發佈日期: 2 則留言

爬蟲中的世界之最

varanusz_nagy.jpg - 動物知識 -- 蜥蜴

想了一下今天要寫些什麼東西,我發覺可能會有不少人對這個內容有興趣,無論是喜歡爬蟲或不喜歡爬蟲的人,都應該或多或少會想要吸收一點有趣的知識吧~!!

爬行動物(Reptile)是所有脊椎動物中生態最奇妙的物種,也是天生的記錄創造者,包含世界最長壽的動物、陸上最長的動物與最危險的動物都是由爬行動物中的成員奪冠。

體型最大的爬蟲類
鹹水鱷(Crocodylus porosus)是現今存在體型最大的爬蟲動物,根據1957年七月在澳洲昆士蘭捕獲的一隻鹹水鱷,測量結果全長達八點六三公尺,刷新了以往七公尺的紀錄。鹹水鱷就體長、體重的平均值來說,牠是世界上最大的爬行動物。

壽命最長的爬蟲動物
已知壽命最長的爬蟲類是一隻原產於馬達加斯加島上的輻射龜(Geochelone radiata),這隻陸龜已在人工飼養下存活188年。

體型最小的爬行動物
侏儒守宮(Jaragua Sphaero)是目前已知體型最小的爬蟲類,全身含尾最大體長不過18公厘,也就是只有1.8公分左右。比一個新台幣50圓硬幣還小。

體型最大的蛇類
世界上體型最長的蛇類是產於東南亞的網紋蟒(Python reticulatus),根據比較可靠的資料指出最大體長達9.9公尺,也曾經傳出達14.9公尺的不可靠記錄,後來被證實為媒體過度渲染;此外,體重最重的是產於亞馬遜河流域某些國家的綠森蚺(Eunectes murinus),體長最大測量紀錄達8.45公尺,然而事實上,綠森蚺平均都在六公尺左右,不過體重則高達250公斤,1907年曾經發現一條長達18.9公尺的綠森蚺,不過我認為只是以訛傳訛,現今從未有任何當時的相關資料;世界最長的毒蛇是眼鏡王蛇(Ophiophagus hannah),在1930年代,英國的倫敦動物園有條眼鏡王蛇體長達5.71公尺。

壽命最長的蜥蜴
在哥本哈根博物館中,有一條帝王蛇蜥(Ophisaurus apodus)存活了54年之久,在1946年的時候死亡,同時,帝王蛇蜥(也稱歐洲蛇蜥或鱗腳蜥)也是世界上體型最大的一種蛇蜥。

世界體型最大的龜鱉類
稜皮龜(Dermochelys coriacea)是現今體型最大的龜鱉類,記錄中最大的一隻背甲長達2.91公尺,重達961公斤;陸上體型最大的龜為加拉巴哥巨陸龜(Geochelone nigra),其體重達385公斤,背甲超過一公尺;附帶一提,加拉巴哥象龜的拉丁學名種名nigra為黑色的意思,所以加拉巴哥巨陸龜也稱黑陸龜。加拉巴哥象龜的發現與存在保育對自然界中極其重要,牠們是達爾文研究進化論的重要角色。

行動速度最快的爬蟲類
陸地爬蟲速度最快的是櫛尾鬣蜥(Ctenosaura palearis)、寵物市場中也稱刺尾鬣蜥奪冠。根據哥斯大黎加的一位科學家的測量結果,這種蜥蜴奔跑時速高達34.9公里。行動速度最快的蛇是相當知名的非洲黑曼巴蛇(Dendroaspis polylepis),這種體型很大的非洲劇毒蛇類全力衝刺時速高達14-19公里。

最毒的蛇類
有一種鉤鼻海蛇(Enhydrina schistosa)是世界上毒性最強的蛇類,牠所產生之毒液的毒性單位是眼鏡王蛇的一百倍;地表上毒性最強的蛇類是產於澳洲的兇猛太攀蛇(Oxyuranus Microlepidotus),據估計牠的一滴毒液就可以殺死約50萬隻老鼠。特別一提的是,太攀蛇所屬的猛蛇屬所有成員皆懷有世界上無與倫比的終極劇毒。

壽命最長的蛇類
一條於1977年死亡、寵物市場中稱紅尾蚺的巨蚺(Boa constrictor .sp),總共存活了40年3個月又14天,這條名為卜派的巨蚺是目前壽命最長紀錄的保持者。

體型最大的蜥蜴
印尼科摩多島的科摩多巨蜥(Varanus komodoensis)是世界上體型最大的蜥蜴,有一隻科摩多龍經測量全長達3.10公尺,也是唯一一種靠口腔產生含複雜種類數量的細菌與病毒之唾液來獵殺動物的蜥蜴。而世界最長的蜥蜴則是薩氏巨蜥(Varanus salvadorii),這是一種非常可怕的大型樹棲掠食者,尾部極長,全長超過4.5公尺,尾部至少是吻肛的250~300%

體型最大的蛙類

產於非洲的歌萊亞蛙(Conraua goliath)是世界上體型最大的青蛙,歌萊亞蛙又稱霸王蛙、非洲巨蛙,不含腿的身體可達到32~35公分,體重可達到3公斤,拉直後腿測量更可長達一公尺,而且非常善於跳躍,縱身一躍可達6公尺,曾經在美國的青蛙跳躍比賽中,因為沒有很嚴格的規則,所以有人帶了歌萊亞蛙參賽,到最後被裁判視為作弊。


其實還要寫的話也不是沒有,只是真的完全寫下去的話,這篇文章中所描述的爬蟲類會被我再細部分類,比如最大的蜥蜴、蛇、蟒、龜、蛙………….;再分下去,蜥蜴又被分為守宮、鬣蜥、蛇蜥、蛇蜥、巨蜥、石龍子等等………….。

真要我這樣寫的話,你們看的不累,我自己都快瘋掉了…….寫文章我不喜歡有壓力,然而部落格本來就是我用來隨意寫寫東西的地方,我想光是這樣應該就可以讓很多人吸收到一些有趣的知識了吧………………..^^

 

在〈爬蟲中的世界之最〉中有 2 則留言

  1. 體型最小的爬行動物
    侏儒守宮(Jaragua Sphaero)是目前已知體型最小的爬蟲類,全身含尾最大體長不過18公厘,也就是只有1.8公分左右。比一個新台幣50圓硬幣還小。

    呵呵~~~這傢伙曾經養過,很好玩的。

  2. 呵呵………….有的時候體型很小動物養起來是很精緻的……..^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。