首頁 » 教你如何利用隨手可得的東西來製作標本

教你如何利用隨手可得的東西來製作標本

自己總有幾次製作標本的經驗,但是對於骨骼標本,修羅總是望之卻步,以蛇類來說,骨骼組件太多了,兩百多塊脊椎骨,相對兩百多對的肋骨,細部的頭部骨骼更是令我頭痛。

誠然,製作這種標本確實費時費工,所以外面收費都不便宜,這是正常的,等你親手做過之後,就會知道其過程,確實是一分錢一分貨。

在這裡我們先撇開骨骼接合技巧與耐心,我們先來談談如何成功的製作骨骼標本的第一步 — 如何將肌肉與結締組織從骨骼上完全且乾淨的分離。

一般來說,在製作標本的正常過程中,是以氫氧化鈉與過氧化氫來處理標本,但是這些藥劑並非想要就可隨時取得的,我以我的理論加上一點實驗心態,成功的製作出完整的蛇類骨骼標本。

除了要宰殺解剖的心理建設要做好之外,那麼接下來的過程就絕對不難~!!!

好了,上面的廢話太多了,以下就來個教學一下吧,歡迎大家一起研究~~~~XXDD

 

  1. 進行剝皮,這部份的技巧暫不討論,我們只先說將皮的部份完全剝離即可。
  2. 準備一個可供整個蛇身可放進去的鍋子或盆子,將蛇體放進去後,加水蓋住整個蛇體,然後加熱煮沸,讓他滾一陣子。
  3. 熄火自然冷卻,也可直接泡冷水冷卻,將蛇體上大部分的肉用手剝除。
  4. 用水清洗乾淨,放回鍋裡,同樣加水蓋過蛇體全身,這時加入小蘇打粉到水裡,再次加熱煮沸,並滾一陣子。
  5. 熄火之後自然冷卻,這時候的蛇肉與其結締組織已經幾乎被煮爛,用牙刷或鐵刷之類就可輕易將肉刮除。
  6. 刮除之後,用清水洗淨,如果可以,請在此步驟或上一個步驟就先將骨骼編號起來,有助於後續的接合。
  7. 確定肉都清除乾淨之後,同樣的,將全部骨骼放入鍋中,加水蓋過全部骨骼,然後加入漂白水,浸泡5-6小時。
  8. 最後得到的,就是一整副完整且漂亮的蛇類骨骼了。

     

    以上就是基本的骨骼處理過程,這些需要用到的物品我相信幾乎垂手可得,而且也都是我很喜歡使用的一個方式,雖然費時費工,但一旦做好之後,你會很有成就感的,有耐心的朋友不妨試試~~~

訪客留言

21 thoughts on “教你如何利用隨手可得的東西來製作標本

  1. 哈哈,我之後想到一個比較賤的方法

    去皮之後的蛇,會跟青蛙一樣容易腐爛嗎?如果可以的話

    不怕臭的人是不是也可以用腐爛的方法?

  2. 回給 Buffet
    如果埋入土裡,確實也可以加速腐爛,不過,我較不鼓勵這種做法。
    因為你無法確定骨頭其他較軟的部分是否也一併腐爛掉了,而且必須等很久的時間,
    再者,除非在埋入之前你已經確定骨骼的排列,不然經過這樣過程之後的骨頭是會凌亂不堪的。
     
    剛死沒幾天的動物不會那麼臭啦,而且這種做法才是比較學術一點的………..^^

  3. 我想要問一下…如果有一隻球蟒(今年新進幼體大小)

    想要做成骨骼標本,台中地區有人從事這樣的服務嗎?價位大約是….

    如果寄上去請修羅大大幫忙處理一下,方便嗎?(價位…)

    (死掉的蛇…放一天就臭到快不死了←個人感覺啦!)

  4. 回給 Buffet

    我倒是不清楚台中有沒有人製作標本啦,只能網路上找找看了……………Orz

    我製作標本是打發時間加上無聊與實驗心態啦,真正要幫人家製作精緻型還要一段時間。

    死掉的蛇或動物可以放進冷凍庫保存,等有空在拿出來處理也可以,很多人都是這樣的。

  5. 肉可以吃吧…

    恩..我做過食人魚的骨骼標本..

    不過儘管加了薑跟蔥

    那味道還是臭到我得在口罩上噴香水

     

    高中時住山腳

    路邊撿到臨死雨傘節

    只撥了皮…

    沒把頭骨留下來真是個錯誤…

  6. 最近我想做一條鐵線蛇的骨骼標本….

    請問要如何剝皮比較適當呢?

    因為牠太小了,我怕隨便一刀就把牠的骨頭切碎….

    謝囉!

  7. 那建議使用蛆啃大法吧……………= =

    畢竟鐵線蛇實在太小,就算蛆啃大法清的乾淨,骨頭在清理時可能會讓你想自殺……..= =

  8. 蛆啃大法啊….

    您是說要我放到爛,然後自然生蛆嗎?

    還是說放到爛以後放些蛆﹝魚蟲﹞下去?

     

    恩….

    我已經做好心理準備了,希望撐得過去…

  9. 直接去釣具店買蛆回來丟進去就好啦。

    你要放到牠長蛆雖然我沒意見,但是味道………請移往室外……………= =

  10. 剝皮要很小心,尤其是小蛇,那蛇皮可是很薄的。

    我想用小刀慢慢的將皮與身體分離是比較好的作法,雖然費工,但至少您可以得到一張完整的蛇皮。

    只是,路邊被車子輾死的蛇,我還沒看過身體不爆漿而完整的屍體,那個拿來收藏有價值嗎………….= =?

  11. 請問一下

    我已經把蛇皮剝下來了

    蛇皮上還有一些薄膜.皮下組織之類的

    我不知道要如何做成蛇皮標本

    可以教我詳細的製作過程嗎

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *