首頁 » 世界各國關於爬蟲的傳說 – 其肆

世界各國關於爬蟲的傳說 – 其肆

很抱歉讓各位久等了,之前寫了幾篇關於爬蟲的各國神話與神神祇之後,到現在才再寫續篇,實在是因為………….我忘記了………………..Orz

今天寫出第四篇,有些網路上有的很多文章,也就不必我親手寫,畢竟再怎麼寫也都差不多意思,乾脆引用過來了,當然其他的大部分,還是我自己寫的啦。

預計至少還會有三篇,把神話寫完之後,接下來就是現代版的爬蟲傳說了,包含現代被目擊或傳說的巨蛇、巨鱷傳說;還有一些怪物傳說的總匯:尼斯湖水怪、野槌蛇、大海蛇等等………………。

=================================================

中國神話 – 伏羲與女媧

在中國上古神話中,始祖神是女媧,是她用泥土創造了人類,她的配偶神是伏羲。一說他們是夫婦,一說他們是兄妹,這反映出他們來自同一根源,後又結合而產生人類和萬物。我們可以說,伏羲是「父神」,女媧是「母神」。

相傳伏羲女媧都是人首蛇身,或龍身。在發現的數百幅伏羲女媧像中,可以看見他們有時相向,有時相背,但都是尾巴作螺旋狀交纏在一起。而在手上,伏羲多是拿著矩尺,而女媧則拿著圓規。在另外一些伏羲女媧像中,伏羲手捧著太陽,而女媧手捧著月亮,象徵男女不同的左右兩邊。 [圖 1]是一幅典型的伏羲女媧像。

一般的伏羲女媧像都只有他們二人,但有的中間還有一個第三者。如在山東漢畫磚上,伏羲和女媧中間有一個胖胖的人形 [圖 2]。

而在武梁祠石刻畫像中,二人間有一小童,牽著他們的衣袖 [ 圖 3]。這中間小童的形象可能是指人類,也可能是「子神」,但確實的含意,則無從稽考。

懶的寫了,網路文章太多,本篇文章來源:
http://www.epochtimes.com/b5/1/9/28/c5956.htm


希臘神話 – 高更(Gorgon)

高更也稱為戈耳貢,是希臘神話中對蛇髮女妖的一個統稱,梅杜莎就是高更三女妖之一,而且也只有梅杜莎的身體是肉身而頭髮上有蛇。

在不同的史詩中,高更被賦予一些不同的描述:《伊利亞特》中的高更祂的頭顱被嵌入宙斯(Zeus)的神盾埃癸斯(Aegis)上;在《奧德賽》中祂被描述成一個地底妖怪。

不過,原本只有一個高更,但是赫西俄德(Hesiod,公元前8-7世紀)則將高更的數量增加到三個,祂們分別是絲西娜(Stheno‧力量)、尤瑞艾莉(Euryale‧遠跳)、美杜莎(Medusa‧皇后)。


希臘神話 – 巨龍拉冬(Ladon)


傳說中,女神赫拉(Hera)與天神宙斯(Zeus)結婚的時候,收到了一個金蘋果為賀禮,金蘋果被栽種於阿特拉斯(Atlas)山,並由其女兒看守,但是到後來因為阿特拉斯的女兒監守自盜,最後才改由神龍拉冬(Ladon)看守。

巨龍拉冬是提風(Typhon)的後代,傳說拉冬擁有一百顆頭,不過最後在英雄海克拉斯(Heracles)要取金蘋果時,被海克拉斯給射殺。


希臘神話 – 魔神艾吉多那(Echidna)

艾吉多那是希臘神話中半人半蛇的女妖怪,牠的形象比較類似女媧,據說眾神因為無法忍受她的醜惡,因此強迫她住在地底的洞穴中。

傳說中艾吉多那與提風(Typhon)交配之後,生下著名的地獄看門犬賽伯拉斯(Cerberus),在之前拿姆科(Namco)、後期由亞特拉斯(Atlus)所製作的著名3D迷宮RPG – 女神轉生系列中有相當比重的出現。


中美洲 – 羽蛇神奎茲爾科亞特爾(Quetzalcoatl)


羽蛇神(Quetzalcoatl)是阿茲特克人的傳說神之一,相傳當初天地初開時,宇宙漆黑一片,有四位眾神之子展開戰鬥,其中又以 Tezatlipoca 和羽蛇神(Quetzalcoatl)競爭最為激烈。

直到最後天地經過了四次誕生與毀滅,產生了第五世界,從此阿茲特克人始終相信,自己生存在第五世界中。

羽蛇神(Quetzalcoatl)有著蛇的外貌,背上長著一對如天使般的羽毛翅膀,神話中祂代表著風與空氣,同時象徵生命與繁殖,在創造大地、太陽和人類中扮演重要角色。

訪客留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *