發佈日期: 發佈留言

超級巨大 – 霸王蛙

學    名:Conraua goliath (Boulenger, 1906)、Rana goliath (同種異名)

英    名:Goliath frog、Giant African frog、Giant Slippery Frog

科    名:赤蛙科(Ranidae)

別    名:非洲巨蛙、巨人蛙、哥利亞蛙、歌萊亞蛙

分    佈:喀麥隆及赤道幾內亞。棲居在中低海拔叢林中的溪流沿線。

生態習性:本種被歸類為赤蛙科哥萊亞蛙屬,僅一屬一種;生活於森林乾淨的溪流中,屬夜行水棲性,很少離開水域;繁殖期在雨季,卵產在水生植物的根部,每次約產下100枚的卵,孵化期為85~95天。性情害羞,受干擾時馬上通一聲潛入水中,而且跳躍力非常強,所以不容易捕獲。牠們幾乎都在水裡覓食,食性很廣泛,包括無脊椎動物、其他青蛙、蜥蜴、螃蟹,甚至幼龜、小蛇與小鱷魚都會吃。

霸王蛙因為不具鳴囊,所以牠們的繁殖有別於其他青蛙與蟾蜍,雄蛙會張開嘴巴,吸入空氣進入肺部再吐出以產生鳴叫,相當特別,交配過後的雄性會在河流旁堆積石塊構築一個產卵區域,雌性則在產卵區產下數百個卵,孵出的蝌蚪需要經過75~90天發育始可收尾上岸,野外的霸王蛙壽命約15年,在人工飼養下紀錄長達21年。

 


上圖為霸王蛙的全身骨骼標本,點選小圖可放大觀看原圖。


外型特徵:
本種是世界上體型最大的蛙類,體長(吻肛,不包含後腿)約17~32公分,通常約30公分,最重可達三公斤。雄蛙體型比雌蛙大,這對蛙與蟾蜍來說相當不尋常。頭部寬而平扁,皮膚平順滑溜,後腿非常強健,一個跳躍可能達到三公尺遠;足部蹼發達,非常善於游泳。體表藍灰色到綠色,綴有褐色斑紋,不具鳴囊,雄性也不具婚姻墊。雖然霸王蛙體型巨大,但牠們的卵與蝌蚪外型也只跟其他蛙類差不多大小,並沒有特別大。



霸王蛙在產地是某些部族土著們的蛋白質來源,因為實用與寵物市場的需求,過度捕獵與棲地環境的嚴重破壞,目前霸王蛙已經漸漸的瀕臨絕種。

 

※附    註:霸王蛙在人工環境飼養下,很難茁壯成長,更別說有任何人工繁殖紀錄,但因為寵物市場交易需求太龐大,當地政府嚴格控管霸王蛙的出口數量,每年只允許不超過300隻出口。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。