發佈日期: 8 則留言

偽の蝮蛇 — 茶斑蛇


↑圖片來源:感謝本站tianjhy網友拍攝並授權刊登,照片拍攝地點為陽明山。

學   名:Psammodynastes pulverulentus (H. Boie, 1827)

英   名:Taiwan leopard snake、Common Mock Viper

科   名:黃頷蛇科 (Colubridae)

俗   名:紫沙蛇、台灣豹紋蛇、松柏根、擬蝮蛇、偽蝮蛇、褐山蛇

分   佈:除分布於台灣中南部地區與蘭嶼之外,中國西南、孟加拉、泰國、越南、緬甸、印度東部、尼泊爾、菲律賓、馬來西亞等東南亞各國均有分布,棲居在海拔1620公尺以下的雨林、平原、農地、水邊與闊葉林中。

生活習性:棲息於中低海拔500~1600公尺左右的台灣山區、丘陵和平地,偶而也會在中高海拔發現,喜歡活動於森林底下落葉層、灌叢、草叢、石堆、道路邊、乾溝和農作地等環境,白天夜晚均會活動,但以白天較為頻繁。

茶斑蛇的性情較為神經質且凶猛,相當具有攻擊性,遇到騷擾時常常會主動攻擊,具後溝牙,有輕微毒性,但基本上對人類不會造成大影響。以青蛙和蜥蜴為主要食物,也有捕食其他蛇類的記錄。屬於胎生蛇類,每次產約3~10隻小蛇,人工飼養紀錄很少,一般都是透過野外生態研究其習性。


茶斑蛇一般以兩棲類與爬蟲類為主食,照片為一條茶斑蛇正在獵食一隻麗紋石龍子(Plestiodon elegans)。


特徵介紹:小型蛇類,體細長,中段較粗,體長通常在65公分左右,最大可達90公分,頭部呈三角形或五角形,這很容易讓人誤會牠是屬於蝮蛇類的有毒蛇,因此有了「
Mock Viper (偽蝮蛇)」的俗名;眼睛上方有明顯的稜脊突起,也使牠看起來較為兇惡

茶斑蛇的頭頂上有黑色或黑棕色具黃白色或灰棕色邊綠的Y字形花紋,體背為灰褐色、黃褐色、紅棕色或咖啡色,背中央有許多黑色小雜斑,有些會形成A字形花紋或綱狀紋。體鱗為17列,具有肛鱗一枚,尾部細短,末端尖銳。



此分布圖不難看出,茶斑蛇非常廣泛的分布在東南亞各國,其中(Psammodynastes pulverulentus papenfussi)為台灣特有亞種


※茶斑蛇共有兩個亞種:

  • Psammodynastes pulverulentus papenfussi (ZHAO 1995) — 台灣特有亞種
  • Psammodynastes pulverulentus pulverulentus (BOIE 1827)

 

在〈偽の蝮蛇 — 茶斑蛇〉中有 8 則留言

  1. 不知道會不會被誤認為 小時後的臭青母 ?

  2. 呵呵……………

    看來您對台灣原生蛇類有點概念喔………….

  3. 我也喜歡蛇~!

  4. 呵呵……….很高興您會喜歡蛇。

    台灣的傳統很機車,不過目前接受爬蟲的人確實越來越多了。

  5. 恩恩  ㄚ阿 大大 要是您也喜歡爬蟲類

    有個論壇不妨去逛逛

    「塔內植物園」(由於不想直接購成廣告嫌疑 所以不直接給網址)

    裡頭有個兩棲爬蟲的版子 可以看看 (以台灣生態為主)

    真希望那天有機會可以親眼拜訪國外的蛇~!

  6. 呃……………= =

    不瞞您說……….我在塔內早就有帳號了,只是不常發言而已……………..囧rz

  7. = = 原來…. 真巧XD

  8. 不巧啦,塔內有幾個幾個人我都有認識啦。

    而且在台灣討論爬蟲的網站根本沒幾個,屈指可數………………..^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。