首頁 » 前幾天爬界出了意外,請大家小心~!!

前幾天爬界出了意外,請大家小心~!!

很抱歉現在我才打這一篇,之前店務忙碌所以電腦使用量變的很少,現在我有時間可以好好描述這一件事情,希望大家引以為藉。

===============================================================================

2007年三月23日下午,南部某一間爬蟲店遭海巡署與警察盤查,連進口商也被請去耗了一個下午,還好該爬店最後沒有什麼事情。

這件事情起因是,某不肖者在網路爬蟲市集中販賣尼羅巨蜥,結果被警方以釣魚的方式約出來交易然後被捕,全世界所有巨蜥都是保育類動物,這種網路賣家當然無法提出證書說明,在警方的偵訊下,他謊稱這尼羅巨蜥是在南部某店買的,所以警方當然是申請搜索票前往該店抄。

到最後店家老闆被請到警察局作筆錄,還質疑店家所持有的 CITES 進口證明作假,最後得請進口商親自前往說明,並傳真了幾分相關文件,鬧到最後店家沒事了,但該網路賣家被多加了一條 – 誣告罪

雖然檢警與海巡單位對於保育法令根本就毫無概念,甚至是到達了無知的地步,沒辦法,在台灣就是這麼可悲,他們就是有這種權力來干涉這件事情;兩億的獎金很迷人,但你要賺錢也給點專業來看看吧………..??做個功課,補充一些保育觀念與相關法令嘛…….自以為是的胡亂抄,搞到正派經營的店家信心全無,你累我也累;不過我想真正無能的,是政府本身,你要重點掃蕩,麻煩先把保育法修正健全一點、正確一點,相關人員也麻煩先訓練一下,什麼都沒有、什麼都不是就開始抄,這算什麼…………..??

因為這件事情,而造成了台灣網路爬蟲販賣最大的集散地 – 爬爬市集 將永遠關閉的主因,但我相信沒了爬爬市集,網路上會有更多的爬爬市集,網路,從此只會越來越亂。

大家好好想想吧,爬店經營本來就有一定的專業與管道,不是隨隨便便在網路上就可以買賣的,網路上隨便販賣的活體,不會養的也隨便賣,這是能有什麼保障??我也順便請問網路賣家們,這是能賺多少錢??

去年底就開始喧鬧一時的安康專案,將延至今年年底才會結束,我想那些來亂的買家賣家們,應該很高興了吧,搞到風聲鶴唳,搞到爬界一團亂,搞到大家沒飯吃,然後爬店無法經營,愛爬人士從此再也無法買到自己喜歡的爬蟲,這種結局會是大家喜歡看到的嗎…………….??

請大家尊重自己、尊重爬店的專業,同時也請尊重生命價值,前兩天出事後我再看爬爬市集,有些人留言真的很瞎、很白目;什麼叫做那是窮學生的天堂??每種生命的價值是人們商業化而去訂定的,自稱窮而買不起的人們,請問你怎麼知道這隻爬蟲牠應該會是多少錢??

說窮、說爬店太貴,拜託一下,沒有預算就不要養,你沒預算買爬蟲,怎會有預算去長期提供牠良好的環境與食物??你在騙誰啊??!!

想要養爬蟲而卻不讓爬蟲店賺錢??爬店沒賺錢,如何能長期經營下去??你說爬店太貴??我們的專業、水電房租、基本開銷、囤貨,這些不是錢??你們要吃飯我們不用吃飯、生活嗎…………….??

我希望大家真的好好想想,今天爬爬市集正式關閉之後,我想我的寵物交流市場也要關閉了,我們的一片好意被嚴重扭曲,反正本站的交流市場向來也沒啥人氣,關閉還節省流量。

訪客留言

6 thoughts on “前幾天爬界出了意外,請大家小心~!!

  1. 唉………

    搶業績我沒意見,但是也要夠專業吧……..= =

    到底這就是台灣啊……..真是可悲到了極點……………Orz

    我們的這些聲音,到底政府相關單位的官員們聽到了嗎……………..??

    也許有,但他們似乎充耳不聞,當作不知道,一副官腔,令人噁心。

  2. 👿 …我們店家被警察抓了

    眩豐公司所出具的糢糊cites蓋有原始紅色店章的文件不被認可,要求我們補證

    可是這位老大進口商懇求了2個兩時才委屈的再從原始正本影印一張又是糢糊的文件給我們店家(有給等於沒給),這下不知道要怎麼跟警方做筆錄了…

    這種沒擔當沒肩膀進口商..還威嚇我們最好去燒香拜神….還說蓋有他們店章的cites

  3. 是什麼動物被抓到啊??不會跟我之前一樣衰吧……………..= =

    其實說真的,進口商充其量只是有資本、有資格從事動物進出口貿易。

    說專業??他們根本上也不算專業,只顧賺錢而不具熱情者,能有多專業??

    我只能說別灰心,這種貿易商活不了多久,我知道鉉豐包下了動物園爬蟲館的案子。

    日久見人心,動物園這種專業機構,若無自覺,只會更加誤導台灣人對爬蟲的觀念。

    結果,還是得靠我們這些愛好者來獨自打拼。

  4. 櫻桃紅x龜..(到底是2級還是3級??).昨天去警局交了那張糢糊的cites,是沒做筆錄啦(比上次好,上次直接被抓去關拘留室)!一切都等保育員大人裁示,上次(n年前)阿勇水族二話不說馬上給我們相關進口文件資料後來檢察官不起訴處份(這才像進口商該有的樣,說難聽點這才有LP,難怪人家生意還是嚇嚇叫),店章真假與否,對我們下游寵物店沒辦法辨識,我們看到的就是炫風公司大剌剌地"紅色官防",不管在部隊在哪裡都是很神聖的東西,卻有人拿他來開玩笑,真是飴笑大方,我們爬蟲營業額每個月幾乎是零,唯一陳列的理由只是想讓大家看看這些蛇.爬蟲之類能吸引一些人氣,我們這小地方有需求的人真的不多,話說回來,我們只知道x豐公司真的有那張cites原稿(警方想要的東西),而事實上卻狠狠地踐踏無辜相信他們公司的店家(一付就是不配合的態度),這是何等現實冷漠的讓人心寒,他們公司的產品依舊擺在店裡架上賣不出去等著氾黃.變舊.過期(貴到不行),賣不出去怪不了別人,只能認賠…但為了這事害我們店家可能被罰30萬以上和背上前科,我們在本地競競業業做了快15年的寵物生意卻為了這家x風公司,可能賠上錢和個人名譽,讓人為之氣結…如果事情沒好的結果,我也會在網路上持續讓更多同行知道,以免再次招來橫禍…

  5. 全世界的陸龜與巨蜥都是華盛頓公約中的保育類動物,櫻桃紅腿是 CITES 附錄II 的保育動物,也就是可以從事商業化的買賣與進口,現在爬蟲界那麼亂就是這樣子,每種爬蟲都有它的價值,健康度、人工繁殖或合法進口,這些才是定義爬蟲價值的觀念。

    也就是台灣有太多人有著典型的"撿便宜心態",所以走私的才會這麼多,合法進口附證書一隻通常是野生走私個體的好幾倍價錢。

    其實爬蟲在台灣本來就是一個灰色地帶,不是沒人管,就是管的人毫無專業知識,我的建議是,如果您們不是打算做專業的爬蟲店家的話,還是不要碰有爭議的保育類比較好 – 就是陸龜與巨蜥盡量少碰,那就是最安全的經營之道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *