發佈日期: 2 則留言

黃喉板蜥飼養心得

黃喉板蜥(Gerrhosaurus flavigularis),英文名稱為Yellow-throated Plated Lizard,是爬蟲寵物市場中比較冷門的一種蜥蜴,隸屬於非洲蜥蜴科、板蜥亞科(Gerrhosauridae)內的成員,同屬非洲蜥蜴科的還有環尾蜥亞科(Cordylidae)。

產於非洲東部與南部的黃喉板蜥全長可達45公分以上,在飼養上其實相當容易,牠們屬於日行性爬蟲,性情比較膽小,但是經由人工飼養很快就可以變的溫馴;基本上這種蜥蜴在飼養的時候白天都要加溫,溫度約保持在攝氏35~30度左右都可以,晚上可以關閉加溫,雖然黃喉板蜥可以忍受晚上近攝氏16度的低溫,不過如果無法維持在20度以上的溫度的話,最好使用加溫石來輔助。

他們的食量在適溫下是很大的,板蜥科的成員有一個很有趣的特徵 – 在他們體側兩邊各有一條皺摺,這是要讓他們在必要的時候大吃大喝所有的一個彈性構造,如果這個皺摺被撐的越開,那表示他們體內儲存的食物越多。

板蜥科的成員都是屬於肉食偏雜食性的,通常提供蟋蟀、大麥蟲、蚱蜢或蠶都可以,植物性方面,可以餵食一些水果,例如鳳梨、蘋果、香蕉等等,不過不要太硬的蔬果。

在環境佈置方面,水盆與遮蔽物是必須的設備,然而他們喜歡往地下挖掘,所以底材必須舖的厚一點,有的時候你會發現他們很喜歡躲在底材裡面睡覺;最好避免太多隻養在一起,尤其是雄性,很會打鬥,如果食物或遮蔽物不夠,你會發覺他們的尾巴都會斷一截,而且每天越來越短……………= =

基本上就是這樣了,雖然本種都是WC的,但是黃喉板蜥也是很適合入門者飼養的一種爬蟲寵物,其他更詳盡的說明,我以後會整篇發表在爬蟲資料庫內的。

我會慢慢的把一些飼養過的物種分享出來,也希望大家都能多多交流,很多動物大家都沒養過,甚至看都沒看過

然包含我也是,尤其台灣首次引進的爬蟲那資料會更少,國外的資料除了文字上的障礙之外,也不一定能適用於台灣的飼養環境,所以經驗的分享,我想是很重要的。

在〈黃喉板蜥飼養心得〉中有 2 則留言

  1. 修羅大~
    我最近要進的一隻南非盾甲
    應該是黃喉板蜥?還是巨板蜥呢……
    我的環境目前已經打裡好
    簡單的缸 底才 水盆 加溫燈 加溫石(必要時開)
    對於牠的食物 除了能加點水果 其他也打算比照我的小草巨
    給牠蟋蟀 麵包蟲等等節肢類動物
    想請問一下
    在入手前 耳聞牠跑的非常快
    他馴服的方法是不是跟草巨不一樣?
    我的小草一開始會咬人 甩尾 噴氣 嘶嘶叫樣樣來……
    我用的方式是握在手上…看電視…偶爾把玩
    一個星期後已經很乖
    不知道盾甲蜥是不是也比照就可以?(他也會咬人嗎?)
    關於我即將入首的南非盾甲
    能找到的資料真的不多
    現在找到了修羅大的部落格
    所以想請教一下:)
    因為我不知道您所提的"爬蟲資料庫"在哪……
    如果您可以撥空回答我的話
    真的很謝謝你:)

  2. 有圖有真相

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。