發佈日期: 4 則留言

可愛卻冷門 — 細三稜蜥

學    名:Tribolonotus gracilis (De Rooij, 1909)

英    名:Slender Crocodile Skink、Red-Eyed Armored Skink、Red-Eyed Crocodile Skink、Semi-Aquatic Skink、Orange-Eyed Crocodile Skink

別    名:紅眼鷹蜥、盔甲蜥、紅眼鱷蜥、紅圈鱷蜥、紅眼頭盔石龍子

科    名:石龍子科 (Scincidae)

分    佈:新幾內亞、所羅門群島與印尼,棲居在靠近水源與潮濕的森林、農場中。

生態習性:細三稜蜥在台灣爬蟲寵物市場中一直以來都有固定進口,也算是一種頗受歡迎的物種,牠們是以昆蟲為主食的蜥蜴,,日夜均會活動且相當耐寒,每天凌晨與日落的6~7點最為活躍,卵生,雖然每次僅產下1枚,但一年下來約可產下6枚卵,卵在28度左右約70天會孵化,幼蜥約三年後才可達性成熟,壽命約在12~15年左右。細三稜蜥經常躲在椰殼堆或潮濕的落葉堆中,很少會攀爬到樹上,被發現時會大聲尖叫,遇天敵會裝死;本種生性較害羞,幾乎不會主動咬人,但飼養時還是盡量避免抓取,過度的接觸可能導致個體緊迫,尾巴容易自割。

牠們在體質上強壯且很能適應環境,基本上可以算是頗容易飼養,但牠們屬於半水生蜥蜴,所以需要有半水半陸地環境生長,溫度保持約15~32度即可,濕度建議維持在60~100%左右,冬季低溫期需保溫,供餌以蟋蟀麵包蟲等昆蟲類活餌,養殖箱內應佈置需有樹木供攀爬,地面舖上樹皮屑或椰殼屑供棲息,於定點處設置一具全光譜UVB燈,每天照射12~14小時左右即可,鈣粉與維他命D3是不可或缺的補充品。

型態特徵:這是一種中小型石龍子,體長約15~20公分左右,最大可達28公分,雄性略大於雌性,體色為深褐色,腹面為黃褐色。這種纖細石龍子的雙眼周圍有一圈橙色或紅色色斑,虹膜則有一圈黃色環。其頭盔狀的頭部上有類似鳥喙的嘴巴,背上有四列突起的鱗片,腳及腹部則有腺體。



細三稜蜥雄性腹部中央具有大鱗片、後腳腳趾具有突起構造,非常容易分辨。

※附   註:紅眼鷹蜥在台灣來說,其實並不能算是好養的一個物種,因為牠們對於水質的要求很高,過髒的水質容易使牠們皮膚長霉甚至腐爛,且環境需要維持通風、保持高濕度環境並要維持一定溫度,寵物商進口的幾乎全部都是野生個體,所以飼養本種在台灣來說,還是有一點難度的,這點請愛好者須多加注意。

在〈可愛卻冷門 — 細三稜蜥〉中有 4 則留言

  1. 話說修大賣我的那對!

    其中有一隻脫皮了XD

    超開心!!!

  2. 哇哈~~

    要持續注意水質與通風問題喔,有健康成長就好啦~~~!!!

  3. 八年前我覺得這玩意很可愛,八年後我還是這麼覺得!

    可惜只差在八年後的我,已經不養吃蟲的物種了!!

    ps:這玩意明明就很好養!(σ゚∀゚)σ゚∀゚)σ゚∀゚)σ

  4. 你不會就是我認識的那個449吧…………….= =

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。