首頁 » 夢幻蜥蜴 — 秘魯鱷蜥

夢幻蜥蜴 — 秘魯鱷蜥

ENV020-00189-1920x1278.jpg - 動物知識 -- 蜥蜴

學    名:Dracaena guianensis (Daudin, 1802)

英    名:Guianan caiman lizard、Northern Caiman Lizard

別    名:圭亞那閃光蜥、凱門鱷蜥

科    名:美洲蜥蜴科 (Teiidae)

分    佈:南美洲的亞馬遜河流域,包括圭亞那、祕魯、巴西、厄瓜多爾、哥倫比亞等國家。棲居在沼澤、河流或洪水氾濫的森林中。

生態習性:日行性、半水棲型的蜥蜴,卵生,每次產2枚卵。這種強而有力的蜥蜴有健壯的大頭部、可以咬碎東西的強壯上、下顎,臼齒般的牙齒則用以取食水棲螺類,再由舌頭將不能消化的碎殼吐出。根據記載,圭亞那閃光蜥會在旱季時爬到樹上以覓食無脊椎動物與蛋等。飼養難度普通,溫度白天保持在25~28℃、晚上保持在21~24℃左右;加熱點約在32~34℃之間,環境溼度需維持在70%~80%左右,並必須設置一人工避難所使其躲藏。其個性相當溫馴,撇開售價高昂不談,本種也不算是一種很建議飼養的物種,人工飼養的時候可以餵食福壽螺與小蝦。

型態特徵:體長可達0.9~1.1公尺,體重可達4.5公斤,圭亞那閃光蜥的體色主要為亮綠色或褐色,頭部則為橙色。幼體的亮綠色體色較成體更為鮮豔。其頸部鱗片隆起,背部及尾巴的鱗片也明顯鱗脊化,有時可充當部分防護。這種蜥蜴形似眼鏡鱷(Caiman crocodilus)
,但其寬短的頭部則與條紋頸帶蜥(Tupinambis teguixin)較為相似。


※附   註:秘魯鱷蜥在產地主要因為皮革需求而被大量捕殺,自1970年起開始受到保護,目前台灣也有少量進口,但因為進口數量並不多,而且本種已被列為 CITES II 級保育動物,在台灣本種蜥蜴算是非常高價的物種,售價曾經達到十幾萬,近年來已經不再這麼遙不可及。

 

訪客留言

6 thoughts on “夢幻蜥蜴 — 秘魯鱷蜥

  1. 要站在很~~~~~遠的地方默默的看…………..= =

    沒辦法,祕魯鱷蜥在國外就已經是高價物種,降價空間根本很低………….。

  2. 之前問過價錢,真的是好高貴的蜥蝪

    說是國外只有一個人有辦法繁殖,所以很貴

    2級保育的可以比1級貴的應該不多吧~"~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *