發佈日期: 2 則留言

想跟各位聊一下修羅對於養爬蟲的觀念

我對飼養國外爬蟲的經驗不算久,不過也有好幾年了,加上我之前飼養台灣爬蟲開始,歷史也超過20年了,在這些日子裡,我有一個經驗與一個想法,不知道是否得到認同,但是分享一下,大家參考參考吧。

修羅在這邊寫的,只是小弟個人對於爬蟲飼養至今的經驗中一點看法,如果有需要指正或遺漏的,還請各位大大多多指教了。

=========================================================

飼養爬蟲,您必須先自我想想,為什麼要飼養爬蟲??以我來說,我從小就對這些奇特的動物特別著迷,加上飼養牠們不需要如飼養貓狗般所使用的空間這麼大、食性廣泛、而且清理與管理上很方便,所以我就是這麼陷下去的。

想養爬蟲,要養什麼樣的爬蟲,這也是要先規劃的,要養可把玩的、觀賞性的、巨大的等等,從自己可以使用的範圍與心態先考慮一下,例如,如想飼養可把玩但不會太大的,那麼鬆獅、王者、傘蜥、豹紋守宮、球蟒、玉米蛇與王蛇等等都是最佳選擇;巨大而可溫馴的,緬甸蟒、紅尾蚺、澤巨蜥、草原巨蜥、綠鬣蜥等等都是平價、好飼養且巨大卻可溫馴的不二選擇。

儘管可能溫馴,卻決不可輕忽其潛在危險性,因為牠們的一咬、一捆都是很具破壞力的,然而一隻大蜥蜴的指甲,一不小心都是要縫的程度,就算戴著電焊用的厚手套,都無法完全避免。

這並非危言聳聽,也不是要讓想接觸爬蟲的人感到害怕,這是事實,所以要飼養大型爬蟲,任何人都要有這種準備,因為他們不是哺乳類,他們不知道,他們這種不經意的動作,是會對飼主造成重大傷害的,然而沒辦法,這是他們天生的武器、感覺危險或不安的反應。

有一些知識是飼養爬蟲需要知道的:


科摩多龍在人工飼養下口腔是不帶菌的
因為:野生科摩多龍會食腐肉,而科摩多龍牙齒有一側成細鋸齒狀,腐肉會卡在那邊持續發酵,所以滋生那些病毒與細菌,但人工餵養的個體因為吃新鮮生肉,自然沒有此問題。

此論點已被推翻:研究證明科摩多龍的下頷有著發展完整的毒腺,可分泌毒液。

只有野生箭毒蛙體表黏液才含劇毒
因為:野生箭毒蛙在原棲地吃的都是當地特有昆蟲或蜘蛛,那些在體內會轉化成毒素而分泌在皮膚,人工飼養個體都吃果蠅自然不會分泌毒素,所以野生箭毒蛙決不可與人工繁殖箭毒蛙養在一起。

在野外會吃腐肉的的爬蟲在人工飼養下不一定可以餵食屍體
因為:除非你懂解剖學或是獸醫,否則你永遠不知道野生爬蟲在野外都吃了些什麼,這些食物的調配往往可能是讓這些爬蟲得以在體內產生一些細菌或微生物,協助他們在野外攝食腐肉時在體內分解;當然在人工飼養之下這些細菌都可能不再存在,所以人工飼養時不要餵食死亡太久的東西。

家鼠與家中的蟑螂決不可當爬蟲的額外食物
因為:當然,這些東西以原本的棲息環境來說,無論是體表與體內都太髒了,尤其是家鼠,不僅帶菌多,野性更重,攻擊性很強,對於人工飼養的蛇類或蜥蜴來說,都是很具威脅性的問題,飼主不可不慎。

昆蟲本身並無什麼鈣質,為什麼野外的爬蟲攝食昆蟲,不需鈣粉卻可存活?
所以UVB&UVA對爬蟲是那麼的重要。
研究指出,UVB是爬蟲分解食物並轉化成各種養分的主要來源,室內飼養的爬蟲並無充分的紫外線可供他們自行分解,當然包含最主要的鈣,所以飼養在無法充分獲取陽光的環境之下,鈣粉是爬蟲相當必須的補充品。

蛇類不太需要紫外線為什麼常看文章說蛇類會爬出來曬太陽?
因為:蛇類要的只是溫度,當然野外取得溫度的唯一來源是陽光,溫度的提昇有助於體內食物的消化,尤其以腹部溫度的吸收最重要,而足夠的溫度也有助於某些夜行性爬蟲在夜間的活躍,所以常看到某些夜行性爬蟲會在黃昏時先出來到地面獲取太陽照射的餘溫。

飼養兩棲類必須勤換水或整理環境
因為:兩棲類是靠皮膚在呼吸的,所以外在的環境變化對兩棲類來說很重要,水質不乾淨、底材不乾淨都會是他們突然暴斃的原因,所以說為什麼兩棲類基因突變就是地球環境惡化的直接原因。

活餌的餵養方式間接影響到爬蟲個體
因為:無論是蟋蟀、麥皮蟲、朱文錦與小白鼠,你怎麼餵養,牠就是累積什麼營養,當你以這些食材餵食爬蟲時,這些養分就會間接的影響到你所飼養的爬蟲,你的爬蟲就吸收了什麼養分,甚至壞的成份。

=========================================================

其實飼養爬蟲,以寵物來說,是簡單的,至少對我來說出發點之一就是如此,爬蟲自有一套生存機制,逆境中求生存;這不是貓狗可比擬的,我建議想飼養爬蟲的朋友先把貓狗情節拋開,以爬蟲的觀點出發,這樣才是飼養爬蟲最基本的觀念,你越當貓狗照顧,牠可能越不健康,記住,他們原本就不算是寵物,會吃能吃,那很不錯了,你已經成功一半。

養爬蟲,其實就沒什麼技巧,基本知識、棲地環境、溫度與濕度、主要食性加上自己一點實驗心態來說之外,其他的主要心理建設與經驗最重要,你不用擔心你的爬蟲幾天不吃,不用太擔心,幾乎所有爬蟲或節肢整個月不吃不會死的,不用兩天沒吃就窮著急,Take Easy Ok……………….^ ^

在〈想跟各位聊一下修羅對於養爬蟲的觀念〉中有 2 則留言

  1. 看了你的文章,想請教一下,箭毒蛙也可以很久不吃嗎?我很想養,但一年之中,可能會有二到三次7天左右不在的情形,又沒人可以代照顧,不知這樣可以嗎?我的生態缸已經造好快半年了,植物生長的都很不錯,但不敢下手箭毒蛙也是這個原因。

  2. 兩棲類的身體構造、消化系統與爬蟲類並不同,如果是箭毒蛙,我並不建議超過三天以上沒餵食。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。