發佈日期: 發佈留言

與蛇有關之台灣諺語

本篇為轉貼文章,文章來源網站:
http://www.taiwan123.com.tw/local/animal06.htm

 


 一、蛇傷虎厄天地數

厄(音呃):災難。例:厄運。數(音素):命運。例:劫數。天地數:天地註定不可避免之劫數。
謂被蛇傷虎咬之災難是天地註定,難以避免之災禍劫數,就如俗語所說劫數難逃,形容一些災禍是命中註定的,不要怨天尤人。


二、大蛇過田岸-趖

歇後語。田岸:田埂。趖:爬蟲類動物的爬行。在此是指行動緩慢,台語叫做趖。
大蛇因身軀大,行動慢,要過田埂是用蠕動爬行,台語叫做「趖」,有二義:一是指蛇的蠕動爬行動作。另一是指動作慢條斯理像大蛇一樣。此句是用來形容人動作緩慢。

類似諺語:

大蛇趖袂過田岸
謂大蛇的爬行動作慢吞吞,連田埂都爬不過去,比喻人的行動緩慢遲鈍。


三、蛇佇孔裡弄出來

佇(音治):在某個地方。例:佇厝內(在屋內)。孔裡:洞內。
蛇在洞裡可能是在冬眠或休息或休息,不會出來傷人,但有人去撥弄它,就會被引出洞外,華語稱做引蛇出洞,形容故意挑逗、自找麻煩。並比喻對於一些行動神祕詭異藏鏡人,用手段逼其出面曝光,以便加以圍剿。


四、蛇都吞落,那有鱔魚留咧活

喻兇狠殘忍,趕盡殺絕,什麼都吃,只有虧不吃,什麼都要,只有臉不要,台灣俗語:「食銅食鐵」似可比擬。

類似諺語:

食蛇配虎血:譏諷兇惡的野蠻人及喪盡天良詐財之惡徒。


五、大蛇放無屎

身雖大,但所排泄的屎尿並不多,在此大蛇是比喻富有的人。放無屎是吝於施捨。形容富翁的吝嗇,對於公益的捐獻不肯多出。


六、使鬼弄蛇

使鬼:驅使小鬼,暗喻陰謀陷害。弄蛇:玩弄、戲弄毐蛇。
喻指動用刀槍殺人奪命。形容兇惡殘暴之徒,使盡各種惡毒的手段來控制剝奪,殘民以逞。

 


七、蛇拍無死,顛倒惡

拍:打。惡:兇猛。顛倒惡:更加兇惡。
謂打蛇時沒有將有它打死,只有打傷,蛇會比被打之前更加兇猛,比喻除惡務盡,斬草不除根,春風吹又生,徒留後患。

類似諺語:

蛇拍無死,反報仇

 


八、掠蛇了蛇咬著

捉蛇被蛇咬到,意指經常捉蛇的人,不論技術多純熟高明,仍會被蛇咬到,就如暗路走多了,終會碰到鬼一樣,形容都是自己惹的禍,也就是惹禍上身,同時寓有勸人不要接近危險,以免受到傷害之意。


九、 蛇孔迵鳥鼠岫

蛇孔:蛇洞。迵(音桶):通達。例:相迵(相通)。岫(音壽):巢穴。鳥鼠岫:老鼠窩。
蛇洞與老鼠窩相通,原表示不正常關係,華語所說「貓鼠同眠」亦相類似,但本句重在兩者間之相通(迵),引伸為狼狽為奸相互勾結,互通聲息裡應外合,內神通外鬼。

類似諺語:

(1) 蛇孔洞窟
水窟:水塘
蛇洞直通水塘,蛇洞在內,水塘在外,表示裡外勾結,互通消息,狼狽為奸。

(2) 泉孔迵水窟
泉孔:泉水流行的涵洞,亦即是泉源之意。
源頭的泉水通到水塘,喻裡外互通消息相互勾結。


十、草索看做蛇

草索:草繩
將草繩看成蛇而受驚嚇,這是曾經被蛇咬的後遺症,因為草索的形狀與蛇有些類似,如在光線晦暗下,草繩與蛇實難分辨,何況曾遭蛇咬的人,一時情急恍忽就會把草繩誤認為蛇,而恐懼莫名,本句是以草索與蛇作比喻,形容曾經遭受傷害或挫敗,而心裡殘留畏懼,遇到類似而不相關之事,亦會產生幻覺而驚嚇恐懼,也就是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。


十一、青暝仔毋驚蛇

青暝仔:眼瞎的人。毋驚蛇:不怕蛇
盲人因視力障礙,看不到外界事物景象,當然也看不到蛇的危險狀況,也就不知害怕,比喻看不到所遭遇的危害或敵人對手之可怕,不知潛在之危險。

類似諺語:

(1) 青暝仔毋驚槍
喻看不到危機

(2) 牛仔囝毋驚虎
譬喻缺乏社會經驗與歷練,不知處境之險惡。


十二、死蛇活尾溜

活尾溜:尾巴還會活動之意
蛇剛被打死,尾巴還會擺動,事情雖然處理完結,但還留下一個尾巴,比喻斬草不除根,除惡不盡,後患無窮。


十三、死蛇食各飯匙銃

各(音甲):到。飯匙銃:眼鏡蛇。在此泛指毐蛇。
死蛇吃到極毐的眼鏡蛇,表示再毐的蛇都吃,比喻兇殘貪婪,與「食銅食鐵」同義。

 


十四、死蛇卡貴烏耳鰻

烏耳鰻:是珍貴的河鰻
蛇在以前被視為低賤,與鰻魚被當作補品的珍貴,價錢相差不可以道里計,何況是死蛇更難與活的烏耳鰻相比,死蛇比烏耳鰻還貴,形容賤價的物品卻要高價出售,死豬仔肉吊懸(高)價,或敝帚自珍,抬高身價。最近台灣又有黑道向中部學校強迫推銷「兄弟茶」,以一斤數百元之低價茶葉賣數千元至數萬元,真是「死蛇卡貴烏身鰻」。

 


十五、飼蛇咬雞母

雞母:原為母雞,此指一般的雞隻而言。
養蛇而所飼的雞隻被吃掉,喻做愚笨的行為或形容姑息養奸,反受其害。

類似諺語:

(1) 飼鳥鼠咬布袋。譏人供養或施恩於人,結果忘恩負義,恩將仇報,禍患無窮。

(2) 飼狗咬主人。意義與上句相同。

 


十六、大蛇放尿

大蛇:體型大的蛇,此指高官或大人物。放尿:小便,排泄尿液。
大蛇排尿速度緩慢,形容大人物故意擺架子,參加會議或處理事情,慢條斯理,拖泥帶水,不夠明快俐落。

 


十七、 死蛇諍到變活鱔魚

諍(音井):強辯、爭辯。例:相諍(互相爭辯)。
死蛇與活鱔魚形象或品質顯不相同,但好辯者,強詞奪理把死蛇強辯成活鱔魚,將死的說成活的。喻人指鹿為馬,不顧事實,強詞奪理的強辯。

類似諺語:

死龜諍到變活鱉

 


十八、蛇入竹筒 

竹筒:竹管
蛇爬入竹筒內,要翻身脫逃不容易,如被人發現,只好任人捉弄,形容一點辦法都沒有,只能任人擺佈的窘境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。