發佈日期: 發佈留言

親眼見識了最兇猛的蛇類

以前常常看電視與一些相關書籍,一致的認為世界上最長的網紋蟒(Python reticulatus)是很兇猛的蛇類,這一陣子總算親自見識到所謂兇猛。

這隻體型還小的幼網紋蟒才不過幾個月大,攻擊性就很強,而且牙齒也比一般地棲性蟒蛇還要長一些,咬住還不肯鬆口,想必真正被咬到一定很痛吧,我抓牠出來一定要戴手套,不然鐵定每次被嗑的爽歪歪~

有些專家說,其實蛇類在幼體時攻擊性比較強,因為這個時期的天敵很多,防衛的本能自然強些,隨著體型增大,漸漸攻擊行為會減少一些,我想這種說法其實沒什麼根據吧,常常在電視上看到一些近三公尺的網紋蟒,牠老兄也是攻擊的很快樂~XD

不過網紋蟒倒是一種很好養的蟒蛇,只是體型會長到相當大,野生個體紀錄達到9.9公尺,人工飼養下最少也可達到6公尺;我常看國外蟒蛇養殖場的網紋蟒,其實經過人工飼養之下脾氣也變的很乖,養殖場在蛇的體型大到一個程度之後,就乾脆餵整隻的豬,然而在台灣這樣餵法實在太傷本了吧~!!

我飼養研究爬蟲這麼久了,雖然每種爬蟲對我來說都很可愛,但是這種個性這麼兇、又這麼大一沱的蛇類,要說飼養的話,我個人還是免了吧,不過店裡那一隻,我想我會嘗試馴化,不然鬼才會買一隻兇到靠杯的蟒蛇咧。

而這傢伙,就是我們家那隻網紋蟒(圖片已被縮小,點選可瀏覽原始尺寸)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。