發佈日期: 發佈留言

因人而異的使用探棒,雌雄依然難辨

今天中午有位女士因為要出國一段時間,所以將她養了六年的球蟒寄養在店裡,剛開始我第一眼看到這條球蟒時,直覺的認為牠是母的,畢竟公的球蟒體型我很少看到能到達那種程度,又粗又肥又長,至少也超過一米二以上了,而飼主也說沒錯是母的,因為她拿去某家專看爬蟲的獸醫院做檢查時,獸醫已經用探棒探測過確定是母的。

不過世事總是難以預料,當我接過手想瞧個仔細時,我的習慣是首先會看一下尾巴的形狀,不過才看到肛門處,我就知道,不對喔,這是條公球蟒 – 因為我已經看到泄殖腔處有兩條剛縮回去的半陰莖。

飼主在還沒接觸到我之前,當然對於專看爬蟲的獸醫相當信任,其實包括我也是,我們應該相信對病理相當專業的獸醫;所以她跟我說,可是她在獸醫院醫生就說過,這條球蟒是母球啊,怎麼你看了會變成公的球蟒…………….??

事實勝於雄辯啦,探棒探測嗎??來,不信我再探測一次(我都已經看到半陰莖了,不用探我就百分百肯定,當場探測是因為要證明給她看),哇………….一插進去探棒就一直深入, 深度幾乎直達尾部的三分之二,如果不是公的,又怎麼會得到這樣的深度呢………………..??

有的時候,爬蟲專用的性別探測棒使用起來是因人而異,也可以因為器具的品質而異(台製的真的很爛,我常常探不準……………Orz),就算探棒市面上隨處可得,但是買的到是一回事,會不會用、習不習慣用又是另一回事了。

很多事情,專業不是靠茫茫網海中或書本上的文章,說真的,就我的感覺來說,台灣與日本目前發行的爬蟲專書儘管一版再版,還是一堆錯誤,但那也並不是沒有用,養爬而已,那些還是具有很棒的參考價值的,只是這些書就根本在學術領域上沾不到邊,讀這種書籍跟人家談科學,會被笑掉大牙。

爬蟲學家跟養爬專家其實還是有很大的差別的,所以學家們發表的文章,通常叫做”論文”,然而飼養專家發表的文章,通常只是叫做”心得分享”,就生活層面來說,爬蟲養家對於爬蟲只是生活中陪伴的”寵物”,但對爬蟲學家來說,這卻是他們必須終其一生去研究的”科目”。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。