發佈日期: 8 則留言

被蜈蚣咬到的感覺真的挺痛的….


糙耳孔蜈蚣(Otostigmus scaber)成體。


很久之前,我還是國中二年級去山上野外採集的時候,曾經被糙耳孔蜈蚣(Otostigmus scaber)咬過,那時印象很深刻,不到一分鐘的時間,我整條手臂都癱掉了,舉也舉不起來,而傷口處一陣陣的劇烈刺痛,持續約三天,我那時真的被蜈蚣給嚇到了,第一次被節肢動物叮咬的感覺是那麼的痛;也許不致命,但對當時的我來說,除了痛到快哭出來以外,我還不知道回家怎麼跟父母交代……………。

之後,我對於蜈蚣也並不是會害怕,我熱情依然不減,只是我更加小心了,雖然絕大多數的蜈蚣毒性並不足以致命,但是因為個人體質差異,這我不敢保證,畢竟越南巨人蜈蚣(Scolopendra subspinipes)有致命的案例,而我在店裡管理這種兇狠的傢伙時,當然特別注意。

這件事情說來也有一段日子了,我被中國巨人蜈蚣(Scolopendra subspinipes dehaani),正確中文學名稱為哈氏蜈蚣成體螫咬,說起來,也是我自己手賤,想說上手看看,本來還OK的,蜈蚣在我手臂上爬啊爬的都沒有問題,怎知後來突然掉到地上,牠則想往縫隙裡面鑽,我一心急就用手抓著牠的後半部想把牠拖出來,結果就轉頭咬我了,那瞬間很快,幸好我的反應也不慢,即時的把手抽回來,但儘管如此,哈氏蜈蚣的一根毒牙還是插到我的右手食指上了…………….。

一根毒牙插進去的結果,我的手,從剛開始的劇烈腫脹、刺痛,到腫脹慢慢消除,手上的牙痕清晰可見,伴隨的持續陣痛,將近一個禮拜。

結論就是,小孩子千萬不要學喔,叔叔是手賤,儘管不一定致命,但伴隨著的傷害,真的不容小覷,也還好我在管理毒蛇的時候,更加小心,因為至少我還清楚,不管是什麼毒蛇,都可以對人體造成嚴重傷害,尤其是典型蝮蛇與蝙蝠蛇。

這種問題寫出來,其實還蠻漏氣的,但這卻是事實,希望喜歡玩蜈蚣的養家在管理上多多注意、小心駛得萬年船;今天還不是沙漠蠍類的動物咬到,那在台灣就真的沒血清,體質差者、各安天命。

附圖即是中國巨人蜈蚣與其簡介:

中文學名:哈氏蜈蚣
英文學名:Chinese Giant Centipede、Malaysian Cherry Red Centipede
其他別名:中國巨人蜈蚣、紅龍
產地分布:中國、馬來西亞等地
最大體長:可達 25 cm

品種簡介:對於亞洲來說,本種可以算是亞洲最大的蜈蚣種類,25公分的長度配上粗壯的體型,稱為中國巨人蜈蚣實在當之無愧,中國巨人蜈蚣攻擊性並不算太強,當然必要的時候牠還是有正常的還擊動作,只不過牠並不如其近親越南巨人蜈蚣的攻擊性與毒性來的強。

中國巨人蜈蚣不太會鑽土,但是會躲進陰暗處,通常都會在地表活動,食量很大,一條成體中國巨人蜈蚣可以吃掉一整隻成體小白鼠,喜歡高濕度的環境,環境溼度達80%以上,飼養的話建議天天在飼養鄉內噴水以保持溼度,基本上飼養難度並不高。

在〈被蜈蚣咬到的感覺真的挺痛的….〉中有 8 則留言

  1. = =….

    好恐怖…

    不過故事聽起來漫喜歡的

    有點被勸敗了

     

  2. 勸敗咧…………..= =

    你不是已經有一條中國巨人了,還要嗎~~~

    越南巨人蜈蚣更兇毒性更強啦,你可能更喜歡……………..^^

  3. 哈哈哈…死不了人的還不怕

    玩登山車玩摩托車摔慣了 痛的時候

    分泌腦嗎啡自high

    想敗的心情是一直存在的

    但是卡在校規根同學之下…

    巨人都不知道帶不帶的回去…

     

  4. 圖中白色的部分該不會是白老鼠

  5. 呵呵…….國父爺爺,想不到你也來了啊~~XD

    沒錯,那確實是小白鼠,而他也整隻嗑光,別懷疑蜈蚣的食量~~~^^

  6. 修羅大大 我想請教你一個問題喔 前陣子 我有去跟你拿一隻 中國巨人 也滿常去店理買蟋蟀的那位 現在 我家那隻巨人阿 天天都躲在土裡 也不吃東西 也不會出來 濕度 我差不多維持70-60 早上都會噴水 也有放個小水盆 給他 會不會 之前 他躲在土裡 我硬是鬧他 把他挖出來 他現在嚇到 所以變成這樣 還是 蜈蚣也有冬眠….?(老問題 有帝王蠍 記得跟我說. 等你喔 @///@)

  7. 一直在忙都沒有辦法回覆這邊的留言,想不到居然被你挖到這裡…………..= =

    你的問題,在你來我店裡的時候我們就討論過了吧………….^^

  8. 那隻巨人真ㄉ好帥喔…問一下,蜈蚣跟蜘蛛(那種大隻毛毛ㄉ)那類ㄉ吃東西,是慢慢啃還是用吞ㄉ?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。