發佈日期: 4 則留言

世界各國關於爬蟲的傳說 – 其貳

剛剛在寫文章的時候不小心睡著了…………………= =

幸好我今天放假,所以繼續寫,這次介紹的傳說爬蟲比第一段多了一點,但還是沒有全部寫完,就我所知的範圍還有很多,一段一段寫似乎比較輕鬆。儘管如此,世界上那麼多個國家,幾乎每個國家都有著幾個關於爬蟲的故事,有些甚至只是某些小部落與原住民自己的傳說,那就更多更複雜了………………=_=|||

========================================================

龍王巴哈姆特(Bahamut)

巴哈姆特,我想有玩電玩的朋友絕對不陌生,不過牠根本就不算是龍,在阿拉伯神話中,巴哈姆特是一條非常巨大的魚,但不知道為什麼,現代的奇幻文學中卻賦予牠一個全新的描述 – 龍與地下城中,巴哈姆特變成了一隻正義的巨龍,而這個意義其後更被日本史克威爾公司(SQUARE),目前因為已經併購艾尼克斯(ENIX,推出勇者鬥惡龍的經典),所以現在變成 SQUARE ENIX,巴哈姆特因為史克威爾的最終夢幻 Final Fantasy 設定的最強召喚獸而被廣為流傳。

儘管巴哈姆特並不能算是爬蟲,但牠到後來在現代奇幻文學中,卻變成一種傳說中的爬蟲,而且是龍、龍中霸主 – 一隻最強的西洋龍,所以,我還是把牠列入爬蟲的傳說之中了。

聖經 – 亞當與夏娃

我相信這也是大家絕對不陌生的故事,根據《聖經》上所記載,亞當與夏娃是世界上最早出現的人類,居住在伊甸園中,然而夏娃卻因為遭到蛇的引誘,偷吃了知善惡樹上所結的果,甚至還拿給亞當食用,終至二人被上帝逐出伊甸園,而成為人類的袓先。

這並非是關於爬蟲的直接傳說,但是傳說的始作俑者卻是爬蟲,在故事中,亞當與夏娃似乎被爬蟲所“誘惑與陷害”,歐美國家有時候人們排斥爬蟲,多數都是因為這故事所傳導的錯誤印象。

中國與西洋 – 龍的傳說

在中世紀,西洋的龍通常被塑造成邪惡的化身,身體巨大且張牙舞爪、口內噴著火燄、一對翅膀除了恣意翱翔之外,也可能會引起強風;通常到處危害農莊,在西洋故事中出現很多騎士屠龍的傳說,不過在近代奇幻文學中,西洋的龍卻有時會變成騎士的好朋友或人類的守護神(見巴哈姆特與龍騎士)。

在中國對於龍的詮釋,可就是完全相反,在中國傳說中的龍具有蛇身、鱷首、蜥腿、鷹爪、蛇尾、鹿角、魚鱗、口角有鬚、額下有珠的形象。是一種吉祥動物,牠愛玩,喜歡在雲中翻滾翱翔,有別於西洋的龍,中國龍的出現卻是為地區帶來甘霖,一火一水完全相反。

而在中國,龍也可以是天子的化身,就是皇帝,我想這大家應該不會陌生;在傳統中,龍的形象被嚴格管制,只有皇宮內可以出現五爪金龍,民間的龍通常都只有四爪。

關於“龍”在近代動物學中的研究,根據中國動物學家在上個世紀研究之後認為,龍的原型動物應該來自中國原產兩種大型爬蟲類,就是揚子鱷與澤巨蜥、孟加拉巨蜥。而九龍之子「饕餮」之名,最初也不過是在形容鱷類兇猛貪吃的形象。

中國 – 巴蛇

中國有一句俗話,貪心不足蛇吞象,在中國《山海經》中,巴蛇是一隻貪婪無度的怪物,描述可見於《喻世明言》.卷二.陳御史巧勘金釵鈿:「梁尚賓看這場交易,儘有便宜,歡喜無限。 正是:貪痴無底蛇吞象,禍福難明螳捕蟬。」

我比較困惑的是,中國大陸是在什麼時候有產象了??我在猜想也許是因為在三國時代,南蠻兵曾經騎著象來侵略中國,才讓中國人對於大象有印象的吧?雖然如此,蛇的身體大到足以吞象的比喻確實太過於誇張,蛇的食量與可吞下比自己身體大三倍物體的能力,在此被喻為貪婪無度的行為。

中國 – 四聖獸玄武

玄武是中國傳統文化的四象之一,根據五行學說,它是代表北方的靈獸,形象是黑色的龜與蛇(或龜蛇),代表的季節是冬季。 (本段引述自維基百科)

玄,即代表為黑,武就是具有武裝、堅如磐石的防護,那龜殼就代表“武”,其形象為一條蛇纏繞著一隻龜;《西遊記》中曾經提到龜蛇二將為玄武大帝的座下二護法(意即台灣的玄天上帝)。

龜在中國通常都被喻為長壽的象徵,所以在中國有“鶴千年而龜萬年”的吉祥諺語的出現。所以在很多老人家壽宴場合中,會出現以龜為形象的糕餅(麵龜)之類。

中國 – 四聖獸青龍

青龍的傳說似乎有別於中國傳統的龍,牠也是中國傳統文化的四象之一,是守護東方的靈獸,代表的季節是春季。不過我們可以在“守護東方”看出來,牠與中國傳統的龍似乎又合而為一,因為中國人被統稱東方人,龍在東方,所以中國人常常自喻為“龍的傳人”。

古人認為,青龍可以保護墳墓的風水與地脈,被稱之為「龍神」。所以在清明掃墓時,也會一併祭拜。

在〈世界各國關於爬蟲的傳說 – 其貳〉中有 4 則留言

  1. 放假還特地打了這麼多 辛苦了

    每次來  都會有新的爬蟲知識

    超讚~~~

  2. 也是希望能讓更多人了解爬蟲啦………….^^

    謝謝,希望您會喜歡我的文章…………..^^

  3. 已經去看過囉~~!!

    也在您那邊留言囉~~~^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。