了,而且非常期待。

因為,我這次是跟找動物很厲害的高手志明兄一起去的,以前志明兄曾經找過我,但總是時間無法配合,導致我到今天之前都從未跟他一起上山去玩過,機會真是難得,但也委屈了志明兄他們了,因為他們原本應該晚上八九點就會去的行程,卻要為了等我下班一起去而一直到差不多凌晨一點我們才出發,志明兄,真的很抱歉啊…………..囧

這一次可不是像上一篇遊記那樣隨便準備了,我早就已經把手電筒的電池全部充飽,帶著蛇鉤穿著我的典型服裝、順便跟晶華酒店的朋友凹了兩瓶礦泉水,兄弟們,Let's Go ~~~~!!!

死蛇全記錄??

到了復興鄉的最後一個便利商店,我們買了一些必需的補給品後,就直接上山了,沿途上一直沒有看到活的蛇在路上爬,確實頗為失望,但畢竟旅途至此也才剛剛開始而已,目的地都還沒到;不過路上倒是有不少"蛇餅"出現,因為這裡出入的車輛跟多砂石車與水泥車、遊覽車之類的,被這種噸位的車輾過去絕對都變成蛇餅的,當然沿路上有更多盤古口味的蟾蜍餅,不過這絕不會是我們記錄的目標。


途中遇到第一隻下車拍的死蛇,這是一條白梅花蛇,並不算蛇餅,看來只是被一般轎車輾過而死亡的而已。


這是一條青蛇,雖然很扁但還算可以看的很完整,令我覺得蠻心痛的,這是一種很漂亮的蛇啊!


擬龜殼花,已經是典型蛇餅了,從泄殖腔中可以看到兩顆蛋被壓出來,所以這一條是母蛇,更令人感到扼腕啊……………= =


梭德氏遊蛇,這一條是我從路邊撿來的,已經死了一陣子而且發出屍臭了,害我的右手臭了好久,幸好我是左撇子~~~~XD


台灣鈍頭蛇是保育名單中的成員,這一條算是非常大條了,被輾成這副德性實在很不忍,不過至少還看得出來牠是啥。


這是我在此行拍的最後一條死蛇了,這是一條赤尾青竹絲,從這裡開始,我再也懶的尋找蛇的屍體了,天也早就已經亮了。

沒有活物嗎??

當然是有的,上面那些只是我們沿途下車隨便拍拍的,畢竟我們要去的目的地還沒到。

到了之後因為天候關係,雖然沒下雨但是環境很潮溼,雖然有很多蛇不願露面,不過總也是有幾種我們幸運的發現到。


總是見到一條活的擬龜殼花了,目前數量確實越來越少了。


果然已經到中海拔了,這是鴨兒芹,煮起來很好吃的,日本人也很愛吃這種山中野菜,在日本很普遍。
(※謎之聲:為什麼我總想把一些野菜拔回去吵來下酒啊………………..囧)


志明兄大喊一聲在交配耶…..我以為是什麼傢伙在交配,原來是馬陸,順便拍張照記錄一下囉。


路上一隻體型不小的蚰蜒,爬行速度非常快,我拍牠費了不少時間與工夫,傻瓜型的數位相機真的不好用,待會便知分曉。


鐵線蛇,很少可以見到的蛇類,但在這裡其實有不小的分布族群,但是這傢伙非常脆弱,非常不耐太過潮溼悶熱的環境,涼爽通風而適當的溫濕度是重點。


哈特氏蛇蜥!非常可愛的小傢伙,全長約二十幾公分,還是幼體,直到我們遇見牠,覺得此行非常有意義。

這以下幾張照片,就是我們唯一徒步闖入約一個小時搜尋的地方,這才夠有感覺嘛,超典型的原始雨林,我們要進去找某種蛇,不過今天可惜找不到;那裏是海拔約一千一百公尺左右,那時氣溫可能只有十五六度,而我卻滿頭大汗的,那並不能算好走。

到此,我們闖入雨林內的行程算是結束了,接下來的是我們休息時的雜項記錄,再來我們就打算往其他地點去了。


非常清澈的溪流,志明兄說這裡有很多苦花,我那時倒是沒看到半條,不過我相信這裡也許是不錯的釣點。


我想如果有時間,順便在這個地方釣個魚的話,收穫應該會不錯。


這是一個人工建築起來的瀑布。


上面兩張照片裡,這時候陽光露臉了,這一刻非常短暫,不到一個小時便開始響悶雷,老天變臉在這裡尤其快。

人比人氣死人…..囧

這裡我們打算拍出最波爛壯闊的感覺,這裡真的很美很壯觀,我的相機太爛,我只帶著一台420萬畫素的傻瓜數位相機,加上我完全沒學過攝影,所以根本表現不出這風景的美與壯觀…..反觀志明兄幾萬元的專業設備(至少比我的隨性風格專業好幾倍),隨便拍都比我好,真氣人啊…………..= =

※P.S:當然,志明兄所拍的就在他的相機內,不會在我這裡,想比較的人只能等他有空時整理照片貼出來囉。


雄偉無比的沉積岩地形,經過反覆造山運動隆起而形成的壯觀崖壁。


榮華壩,這裡海拔標高510公尺,我們已經在下山了,正在回程途中。


蛇莓,一般不是很容易找到的野生可食用水果,拍完之後我順便摘了一顆來吃……………。
一~~~點~~~也~~~不~~~甜~~~ㄋㄟ~~~XD


再來就是免不了的,我的一張獨照囉 ~~~~XD


看看什麼叫做專業與執著,我的裝備要跟志明的比簡直是XX比雞腿啊……………..= =

我們花了幾個小時在找蛇,卻用了更多的時間在想辦法拍蛇,數年前常常會有人被唸說啊你底片是不用錢的喔??是啊!現在科技的發達讓我們確實真的底片不用錢了。

不過志明兄………雖然底片不用錢,不要太執著了吧………..快一點閃了啦,打雷了啦,等等要下大雨了啦…………….囧

在〈2008/05/26 – 拉拉山之行〉中有 23 則留言

  1. 時間早晚到其實也沒差啦

    最主要的當然是要帶你去看看台灣美麗的風景

    當然免不了看看山區不常出現的蛇蛇摟

    環境破壞是主要的因素之一

    以前要看蛇是很容易的事

    現在要看蛇一定要到人為破壞少的地區

    這裡其實也蠻嚴重的了

    晚上都會有一些水泥車到處跑

    害的蛇的數量一一減少

    這次你的運氣也不錯喔

    第一次到北部山區就讓你看到台灣數量少的物種

    還好這次沒讓你失望的回程

    上班在累有機會也是要常常上山去的啦

  2. 有大型車輛出沒就已經是嚴重了~

    志明兄,我裝備雖不是很好,但能記錄到的東西對我來說很有價值,再跟你跑兩次,我看我相機絕對要重買,爬蟲之外,你這傢伙毒我最重…………..= =

    難得休假剛好能跟你一起上山去,只是剛剛坐捷運回家兩腳夾著蛇鉤度姑確實很怪啊,哈哈哈。

  3. 為什麼一開始就放恐怖照片…..

    半夜看這很恐怖欸!!!

    你死蛇還拍的比活蛇好看!!是怎樣啦>""<

    早知道就不要乖乖來看了……..

    PS:吵來下酒XD怎麼吵阿

  4. 真好 都能去山上玩..
    已經N年沒上山了= ="

  5. 哇哇~~ 很豐富ㄋㄟ!

    雖然拍了很多屍體=ˇ=

    但是收穫一定很多…..

    那隻蛇蜥 超Q的~!! 看起來 呆呆的0.0"

  6. 修羅大大~小的在這請教一個問題~ 要怎麼敎小草巨(目前約15~20CM)阿??正確的來說應該是"習慣我跟牠玩".. 每次抓在手上牠老是想酸走~ 可是每次我只是輕輕握住跟撫摸她的背還有頭而已 還是說只要每天持續這樣互動它就會習慣呢?  如果大大不嫌麻煩的話~就幫小弟解答嚕~感謝>\\\<

  7. 修羅大~~
    你都忘記要順手幫我拍張照片ˋˊ
    這樣 我要來透露一下嚕~~
    在我們闖入雨林時~~修羅大 把蛇勾給我當柺杖使用
    本人穿皮鞋上山@@ 修羅大還說 他沒關係 他會小心 當10來分後~~
    突然聽見 ooxx勒 有人知道怎了嗎??
    沒錯~~阿修羅屁股著地ㄌ ㄎㄎ
    這個趣事 跟大家分享一下唷!!!!!
    因為 連志明都不知道 嘿嘿

  8. 什麼恐怖片………..那叫做記錄片……….懂不懂啊……………= =

    因為死蛇不會動,所以很好拍,活的會跑來跑去,所以不好拍。

    吵來下酒你都不知道喔……….??你很吵,所以聽你靠么就夠我喝酒可以配了,懂嗎………..XD

  9. 找時間可以去玩玩啊

  10. 收穫也許不多但很值得

    因為我本來就當成出去玩的,我不是要抓東西,我是要拍照。

  11. 我只想問…………..

    這跟我發表的這個主題有什麼關係??

  12. 啊是不能跌倒的喔……………..= =

    馬都有失蹄,我是不能突然不小心踩空喔…………….囧

  13. 死鴨子嘴硬

    明明是錯字!!口亨~

    屁股著地有沒有開花阿XDD

     

  14. 抱歉抱歉…想在澤巨那篇發問發到這篇了…

    一時疏忽~大大抱歉了…

  15. 我的屁股好的很,沒開花,不知道您有沒有給它很失望啊~~~~XXDD

  16. 大大的夜探太好玩了耶.

    哇也要來一個.

    看到台灣的蛇.景.

    哇要來台灣走走了耶

  17. 太多蛇屍了…..

    看得我一陣鼻酸

  18. 我覺得有很多問題還是直接在我的爬蟲世界發問會比較好……………。

  19. 呵呵………..您是香港的阿就嗎………….^^

    歡迎您來台灣玩啦,不過能不能一起去野探,就要看時間囉………….^^

  20. 不要說你會鼻酸,當你身處其境的時候,你就知道我那時候的心情了…………..= =

    我說帥帥啊…..以後你如過要買什麼東西,麻煩也加減打個電話問我一下嘛……………..= =

    問茶米巨蜥也不問我一下……..別小看我,我可是找的到很多屌物的……………囧

  21.  今天終於抽空看ㄌ一下你之前PO給我ㄉ文章

    嗯… 感覺上~你們ㄑ野外也蠻多收穫ㄉ嘛!

    好像蠻有趣ㄉ~ 不過~多多少少也得冒險ㄅ

    嘿嘿~ 好好加油繼續努力~ 更期待你有更多ㄉ照片可以分享唷!!

  22. 這是我的興趣

  23. 我覺得你拍得也不錯呀~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。