發佈日期: 發佈留言

非常美麗的樹棲毒蛇 — 許氏棕櫚蝮


許氏棕櫚蝮最常見的一般黃色型


較為少見,美麗的地衣型

學    名:Bothriechis schlegelii (Berthold, 1846)

英    名:Eyelash Viper、Eyelash Pit Viper、Eyelash Mountain Viper, Schlegel’s Viper

別    名:睫角蝮蛇

科    名:蝰蛇科 (Viperidae)

分    佈:分布於中美洲北部到南美洲的哥倫比亞與委內瑞拉。棲居在低海拔且潮濕的熱帶雨林中。

生態習性:棲息於靠近水邊的熱帶雨林,是屬於新大陸的夜行性毒蛇,這種樹棲性蛇類相當善於偽裝,通常棲息在樹上,以尾巴纏繞樹枝,在天色剛暗時會爬下樹來,潛伏在低矮的植被中以伏擊獵物。以小型哺乳類或蜥蜴、蛙類、鳥類為食;尤其喜歡獵食蝙蝠。

這種胎生性的蛇類懷孕期長達六個月,每次會產下約11~24條小蛇,剛生出的幼蛇約18~25公分左右,幼蛇經過兩年即達性成熟,人工飼養的繁殖紀錄並不多見,剛孵出的幼蛇就會抖動尾部末端以引誘獵物上鉤。在產地,許氏棕櫚蝮是很普遍的蛇類,生性膽小害羞,只要不去騷擾,不會主動攻擊人類,而以蝮蛇科的成員來說,本種毒性亦不算太強

型態特徵:體型較細長,有利於長期棲息在樹上,許氏棕櫚蝮體色變化相當大,從灰色、綠色、紅色、棕色、金黃色甚至粉色都有,有時還會夾雜著小斑點或斑塊。頭部寬且呈三角形,眼睛的周圍有類似睫毛一樣的突起鱗片,學者推測此構造可能用於偽裝或打破頭部輪廓,所以英文俗名便以此命名,體長約50~80公分,但很少超過75公分,雌性體型大於雄性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。