發佈日期: 4 則留言

影響爬蟲終極體型的因素??

常常看到一些爬蟲寵物相關網站,當人們在談論人工飼養之爬蟲體型培養時,我看到幾乎是百分之百的統一答案 – 去硬撐、去盡量給予高脂肪的動物性蛋白、去準備大空間飼養;因為過於狹小的空間會抑制爬蟲體型的生長。

事情有這麼單純嗎??要這麼簡單的話,我怎麼從未在台灣看過體型可超過100cm以上的草原巨蜥、達到180cm的綠鬣蜥、超過兩公尺的澤巨蜥與幾乎有120cm的南美蜥??為什麼人工飼養的個體始終就是無法達到野生最大發現紀錄??

事實上造就爬蟲體型大小不一的原因是沒那麼單純的;就算是完全相同品種的爬蟲無論分布區域、雌雄差異等等,都是最基本的因素。

我歸納出一些我自己認為比較會影響體型的因素:

  • 基因,種公種母本身帶著的基因會影響到其後代體型上的表現,尤其累代下來之後的結果更為明顯,人都有高矮胖瘦,我不相信爬蟲沒有。
  • 區域性差異,依照區域性分部的不同,同一品種的爬蟲可以選擇的獵食對象、其體型大小就有不同,某些區域盛產體型大的食物,該地區的個體因為必須有獵食上的能力所以體型相對會變大,反之該地如果盛產一些小型哺乳動物,那麼該個體並不用把自己體型進化成那麼大。
  • 食性,某些動物為什麼專門以固定動物為主食??某些爬蟲為什麼體型可以很大但牠在野生環境都是以食蟲為主??會不會因為牠們天生攝食的東西含有一種激素??有不甚正確的數據指出,如果可以讓草原巨蜥固定攝食蜘蛛、蜈蚣與蠍子之類的食材、其體型就會開始暴增。
  • 習性,有些爬蟲會在食物短缺、溫度不夠或過高時進行夏眠或冬眠,是不是在這過程中,牠們一邊消耗著先前儲存的脂肪,而靜靜的拉長了牠們的體型??
  • 空間,很多飼主在飼養爬蟲時,所給予的活動空間過小,這會限制了牠們成長的空間,已經有越來越多的爬蟲飼主證明了,提供寬廣的空間可以讓爬蟲快速成長。

其實光是這四種可能性,去交叉搭配的話你可以衍生太多種的結論,如果你夠聰明,看了這幾種因素之後再從腦部去整合,它只有一個因素,而這個因素又去造就了這四個基本因素,相輔相成、環環相扣。

還搞不懂??我舉個例子,如果不是因為區域性差異、各產地不同分部而獵食的動物不盡相同、人工飼養之下牠們也永遠不會需要冬夏眠;那麼又為何會有所謂的基因、累代問題產生??

關於這個問題,看似個體差異其實萬本不離宗,這四個結論,相互去搭配、延伸;相互扶持也相互影響。

在〈影響爬蟲終極體型的因素??〉中有 4 則留言

  1. 小弟對這篇很有意思,想要參透修羅大說的因素

    但還是看不懂  xD

    請問台灣有人養非洲帝王蠍,養超過18公分以上嗎?

    小弟手上第一次養帝王蠍,入手9公分

    希望看懂這篇文章後,養得更大隻帝王蠍出來^^

  2. 忘了問,有人餵蜈蚣等等毒蟲,把蠍子養大,或養更毒嗎? @@

    拍謝,別笑我阿

  3. 台灣的成體帝王蠍,絕大部分都是野生進口的。

    不用說18公分,破20公分的常常見到,在國外,我見過一隻全長(把尾部與螯全部拉直測量)破32公分的個體。

    帝王蠍成長緩慢,壽命達二十年,我比較認為蠍子的體型跟幾齡與活了幾年有關。

    這篇文章,我主要說的是爬蟲動物,我不認為節肢動物能套用在這篇文章上面。

  4. 我不太懂您的意思……

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。