發佈日期: 6 則留言

沙漠蠍巨人 — 黑粗尾蠍


▲修羅手上曾經飼養過的,超過七齡的巨大黑粗尾蠍,這體型真的跟亞洲雨林蠍有得比了。

學    名:Parabuthus transvaalicus (Purcell, 1899)

英    名:Black Thicktail Scorpion、South African Fattail Scorpion、South African Giant Fattail Scorpion、South African Spitting Scorpion

別    名:巨人肥尾蠍、巨人粗尾蠍、南非肥尾蠍、南非粗尾蠍、南非巨人肥尾蠍

科    名: 鉗蠍科(Buthidae)

分    布:分布於非洲南部,包含辛巴威、波札那與莫三比克等地。棲居在屬於半乾燥的沙漠或灌叢地。

生態習性:黑粗尾蠍是南非毒性最強最危險的蠍子,除了性情凶惡與毒性猛烈之外,必要的時候牠們會從尾部螫針噴出毒液,其射程可達一公尺;成長速度非常快,壽命很長,已知可達15年之久。只要環境適合,那麼飼養黑粗尾蠍非常容易,溫度維持在攝氏25~32℃左右,因為棲息在不算非常乾燥的區域,所以溼度則建議保持在50~60%之間即可。

在食物供給方面,因為本種以劇毒蠍來說成體的體型相當大,除了一般的蟋蟀、蝗蟲大麥蟲之外,體型夠大偶爾可以給予乳鼠甚至剛長毛的小白鼠。繁殖上並不容易,因為本種性情凶惡,儘管只是一公一母,還是有可能會相互殘殺,所以建議在到了發情期時再放在一起嘗試交配,多準備幾隻種公母,而且飼主最好全程觀察,以免失敗而得不償失。

型態特徵:本種屬於大型劇毒蠍,體長可達12~15公分,最大紀錄甚至可達20公分以上,雄性體型比雌性瘦小的多。體色呈褐色、棕色、深褐色或幾近黑色;鉗肢比例小,粗壯而強大的尾部佈滿粗造的小疣粒。

※附    註:黑粗尾蠍是少數擁有獵殺與防衛兩種毒液成分的蠍種,此外,經過學者以 LD50(LD,Lethal Dose致命劑量) 測試過,其數值為 4.25 mg/kg,與其他劇毒蠍相比毒性雖然不算高,但以其體型可釋出的劑量,我想依然不容小覷;總之如果要飼養劇毒的沙漠蠍,管理上請務必小心。

延伸閱讀文章:

 

在〈沙漠蠍巨人 — 黑粗尾蠍〉中有 6 則留言

  1. 大大

       黑粗尾蠍  公母如何分辨

  2. 沙漠蠍看腹部的櫛狀器並不準,
    又有一說是看螯肢內齒的差異,但我說不出一個準則。
    所以我都直接看體型去推測,公的比較流線,母的就比較肥壯。

  3. 大大  我想請問一下  怎麼有人放黑肥尾 跟  黑粗尾的照   都覺得好像喔!似乎沒差在哪!

    我信箱  joe04178@yahoo.com.tw

  4. 黑粗尾蠍的尾部表面粗糙、佈滿疣粒而多毛,
    黑肥尾蠍則相反,而且黑肥尾蠍的尾部與身體比例差異看來更大。

  5. 您好~
    請問這種蠍子哪邊買的到呢?
    感謝您~

  6. 這種蠍子現在很少人進了吧~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。