發佈日期: 2 則留言

黃の巨環 – 黃環林蛇

學    名:Boiga dendrophila (Boie, 1827)

英    名:Mangrove Snake、Banded Mangrove Snake、Gold-ringed Cat Snake

別    名:貓蛇、貓眼蛇、紅樹林蛇

科    名:黃頷蛇科(Colubridae)

分    佈:印尼、印度、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、柬埔寨、菲律賓等東南亞各國。棲居在潮濕的熱帶雨林與季風林中。

生態習性:黃環林蛇是典型的夜行性樹棲蛇類,在野外通常以兩棲類、小型蜥蜴、鳥類、魚類、小型哺乳類或其他動物的卵為主食,咬囓時會緊咬住不放,本種具有後溝牙,有時會注入相當數量的毒液,已有報告證實遭到黃環林蛇咬傷時會出現較嚴重的腫脹或傷口組織壞死,但仍不至於會致死。

屬於卵生蛇類,每次約產下4~15枚卵,孵化期約3~4個月,剛孵出的幼蛇體長約30~40公分左右。野生進口的個體在人工飼養之下也常會有拒食的情況,性情兇猛,遇到威脅常會擺出典型的防衛姿態,並在有機會的時候發動攻擊,不過此個性可經由馴化來改善,個性就會變得較為溫馴,如圖一的那條黃環林蛇,是修羅曾經養過的,雖然是野生但經過馴養之後也是可以很溫馴的。


黃環林蛇的頭骨,紅色圓圈處可見用來注入毒液用的較大型溝牙。

型態特徵:體長可達1.8~2.5公尺左右,是林蛇屬(Boiga)中體型最大的蛇種,也是亞洲最大的樹棲性蛇種之一。體型細長而稍呈側扁,頭部大且略成三角形,灰色的大眼睛有著垂直瞳孔,具後溝牙,全身鱗片平滑具有光澤。頭部背面為黑色,上唇鱗、下頷和喉部為鮮黃色,身體背部為黑色,體側有許多條黃色細斑紋,腹部為黑藍色。



目前寵物市場中已有人成功繁殖出黃環林蛇的白化個體,相當漂亮。


※黃環林蛇至少有九個亞種:
  1. Boiga dendrophila occidentalis – 產於印尼 (巴比、巴珠群島、妮亞斯、蘇門答臘)
  2. Boiga dendrophila annectens – 產於印尼 (加里曼丹)、汶萊達魯薩蘭國與馬來西亞東部
  3. Boiga dendrophila dendrophila – 產於印尼(爪哇島)與波羅洲
  4. Boiga dendrophila divergens – 產於菲律賓群島 (呂宋島、玻里洛島)
  5. Boiga dendrophila gemmicincta – 產於印尼 (蘇拉威西島)
  6. Boiga dendrophila latifasciata – 產於菲律賓群島 (民答那峨島)
  7. Boiga dendrophila levitoni – 產於班奈島 (與其他鄰近的島嶼,包括維薩亞斯地區)
  8. Boiga dendrophila melanota – 產於泰國南部、馬來西亞西部、新加坡、印尼 (蘇門答臘)
  9. Boiga dendrophila multicincta – 產於菲律賓群島 (巴拉巴克、巴拉望)


在〈黃の巨環 – 黃環林蛇〉中有 2 則留言

  1. 我也蠻想養這隻的說

    最近都沒看到大的對蛇

  2. 我這一條是公蛇。

    野生館那邊好像有成體母蛇,不過他家的都有夠兇…………….= =

    不像我手上這一條這麼乖容易上手、又很會吃,這幾天又要脫皮了……………^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。