發佈日期: 發佈留言

巨蜥中的小個子 – 斑尾巨蜥

學    名:Varanus caudolineatus (Boulenger, 1885)

英    名:Stripe Tailed Pygmy Monitor、Stripe-tailed goanna、Line-tailed Pygmy Monitor

別    名:澳洲刺尾巨蜥、侏儒刺尾巨蜥

科    名:巨蜥科 (Vardanidae)

分    布:僅分布於澳洲西部,棲居於海岸以外、較為乾燥的森林、灌叢、草地、牧草地與多岩地帶。


斑尾巨蜥僅分布在澳洲西部某一小區域。

生態習性:斑尾巨蜥是一種半樹棲性的蜥蜴,常在岩石裸露的地區活動,並以岩石裂縫或中空的樹幹當庇護所,會覓食小昆蟲、蜘蛛、蜈蚣、蠍子與小蜥蜴,人工飼養則可餵以蟋蟀、大麥蟲與乳鼠等等。卵生,繁殖期在每年12月,每次產約4~5個卵,雄性吻肛長約在9公分時就達性成熟,雌蜥性成熟的吻肛長則約為11公分。飼養時至少需要使用長40公分X寬30公分X高50公分的箱子飼養,推薦最好準備50公分~120公分寬左右的環境,並且在環境內放置有分叉的樹枝供其攀爬躲藏,飼養難度並不高。

型態特徵:這是體型最小的巨蜥,吻肛最大9.1公分,全長僅約30公分,最大紀錄32公分,身體側面與上方為灰色或棕色,並佈有深棕色不規則的小斑點,從尾部開始深棕色斑點轉為數條深棕色縱條紋,鼻孔在吻端兩側,尾巴很脆弱,就如守宮科成員一樣易斷,且尾巴摸起來有點粗糙棘手。


※附  註:
根據一位爬蟲學者湯普森(Thompson)所觀察,本種巨蜥似乎擁有一種很親密的互動與溝通行為,不過這也僅止於推測,並未有正式的研究數據。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。