發佈日期: 發佈留言

勤儉持家的用毒高手–黑粗尾蠍!!

編輯 Wei-Chiao Chang 報導

美國科學家發現黑粗尾蠍細膩地用毒手法!

武俠小說中,殺敵於無形的用毒高手,總是令人防不勝防、不知所措。誰是真正的用毒高手呢?【倚天屠龍記】中的毒仙–王難姑,【笑傲江湖】中的五毒教主–藍鳳凰,還是【飛狐外傳】中【毒手藥王】之關門弟子–程靈素;然而,在弱肉強食的大自然生態中,一次又一次上演著動物細膩的用毒手法。

加州大學大戴維斯分校的蛋白質化學家Bruce Hammock與其團隊發現,黑粗尾蠍(Parabuthus transvaalicus) 在運用毒液以對抗外來入侵者時,有著【勤儉持家】的縝密思路,以避免毒液的浪費,而他們的研究發現已發表在2003年2月份美國《國家科學院刊》(Proc Natl Acad Sci U S A 100(3):922-7)。研究中指出,當蠍子面對較弱的敵人時,會使用較弱、但容易生合成的初級毒液來完成任務(例如:麻痹昆蟲)等,但將最致命的毒液節省下來,用於抵抗大型動物等的嚴厲威脅。

黑粗尾蠍(Parabuthus transvaalicus)是一種南非毒蠍,可像水槍一樣地將毒液噴出,這種毒液由許多鹽類、小分子、蛋白質等所組成,主要用來對付哺乳動物獵食者,其毒性之強足以殺死一名不小心踩到它的人。

原本,研究抗毒血清的南非研究人員,希望Bruce Hammock教授能對這種蠍子的毒液進行分析,然而,在擠毒液的過程中,Bruce Hammock教授與其團隊發現:黑粗尾蠍毒針的分泌物,有著節然不同的特性。

首先擠出的分泌物是透明清澈的初級毒液,這種毒液對付蒼蠅的幼蟲與飛蛾已是迎刃有餘,甚至可以讓老鼠感到疼痛。經由質譜分析發現,這種初級毒液含有阻斷神經和肌肉細胞中鉀離子通道的蛋白質。這種初級毒液僅包含少數蛋白質,但其作用迅速,而且也容易被生合成。由於科學家早已經發現,在求婚時,雄蠍會一再地將毒針刺向雌蠍,因此,Bruce Hammock教授認為:此時,雄蠍所利用的毒液,也可能是這種較不具殺傷力的初級毒液。

然而,面對大型獵食者的攻擊或其他動物的再三挑釁時,黑粗尾蠍就會毫不客氣地使用威力更為強大的當家武器:一種濃稠且不透明毒液,給予攻擊者帶來更嚴重的傷害。相較於初級毒液,極低劑量的這種不透明毒液,即可對昆蟲與老鼠造成影響,但是,也由於這種毒液中含有至少100種peptides,因此較為不易生合成,而黑粗尾蠍也必須更謹慎、節省地使用。

所謂的【窮寇莫追】,以免【狗急跳牆】,獵物在忍無可忍的情況下,便會激起強烈的求生意識,鋌而走險,全力一搏,進而採取激烈的非常手段,此時,獵食者的處境將更顯危急。【夫大人者,與天地合其德】,對天地萬物都寄予悲憫憐惜的傳統思想,此時更顯珍貴;要做到【仁民愛物】、【民胞物與】的仁慈大愛,實在十分不易,但至少【得饒蠍處且處饒蠍】,準沒錯!

參考文獻:One scorpion, two venoms: Prevenom of Parabuthus transvaalicus acts as an alternative type of venom with distinct mechanism of action. Proc Natl Acad Sci U S A 100(3):922-7(2003)

參考來源:

  • sciencenow(2003/01/22)– Scorpions Pick Their Poison
  • One scorpion, two venoms: Prevenom of Parabuthus transvaalicus acts as an alternative type of venom with distinct mechanism of action. Proc Natl Acad Sci U S A 100(3):922-7(2003)
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。