發佈日期: 發佈留言

複雜の蚺 — 稜角吻沙蟒


樹棲型棱角吻沙蟒(Candoia carinata carinata),也稱太平洋樹蚺或所羅門樹蚺。


地棲型棱角吻沙蟒(Candoia carinata paulsoni),也稱太平洋地蚺或所羅門地蚺。

學    名:Candoia carinata (Schneider, 1801)

英    名:Pacific Boa、Solomon Islands Boa、Pacific Ground Boa、Pacific Tree Boa、Solomon Islands Ground Boa、Solomon Islands Tree Boa

別    名:太平洋樹蚺、所羅門樹蚺(樹棲型);太平洋地蚺、所羅門地蚺(地棲型)

科    名:蚺蛇科(Boidae)

分    佈:分布於新幾內亞、印尼東部及所羅門群島。棲居在雨林、可可園及椰子園中。

生態習性:卵胎生,一胎可產下約4~50條小蛇,在野外以小型哺乳動物、鳥類或蜥蜴等為食,一般性情溫和,攻擊性低,不過卻有些神經質;本種還算適合初學者飼養,飼養溫度宜保持在25~28度,溼度保持在50~80%之間,並在籠子內放置依水盆供其飲水。市面上引進的通常都是野生個體,也有從野外捕捉時已經懷孕而在人工環境下生產的例子。

型態特徵:棱角吻沙蟒的變異性極大;有些族群為陸棲性,有些則為樹棲性。地棲性的棱角吻沙蟒(Candoia carinata paulsoni)有短短的尾巴、粗壯的身體,體色可能從紅色或灰褐色到灰白色;棲居在沒有糙鱗角吻沙蟒出現的地區。

樹棲性棱角吻沙蟒(Candoia carinata carinata)有細長的身體、長長的尾巴,與糙鱗角吻沙蟒的棲地相同。棱角吻沙蟒的體色可能為褐色或灰色,泄殖腔上方有灰白色的斑紋,體長為70~140公分,雄蛇體型遠比雌蛇小得多。



↑稜角吻沙蟒的分布區域圖。

※附    註:稜角吻沙蟒無論地棲型與樹棲型,最早之前原本被認為應該只是相同亞種的變異(區域性變異),經過後來的鑑定,曾被分類為兩種不同亞種,即Candoia carinata carinata與Candoia carinata paulsoni,但在經過後來學者的鑑定現已將此兩種蚺蛇再各自分為獨立種(Smith et al. 2001),目前則是Candoia carinata與Candoia paulsoni。


而本種Candoia carinata目前仍然有兩個有效亞種:

  • Candoia carinata carinata (Schneider, 1801)
  • Candoia carinata tepedeleni (Smith et al., 2001)
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。