首頁 » 森蚺家族 — 黃色水蚺

森蚺家族 — 黃色水蚺

學    名:Eunectes notaeus (Cope, 1862)

英    名:Yellow Anaconda、Paraguayan Anaconda

別    名:黃森蚺、巴拉圭森蚺、黃色水蚺、南方水蚺

科    名:蚺蛇科(Boidae) 

分    佈:廣泛分佈於安第斯山脈以東的亞馬遜河流域,包括玻利維亞東部、巴西南部、巴拉圭與阿根廷東北部。 

生態習性:本種也稱巴拉圭森蚺(Paraguayan Anaconda),沒有其他亞種;黃色水蚺體型龐大,在野外牠們通常需要靠水的浮力支撐牠們的體重,會在河川及池塘的水邊會靜止不動地等待獵物上門。沒有必要牠們不會爬上陸地,幾乎都在水裡活動,所以在飼育容器內需規畫非常大的水池空間。適宜溫度為28~32℃,為了保持高濕,每天可用噴霧器撒水數次。性情粗暴、好鬥,所以飼育上需要留意

在野外,黃色水蚺食性很廣泛,會捕食魚類,烏龜,小型凱門鱷,蜥蜴,鳥類的蛋,小哺乳動物和魚類甚至腐肉。但在人工飼養上,幼體期間餵食大白鼠、小白鼠、魚類等即可,但隨著成長可改換餵飼雞、兔子等較大型的餌料。 

一如綠森蚺,黃森蚺一年只進行一次交配,通常在每年的四五月份,繁殖季到時,多條公蚺會圍繞著一條體型很大的母蚺交纏一起,形成所謂的“繁殖球”,雄性競爭非常激烈,只有一條公蛇才能把基因傳達給母蛇,通常都是由體型最大的公蛇獲勝。

母蛇授精後懷孕期約六個月,就會產下少於數條多達數十條的幼蛇,幼蛇經過3~4年達到性成熟。牠們在野外的壽命約15~20年,但在人工飼養下,牠們存活到了破紀錄的約23年,在存活期間,森蚺理論上是無限成長的,只要牠們有蛻皮,就會一點一點長大,只不過成年之後的個體,這些成長差距會變得非常細微。


型態特徵:
為森蚺屬的成員之一,森蚺屬和網紋蟒同為世界上最大的蛇類之一,在文獻中,森蚺屬共記載了4種品種,體色呈橄欖色至土黃色,通常在背部有圓形的黑色斑紋,有些黑色斑紋呈方型,橄欖色部分看起來有如網眼狀,與巨大的綠森蚺相比,黃森蚺就小得多了,但牠們體長依然可達到3.5~4.6公尺,成年黃水蚺的體重可達25~35公斤,最大紀錄甚至40~55公斤,雌性遠比雄性體型大得多。


 上圖:黃色水蚺(幼體)


※附    註:
因為寵物盛行與人為棄養的關係,黃色水蚺在佛羅里達州已被視為外來入侵種,已嚴重威脅到當地原生種的數量。

訪客留言

2 thoughts on “森蚺家族 — 黃色水蚺

  1. 黃配綠………..志明兄你想搞雜交啊…………………= =

    倒是沒聽過黃森蚺配綠森蚺的例子,成功率嘛……等志明兄實驗結果來告訴我吧~~XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *