發佈日期: 發佈留言

認識網頁基本構成語法 – HTML

Html的全名為"Hyper Text Markup Language",現在使用的版本為4.0,是現在網頁設計最基本、標準的語言,不管後端的軟體是什麼,只要網頁(Web)伺服器輸出Html文件,則絕大部分的瀏覽器就能觀看網頁。當然大部分所使用的瀏覽器軟體最基本都支援Html格式。這種標準下的Html可以真正達到不限伺服器與作業平台的便利性。

HTML是一種語法很簡單的標記語言,以Html加上資料寫成的檔案就稱做Html文件,也就是網頁的原始文件。Html文件是一個純文字(text)的檔案,你可以使用任何文書處理軟體包括記事本來撰寫、修改,文件中的Html標記則控制了文字的大小、字型、顏色、表格或顯示的方式,使得透過瀏覽器觀看的Html文件呈現清晰美觀、豐富多樣的面貌。你只要熟悉常用的數個Html標籤的用法,就能創造出一個理想的網頁。而學習Html倒不一定要買書,你可以多看看網路上的一些網頁的Html寫法。大部分的瀏覽器都有檢視原始檔的功能,可以以看到正在瀏覽的網頁背後的Html程式碼。

其實,有人問修羅,現在所見即所得網頁編寫軟體那麼多,為何還要學習Html??說真的,雖然如FrontPage這樣的軟體很方便,但是如果要寫出一個具水準的網頁,就必須打開原始檔修改Html,比如加入JavaScript、除錯、Html減肥等等……都需要Html的基礎,而且當你要再進階的學習ASP、PHP、CGI等等程式,有了Html的基礎,你在編寫這些程式時,對你網頁介面的美化、編排有相當大的幫助,況且Html很簡單,所以學一學,不是一件壞事吧^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。