發佈日期: 發佈留言

這算是抄襲嗎……..囧

霹靂布袋戲是台灣非常棒的民俗技藝之延伸與傳承,就國際化來說,它讓我聯想到日本的假面超人一般,但是,我不得不說,這裡面抄襲的味道(或說在其他東西中看到極為相似的影子)實在太多…………..Orz

打從以前霹靂狂刀與之前,其某些配樂完整搬移了超任電玩女神轉生之外,到後來的西蒙一族(西蒙是柯拿米推出電玩惡魔城的元祖一代主角名字;然而西蒙與吸血鬼的背景,跟惡魔城卻完全的吻合)、妖后之類(那造型無論我怎麼看都像太空戰士Final Fintasy VIII的造型)。

還要嗎??再來,魔劍道早就是日本超任、漫畫中的一個題材;天策真龍的造型就如黃玉郎天子傳奇筆下的秦始皇、燕歸人擺明是三國誌呂布的翻版、俠刀的造型,是香港霸刀無敵的木偶化 – 真的要說,還有很多;而我並非霹靂布袋戲的死忠者,而我卻看到這麼多。

真正進階了,身為一個已趨於大型企業化的集團,創意有那麼的難嗎??為什麼造型就是這麼的……..相似??為什麼就不能有一點屬於台灣、屬於自己的味道呢…………………??

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。