發佈日期: 4 則留言

藍尾家族 — 麗紋石龍子

學    名:Eumeces elegans (Boulenger, 1887)、Plestiodon elegans (同種異名)

英    名:Shanghai Skink、Elegant Five-lined Skink

別    名:五線石龍子

科    名:石龍子科(Scincidae)

分    佈:東亞的中國東南部、臺灣、澎湖群島和釣魚台列島。棲居在低、中、高海拔山區和平地空曠的草地、灌叢、石堆和農墾地附近。

生態習性:棲息於森林底層落葉堆及泥濘地區,常出現在近郊居家庭園附近,以甲蟲幼蟲及軟體動物為食。屬於日行性的蜥蜴,白天常常可以看到牠們在岩壁上曬太陽,是台灣分布最廣的蜥蜴之一,尾巴容易自割,卵生,每次產約4~9枚卵,雌蜥在產卵後會留在巢中護卵,這種行為在台灣蜥蜴裡面相當少見。

這種石龍子是台灣數量最多的種類之一,能見度相當高,如果想要嘗試人工飼養麗紋石龍子,其實只要溫度適當又有足夠食物,一般都非常易養,但稍要注意飼養箱內的通風情形,若在不通風的狀下飼育的話,可能會導致會死亡。溫度方面,白天維持在28~30℃,晚上則降至20~22℃,濕度方面維持在60~70%。

型態特徵:中、大型石龍子,全長約22~27公分左右,最大可達29公分,體型略微肥胖,全身鱗片光滑,後腿外側有不規則排列的大形鱗片。幼蜥尾巴為鮮豔的藍色,身體背部為黑色,上有五條金色縱紋延伸至尾巴基部;成蜥身體背部為褐色或灰褐色,體側有紅暗色斑紋,腹部為灰白色。在性別辨認方面,雄性在泄殖孔兩邊各有一組凸起的鱗片,雌性就沒有;雄體尾部較雌體長和尖。


↑麗紋石龍子的雄性成蜥,於高海拔之南橫埡口所攝,乍看之下很像是中國石龍子,但是基於學術數據顯示,中國石龍子似乎不太可能出現在中海拔以上的山區,照片作者為台灣忍者龜成員 – 少林神僧 小黑 大師。

在〈藍尾家族 — 麗紋石龍子〉中有 4 則留言

  1. 兩張圖完全連接不起來丫…差太多了吧@"@

    上圖那種石龍子山上很多,不過都抓不到

  2. 所以我才說“居然顛覆我的認知”啊…………..= =

    而且我跟少林神僧小黑大師討論過了,所以我也蠻認同他的結論的。

  3. 啥!!!!@@麗紋長大會變這樣唷……OTZ

    這就是小時了了大為必佳嗎╮( ̄▽ ̄)"╭

     

    我常在我家山上看到幼體~但大部份都是蜓蜥居多

    他的幼體真的很美呢~~美到我媽第一次看到居然問我他有沒有毒= ="
    (媽….不是鮮艷顏色的動物就是有毒的好唄OTZ…)

     

  4. 麗紋會變成這樣也是我始料未及的,當初我也不相信啊。

    後來這是我跟拍照者討論過的,經過某些細節上的研究與討論,他很確定這就是麗紋成蜥,我也認同。

    老子無時無刻都會用功,也經常保持跟一些生態研究者與攝影者聯絡的,所以我都會有很多經過授權的文章與照片啦~~~

    不過說真的,真希望自己有一天會是那一支探險隊的一員,只要我擺脫我債務上的問題的話……………^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。