發佈日期: 發佈留言

爬蟲界中對於個體來源術語代表意義

很多人應該會常常在網路上或從人們口中看到或聽到:這一批都是CB的、WC的個體總是比較難搞………….諸如此類的術語。

然而,這是什麼意思??玩了一陣子爬蟲的朋友一定了解,但是也一定有很多人不了解、甚至沒有去在意………….。

這些術語代表的就是該個體來源與出處,很多朋友可能不在意,但是這些小知識加減吸收一下,其實有好無壞的。

爬蟲界中對於個體來源術語代表意義:

  • CB – 就是其種公種母開始就是經由人工飼養而產卵繁殖出來的個體,通常會包括出生年份,例如:2007 CB。
  • CH – 如果種母採自野生個體,但是捕獲前就已經懷孕而在人工環境下產卵並孵化,就屬於CH,通常也是包括出生年份標示,例如:CH 2007。
    ※備註:有時經由人們到野外撿卵而於人工環境進行孵化的個體,也可被稱為CH。
  • WC – 直接於原產地野外捕獲的個體,通常WC流入市面的個體大多是成體與亞成體,也最容易牽扯到保育法令問題,而且這類個體健康方面、寄生蟲方面與馴養方面都很麻煩,因為個體不算健康、極容易緊迫且多是非法引進的個體,所以通常價格比較低廉。
  • LTC – 雖同為野外捕獲的個體,但是被稱為LTC的至少是從野外捕獲並經由人工飼養長達一年以上,表示個體已非常穩定或成熟者,也可說是WC的進化版。
  • TDSD – 雌雄依賴溫度來決定,某些物種的卵在人工孵化時(特別是守宮類),可以經由細微的溫度變化來達到控制孵出個體的性別,這是比較進階的技術。

其實一般台灣爬蟲界來說,絕大部分只有前三項比較有人在談論,後面兩項可以說是附加的;儘管如此,很多國外爬蟲業者會如此標榜一些自己出品或已被確定的個體來源,也算是一種對自己賣出個體的責任吧。

當然,騙人的也很多,例如明明是CH的卻總被標榜CB,這在一些廉價爬蟲身上最容易看到,因為人工大量繁殖這些廉價物種,根本不符合商業利益。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。