發佈日期: 發佈留言

有點像綠鬣蜥 — 綠長鬣蜥

學    名:Physignathus cocincinus (Cuvier, 1829)

英    名:Green Water Dragon、Chinese Water Dragon、Thai Water Dragon

別    名:水龍、綠水龍、中國水龍、馬來西亞水龍、泰國水龍、馬鬃蛇

科    名:飛蜥科 (Agamidae)

分    佈:東南亞和東亞的中國南部、越南、高棉、柬埔寨和泰國。生活在溪流附近的闊葉林中。

生態習性:綠長鬣蜥是比較學術上的名稱,事實上寵物市場中都是稱牠們為綠水龍或中國水龍,綠水龍是台灣爬蟲寵物市場中最早引進的一個物種之一,修羅曾在國中時,至少是在三十幾年前就已經在朋友家見過,可以算得上是元老級的了,而綠長鬣蜥在寵物市場中售價也不高,三十幾年前聽聞時也才台幣三千多元,現在爬蟲寵物店的售價則大概在1200~1500之間。

綠長鬣蜥棲息於熱帶低海拔濕熱河谷的樹上,和灌木叢上,屬於樹棲性的蜥蜴,但是偶爾也會在水中活動,夏季夜間常伏於水邊的樹枝上,有群居的習性。綠長鬣蜥是雜食偏肉食的蜥蜴,在野外主要以無脊椎動物為食,也會取食青蛙、小蜥蜴、鳥類及果實。性情神經質而膽小,不會主動攻擊人,奔跑速度很快,一有風吹草動就會跳進水裡避難,幼體約兩年可達性成熟,繁殖期通常在春秋兩季,卵生,繁殖力很強,每次產約8~12枚卵,而且一年內可繁殖5次,卵的孵化期約為60天,本種壽命平均可達20~30年(有個別記錄達50年)。

型態特徵:體長約80~100公分,本種的體色是由不同色調的綠色及黃綠色所組成,側扁的尾巴則是黑白環紋交錯,而下巴處的大鱗片為白色。其頸子上有圓形的針狀脊突,背上有一列膨大的鋸齒狀脊椎突由身體延伸到尾巴半部。在受到驚擾時全部豎起,並會以後腳支撐身體站立,然後奮力奔跑,而尾巴此時則負責維持平衡,而其鋸齒狀的脊椎類似馬頭部的鬃毛,因此又有馬鬃蛇之稱。綠長鬣蜥的外表和美洲綠鬣蜥相似,可以由美洲綠鬣蜥的兩腮有大型的圓形鱗片,而綠長鬣蜥沒有此特徵來簡易區別。

※保育狀態:綠長鬣蜥於中國大陸方面已被列為備受威脅(中國雲南省珍稀保護動物),但早在2013年台灣就已經發現綠水龍的歸化族群,已被列為外來入侵種,主要分布在新北市新店山區,不過目前已經有受到控制。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。