發佈日期: 6 則留言

鮮為人知 — 杜氏巨蜥


↑杜氏巨蜥的幼體,其體色很鮮豔,尤其是頭部的顏色更是鮮明,這種體色隨著杜氏巨蜥出生4~8週之後將漸漸消失。

學    名:Varanus dumerili (Schlegel, 1839)

英    名:Dumeril’s Monitor

別    名:頸斑巨蜥、杜美麗巨蜥、杜馬利巨蜥、杜梅瑞氏巨蜥

科    名:巨蜥科(Vardanidae)

分    佈:分佈於東南亞,包含緬甸南部、泰國、馬來西亞、婆羅洲、蘇門達臘與其他鄰近小島。棲居於靠近水邊的紅樹林沼澤及雨林中。

生態習性:杜氏巨蜥是一種比較少為人知的一種東南亞巨蜥,牠們雖生活在陸上,但善於爬樹,受到騷擾時會跳入水中,所以最好在高濕度的環境下進行飼育,濕度可以高達70%~90%最好;而其環境溫度,白天為28~30℃,夜間就可降低5℃左右。在野外本種會獵食螃蟹、青蛙、蝸牛、昆蟲與鳥類,在人工飼養下餌料應供應脂肪成分較少的雞肉、小白鼠等,甚至也可以餵食螯蝦、動物內臟與水煮蛋,幼體亦會攝食昆蟲,在餌料中偶而應添加綜合營養劑,卵生,每次產下12~23枚卵,人工飼養的杜氏巨蜥壽命可長達15~20年。

杜氏巨蜥在蜥蜴類中雖屬於較大型,不過性情算是很溫和,但剛入手換到人工環境下的杜氏巨蜥,性情不免神經質而緊迫,這需要較長的時間來馴化,建議在飼養容器內設置一個以上的遮蔽物,使牠們較有安全感,牠們成長速度很快,準備大型飼育空間是不可避免的,空間底部墊材建議選用保濕性較高的園藝用木塊或椰殼屑,也需要擺放一個至少可以容納牠們全身的大型水盆。


↑杜氏巨蜥其實頗能適應人工環境與人工處理的飼料,食性相當廣泛。

型態特徵:全長可達135公分左右,其鼻孔為裂縫,位於眼睛和吻端的中間,成體的體色可能是淡褐色、棕色或深咖啡色,背上有四條明顯的亮色橫帶紋,頭後方至頸背的大型鱗片略呈圓狀;幼體的體色較為醒目;體色為黑色,身體上有亮黃色的橫帶紋,頭頂為鮮橙色(某些區域會呈黃色),隨著成長而逐漸轉變為灰色或暗灰色。不論成體或幼體,雙眼都有一條朝後延伸的深色條紋。

在〈鮮為人知 — 杜氏巨蜥〉中有 6 則留言

  1. 謝謝分享!今天下午游泳回來,到頂樓餵食寵物,突然看到籠子裡一隻大綠鬣蜥趴在下面,旁邊一堆白白的東西,才驚覺原來綠鬣蜥生蛋了,已下了十九顆蛋,應該還會陸續增加中,目前暫時用布包著再用燈泡照著保溫,接著就不知該怎麼辦?求救!求救!請同好們指點迷津,感恩哦!

    1. 確定是因為交配而產下的卵,那才是有用的受精卵,要不然只是一般母蜥的排除廢卵,那沒有用。
    2. 別轉動卵的方向,你當初看到卵是怎麼樣,朝上那一面就一定要朝上,千萬別翻動,一翻動會把氣室給打亂,那恐怕就廢掉了。
    3. 準備蛭石,用手指在蛭石上弄出一個放卵的凹洞,卵的一半埋入蛭石內,一半露出於外,注意,方向朝上一樣不能翻動。
    4. 基本上就是這樣了,因為你沒有孵蛋器,只能採取自然孵化,但我不敢保證成功率。
  2. 那請問孵的時間要多久?謝謝!

  3. 修羅兄

    請教一下~見鬼了 — 怎麼一回事?!

  4. 一般約45-60天左右就可以孵化了吧!

  5. 因為這種巨蜥根本在市面上是很冷門的物種,始終乏人問津。

    但最近居然有人向我詢問這個物種,所以我會說…….真的是見鬼了………….囧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。