發佈日期: 21 則留言

黃金蟒先生,您終於開口啦~XD

我有一條非常漂亮的公黃金蟒,從80公分養到現在一年兩個月,現在也有兩公尺了,就在去年十二月份的時候,牠出了一點狀況,原本食慾非常旺盛的牠,突然在那天,在我餵牠大白鼠之後,而牠也吞了沒多久,便開始劇烈扭動身體,然後把大白鼠吐出來。

嘔吐對於蛇類來說是一件蠻危險的情況,因為蛇類的胃酸非常的強,反芻之後的胃液往往很容易傷到食道,所以這個時候,應該馬上停止餵食並觀察至少一個禮拜,同時也是讓牠恢復狀態。

我觀察一個禮拜之後,發覺牠並沒有進一步的問題,所以我再度丟入一隻大白鼠餵牠,而牠進食態度依舊旺盛,順利的吃下肚,但是沒多久之後,相同的狀況又來了,身體又開始劇烈扭曲,然後終究還是把那隻大白鼠給吐了出來。

我開始感覺情況不妙了,這次我停止餵食一個月,這一個月來,常常看到牠就算完全沒有進食,卻依然有時劇烈扭曲身體(就是準備在嘔吐),一直吐出胃酸,我開始心疼了,我擔心這樣子的慣性嘔吐,不僅食道傷害嚴重,甚至我已認為牠存活的日子可能不久矣。

當時我想牠應該是腸胃炎,至少腸胃或消化系統出了問題,這時候我決定完全停止餵食,開始治療;後來發現牠不僅消化系統上的問題,甚至也罹患了蠻嚴重的上呼吸道感染。

就這樣,持續治療、泡溫水,幫牠長期的做了一些調養,當然完全不進食身體就會漸漸消瘦,這個期間內牠完全沒有進食慾望,也就是拒食,也幸好當時牠還夠肥,體內儲存的養分足夠消耗一段時間,就這樣的,持續了半年之久,也就是今年2007年4月24日的那一天。

我的朋友來店裡找我,手上捧了一隻他在路上撿到的鴿子幼體拿來給我………….當時我在想,唉呀~真是麻煩的小傢伙,我實在懶的養,想想也只能餵蛇,我眼睛掃描了一下店裡的蛇,一些大的紅尾都吃飽了,剩下我那條可憐的黃金蟒,好吧~都調養半年了,看你要不要吃吧~~!!

一開始丟進去時,黃金蟒理都不理,有時候還會閃躲,過一段時間甚至那隻鴿子還啄了黃金蟒的眼睛一下(幸好沒有大礙)…………..。再經過了一段時間,我喵了一下那黃金蟒的缸子。

唉呦~~!!捆了捆了~我看到絞勒殺手風華再現~!!牠正在吞食那鴿子~!!當時我的心情實在難以言喻,有種放鬆,有種治療痊癒的成就感,也有一種欣慰,牠,終於開始又可以健康成長了,當然我也怕是否會再像先前一樣,沒多久又吐出來,所以吞完之後直到打烊的時間裡,都是關鍵時刻。

現在是2007年4月27日凌晨,在我剛剛離開店裡時,黃金蟒一切安好,吃下的鴿子也沒有再吐出來,這時我知道,牠應該已經痊癒了,就算沒有完全恢復,至少牠的食慾已經回來了;先前,我已經做了最壞的打算,如果牠萬一真的往生,我已經有準備製作骨骼標本、蛇皮我剝下來之後則看我朋友有沒有辦法找製作皮包的管道,逝者已矣,我們曾努力過,最少留下一個紀念,但現在看來,那些準備已是多餘,那天,我很開心。

看著這一篇的朋友,如果有一些愛護動物或者衛道人士,看不慣的,我說聲抱歉,但是養寵物本來就是如此,您養貓狗餵人工飼料自稱沒殺生,至少是因為您們才有自動化的屠宰場來製作這些商品,然而爬蟲原本就是一種野性動物,牠們是掠食者,吃東西就是有著最原始的一面 – 物競天擇、弱肉強食。

同樣都是在養寵物,別以為您餵人工飼料就可以比較神聖,因為有這需求,我們同是大自然中殘酷屠戮的始作俑者,重點只是你殺的還是別人殺的,要說宗教論,那麼同樣都是在造業,犧牲其他動物來成全某些動物、寵物,本來就是正常的自然法則,如果不忍,請將眼光放遠一點,所有動物、寵物,就乾脆全部不要養。

也請別跟我說將心比心、如果換做是你作何感想的問題,人類大腦智商、思想與心態跟其他動物根本完全沒辦法比較,人以外的其他動物,牠們本來就有與生俱來的本能,獵食其他動物與被其他動物獵食。

人類是整個動物界中最為怕死的物種,如果人類的大腦沒有幸運的極度進化,那麼人這物種,也僅是動物界中的一個物種 – 動物界=>脊索動物門=>脊索動物亞門=>有頜下門=>胎膜系=>哺乳綱=>靈長目=>人科=>人屬=>智人,拉丁學名為Homo sapiens Linnaeus,僅是動物界中的一個物種罷了,如果不是大腦急速進化,人類同樣在自然界的食物鏈中,獵殺其他動物、也被其他動物獵食。

這才是真正的將心比心,當人們在想這些有的沒的議題時,麻煩請先將自己比喻成動物界中的一種次低等生物,而別把自己捧為至高無上的萬物之靈,那變成噁心。

因為一切的一切,都是人類自己造成的,好的事情我們拍拍手,壞的事情與之於地球的嚴重破壞,我只能說,那都是我們咎由自取;記住 – 要說這些自以為神聖的話的時候,請先把眼光放遠一點、同等一點。

在〈黃金蟒先生,您終於開口啦~XD〉中有 21 則留言

  1. 恭喜大黃復活@@

    他是我之前暑假去, 玩過的那一隻嗎= =?

  2. 恭喜恭喜!!

     

    管道我這有~手工流行皮件的高手

    不過蛇皮不知他碰過沒有~

     

  3. 恭喜牠的身體好轉囉~~

    可是這樣餵來路不明的動物會不會有寄生蟲的問題??

    還是這種野生動物比較補??

    牠比較愛吃??

    呵呵~~

  4. 還好大蟒蛇復活~

    否則我想你一定會很難過喔~

    下次我一定要去你ㄉ店看看~加油~

  5. 是啊~現在大多啦~^^

  6. 呵呵~要是真的往生,蛇皮是我負責剝除下來的啦,不用他費工………^^

    管道你有的話最好,下次萬一有其他蛇怎樣的話,我再請你處理,看要多少費用………^^

    其實黃金蟒皮還是一些蛇皮製成的皮包或皮帶,真的蠻屌的…………..^^"

    如果萬一有體型較大的幾條蛇突然往生,我就拿來做一件皮風衣~~

  7. 是不排除感染寄生蟲的可能啦,只是它能開口的話,總比不吃好………..= =

    對我來說驅蟲太簡單了,我反而不想處理一條長期拒食的爬蟲,真的不好搞…………..Orz

  8. 呵呵…….很高興妳不排斥囉………….

    歡迎來到我這個隨便亂寫的部落格~~

  9. 原來嘔吐對蛇的殺傷力哪麼大ㄚ..

    狐狸的史奈克小花浪走之前吐了好幾次..

    那時候也有想過要做成標本…

    但當時太忙了..只好放棄這個念頭…

    找個時間一定要北上去看看修羅大大的店…

  10. 看到你的文章後馬上增加我家珊瑚的食量本來想女生不要太胖的,不過就沒有生病的本了對不對?

  11. 因為蛇的胃酸很強,反芻出來會傷到自己的食道啊,這個時候應該要給他們休息至少三五天,可以的話去追查是什麼原因造成嘔吐。

    歡迎上來我們的店參觀啦,很高興認識你,對蛇有興趣的話,可以多多交流……………^^

  12. 喜歡黃金蟒或大型蟒類的女孩子其實並不多,我還蠻訝異您會喜歡的。

    很高興認識您,不過您是我阿修羅爬蟲世界的其中一個會員嗎………^^?

  13. 不好意思我是從志明那邊聯結過來的,我只有小蛇而以,謝謝你的部落格對我來說很受用

  14. 嗯嗯,很高興你會喜歡我的部落格………..^^

    如果覺得對您有用的話,歡迎常來看看。

    也更歡迎你去我的網站,因為我的網站裡資料更多啦………….^^

  15. 謝謝你已經加入了,以後請多幫忙

  16. 希望你可以在我網站中找到你想知道的資料…………………^^

    如果不足的話,隨時跟我說,我會去補齊………….^^

  17. 您好:
    我想請教台北有蛇醫院嗎??(內湖區的動物醫院,沒有看蛇類)
    我養兩條黃金蟒,這幾天,其中一條黃金蟒(80幾公分)嘴巴有泡泡有時咳嗽還有鼻涕,好像很嚴重
    另一條黃金蟒(100幾公分)有咳嗽,沒那麼嚴重
    我昨天有提高溫度30度,今天早上看它好像沒改善(黃金蟒80幾公分),在下去它會掛,想請教專家怎麼處理(救救它)
    謝謝~0987145558 郭先生(台北市內湖區)

  18. 內湖就有一家亞馬森動物醫院啦,專看爬蟲類,不可能不看蛇吧…………..??
    http://www.amazonah.com/

    再不然,還有一間剛果非犬貓動物醫院,需要預約。
    http://www.congovet.com.tw/

  19. 老師專家謝謝~我以帶他去看剛果非犬貓動物醫院,剛回家
    亞馬森動物醫院"我不知道" 感謝您的資訊"謝謝"

  20. 您好,我因為有考慮想養黃金蟒,想請問黃金蟒會有異味嗎?

  21. 蛇是完全沒異味的,而且很乾淨,
    不過排泄物的異味倒是無法避免的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。